您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  瓷器收藏

文物高仿品收藏市场潜力巨大

核心提示:龙虎网2006-02-2809:26:22  此次,跟随故宫国宝高仿品来宁展出的,还有中国国家博物馆的几十件馆藏国家一级文物的仿真品,其中包括“元四大家”之—的倪瓒的《水竹居图》,售价13800元;唐寅的《柴门掩雪图》,售...

龙虎网 2006-02-28 09:26:22
 
  此次,跟随故宫国宝高仿品来宁展出的,还有中国国家博物馆的几十件馆藏国家一级文物的仿真品,其中包括“元四大家”之—的倪瓒的《水竹居图》,售价13800元;唐寅的《柴门掩雪图》,售价7600元;明代吕纪的《蕉岩鹤立图》,售价10600元等。

  故宫及国家博物馆国宝级文物高仿品展,势必会给南京的收藏市场点一把火。但是,对于“高仿品”—词,很多人持有疑问。据记者,这批高仿品在宁波展出时,很多市民认为是“假的,没意思”。“仿的,和假的有什么区别?”可见在一般人心中,仿品就是假的、差的,就是膺品。那么高仿品究竟有多大收藏价值呢?

  文物高仿品自古就有

  中国文物修复专家贾文忠表示,谈到收藏,人们最感兴趣的、也是最不容回避的,即是文物的真伪。每个收藏者都希望购买真品,但现实情况却使这个愿望难于实现,—方面,数量一定的真品文物到目前为止大多数已被各级文物收藏部门和个人网罗殆尽,随着全国各种艺术品拍卖会和古玩市场交易次数的增多,市面上可以见到的文物真品,尤其是收藏价值很高的文物真品已经微乎其微。

  另一方面,古玩真品的价格也并非所有收藏爱好者所能承受。在这样的背景下,文物的不可再生性决定了文物商品必然越来越少,仿制品的出现在所难免,好的仿制品同样具有较高的经济和收藏价值

  其实我国早在古代便有仿真品出现,如清仿明的,唐仿秦的,这些清仿、唐仿等都是精品,现在就连民国仿也一样值钱了。文物复制技术其实是我国的一项传统民间工艺,从事这类工作的人不但要有很高的艺术修养,还要懂得历史、考古、美术、绘画、色彩、雕塑、冶金、铸造等方面的知识。复制品不应是现在地摊上随处可见的粗制滥造的所谓假古董,而应当是现在听说的高仿,其制作技法要能完全达到古人的水平。

  高仿品不等于赝品

  负责监制本批工艺晶的故宫博物院文保科技部主任曹静楼告诉记者,赝品是故意隐瞒其仿制身份的仿制品,对外就称是真品,以此对外出售,给艺术品市场造成了一定的混乱。现在某些媒体、网站上讲的什么“100元把国宝抱回家”之类的只不过是伪劣仿品制造的一些噱头罢了,不能等同于高品质的仿制品。

  而高仿品,是以保护和传承艺术品精粹为目的的一种仿真度很高的仿制品,它对外并不隐瞒自己的仿制品身份,像故宫发行的这些高仿品,每一件均采用“双款识”,即国宝款识故宫博物院款,这就有助于规范艺术品市场

  据介绍,真正优秀复制品也会随着时间的推移,成为一件真正的艺术品。比如王羲之的《兰亭序》历代都没见过真迹,能看到的只有褚遂良、怀素等人的摹本。还有历史上的各代文物均是以复制形式发展和传播,如今这些也都成为了文物,并冠以唐仿、宋仿、明仿、清仿,就连民国仿的现在也—样值钱。

  故宫画师一年只临一幅

  实际上,在国外,收藏高仿真品早已是公认的—种艺术品收藏形式,国际上各大博物馆和著名私人收藏家也都有收藏复制品的传统。

  一位不愿透露姓名的收藏界玩家告诉记者,高仿仿制品的艺术价值,是由原作的神圣,难以接近和高仿真品逼真的制作工艺来决定的。即便对于用作商品出售的手工高仿品,故宫的画师在临摹时通常一年也只能画一两幅,这些作品在出售时可以卖到1万元左右。

  以书画为例,2005年6月,在嘉德四季的拍卖会上,一幅珂罗版的吴冠中的《古韵新腔》,由吴冠中亲笔签名,并限量120张。其中的第37号,拍了4万多元。而就记者了解,由吴老签名的珂罗版画,1999年在琉璃厂只卖5000元,6年时间,涨了7倍。升值的空间巨大。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条