您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  藏瓷人物

瓷片中流露出的历史

核心提示:  笔者有一位藏友非常喜欢收藏瓷片。每到假日,他便骑着自行车走访各个建筑工地,寻找中意的瓷器和瓷片。有时为了得到一块瓷片,他甚至会不惜重金,向建筑工人或者拾荒者求购。记得有一次,当他听说几百里以外的一...


 
  笔者有一位藏友非常喜欢收藏瓷片。每到假日,他便骑着自行车走访各个建筑工地,寻找中意的瓷器和瓷片。有时为了得到一块瓷片,他甚至会不惜重金,向建筑工人或者拾荒者求购。记得有一次,当他听说几百里以外的一个建筑工地上挖出一批宋代瓷片,便立刻打车前往现场。等回来的时候,随身所带的钱和手表等,都换成了半蛇皮袋的瓷片
 
  时常有朋友会不解地问:“既然你这么喜欢瓷器,为什么不买几件完整的藏品?”而他总是笑着回答:“因为你不收集瓷片,所以不知道其中的趣味。”此时,他便会拿出他最钟爱的残瓷藏品一件破碎的晋代青瓷瓶。该瓶虽然瓶身破损,但青青的釉色依然云泽光亮,在已被泥土溶去的釉色层下,露出殷红的胎骨,像一团熊熊燃烧的火焰。“这火焰穿越了千年的风霜,那么惊心动魄难道不使你震撼,让你感动于它的残缺美。”原本一堆斑驳的宋瓷片,在他手掌中闪烁着七色宝光,轻盈如蝶,显示出古久的深邃。
 
  把玩这些残破宋瓷,他又会念叨出古玩界的一句行话:“宋瓷一片值千金。”仿佛告诉我们,虽然岁月像一只无形的手把他们捏成碎片,但一千年的风霜雨雪中,它们依然顽强地保存着如玉质般的古体,保持着一种非凡的美姿。那仿佛是岁月的残雪,但却有着文明的遥影,有历史的气息。此情此景,试想有谁能不为之感动呢?而讲到那些元、明、清的青花瓷片,他告诉我们这些瓷片的图案中叠映着帝王的权威,彰显出士臣们的忠贞、智士的思想,传递着才子们的诗文,诠释着劳动者的不朽,演绎着人世间的爱恨悲欢、忠奸成败、儒道释禅、诗文书画等等。这些瓷片的内涵绝不是几件完整瓷器所能代替的。在他的眼中,这些瓷器的历史俨然就是一部悲欢交集的人类文明史,使我们深深地感动于它的历史和艺术价值。
 
  残损瓷器历来为大多数藏家所不屑,以为难登大雅之堂,而藏友的这番话,令笔者深深地感到:这种沉淀了千百年的文化,岂容忽视。生生不息,源远流长的一个大国的文明,如果摒除了任意一个信息,绝不是完整博大的文明,而是破碎的毫无生机的文明,从这些被岁月的尘土打碎的满目伤痕与沧桑古旧的瓷片上,我们分明看到了一条涌动不息生命的长河与民俗文化的长河,从遥远的梦幻中流来。
 
  在我们有限的见识和记忆里,任何一件古代艺术品都是一条由无数人的情感和心意汇合而成的长河,从古流到今,直叫人的心灵颤栗,直叫人感动得心痛。残损瓷器,它沉淀的不只是千百年来芸芸众生的梦想和智慧,还依然隐约地传来心灵的祈祷和呐喊,值得我们对任何古代艺术品的价值都做出深刻的领会和保护。
 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条