您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  研究探讨

瓷器上的端午图像

核心提示:端午的风俗流传久远,以端午为题材的工艺美术品也屡见不鲜。作为中国优秀历史文明物化代表的中国古代瓷器,更是不时显现着端午痕迹。让我们来欣赏几件元、明、清的不同造型与装饰风格的瓷器,看看瓷器上的端午。  ...

\

 

      端午的风俗流传久远,以端午为题材的工艺美术品也屡见不鲜。作为中国优秀历史文明物化代表的中国古代瓷器,更是不时显现着端午痕迹。让我们来欣赏几件元、明、清的不同造型与装饰风格的瓷器,看看瓷器上的端午。


  元代影青透雕《白蛇传》枕(图1),通高15厘米,长22厘米,瓷胎坚致。施青白釉,呈色灰暗。瓷枕造型仿戏台彩棚式檐,缀如意、连球、仰莲花饰。分四个不同场景来表现了《白蛇传》中白娘子借伞、还伞、水漫金山及拜塔救母的故事。场面布景道具齐全,不同人物的情态惟妙惟肖,是元代瓷器难得一见的珍品。有关端午节的由来,民间说法甚多,纪念白娘子便是其中之一。


  明万历五彩人物五毒纹盘(图2),高1.9厘米,口径10.6厘米,足径6.6厘米。盘口微撇,线弧壁,圈足,通体以青花五彩为饰,盘心绘张天师斩五毒图,张天师手持宝剑立于正中,周围有蟾蜍、蝎子、蛇,背景绘松树花草。内壁绘折枝花卉一周,外壁绘朵花纹六组,间以蛇、蝎子、蟾蜍、蜈蚣、壁虎等。吃五毒饼是过端午节常见的习俗之一。


  清康熙粉彩钟馗醉酒像(图3),底长29厘米。钟馗也是端午节常出现的题材。此像头戴官帽,身着红彩描金海水云龙纹袍,腰系黄丝带,足登白底朝靴。他依山石而坐,右手执酒杯,左手垂落于腿部,腿左紧靠一仿宋官釉的酒坛,身后的山石上放置了一只白釉红蝠纹酒瓶钟馗双目微闭,面含醉意,神情放松,一副悠然自得的样子。山石一侧刻着“康熙年制”款。清代每遇皇帝与家眷们庆贺端午时,为使端午节日增添喜庆气氛,特令官窑烧造了一批瓷器。


  清道光粉彩紫地婴戏龙舟图瓶(图4),高26.3厘米,口径7.5厘米,足径8厘米。瓷瓶撇口、细颈、溜肩、椭圆腹、圈足。内施松石绿釉。口沿下饰一周如意云头纹。颈、肩部紫色地上绘缠枝莲花。腹部绘百子龙舟竞技图,远方层峦叠嶂,近处堤岸楼阁,水中龙舟竞技,岸上儿童摇旗呐喊,场面热烈紧张。近底处、足外墙分别饰以如意花卉与回纹。底松石英钟绿釉红彩“大清道光年制”六字篆书款。


  清道光红彩钟馗迎蝠图鼻烟壶(图5),高5.5厘米,腹径5厘米。鼻烟壶扁瓶形,直口,椭圆形圈足。壶体两面以红彩描金为主,黑、白、绿彩为辅,均绘《钟馗迎蝠图》。一面绘钟馗手执折扇,腰悬佩剑,笑看身旁两只蝙蝠飞舞;另一面绘钟馗拔剑举足,怒视身旁的蝙蝠。底署红彩“道光年制”篆书款。


  从以上所列举的古代瓷器上,我们可以看出,端午习俗作为我国中国传统文化的优秀代表已融会于我们民族的审美习惯中。端午节让一代又一代劳作的人们受到传统文化的浸染,激起对美好生活的向往、对国富民安的祈求。对于端午节的文化内涵,我们应该积极的保护和传承

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条