您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  藏瓷人物

穿金不如戴瓷

核心提示:穿金不如戴瓷  在上个世纪90年代中后期,我国古瓷片收藏市场逐渐发展形成。近年来,一些人收藏瓷片不仅是为了学习鉴赏古瓷,而是作为美化生活的装饰品。日前,笔者来到报国寺古玩市场,探访古瓷片的新玩法。在一家...

穿金不如戴瓷


穿金不如戴瓷

  在上个世纪90年代中后期,我国古瓷片收藏市场逐渐发展形成。近年来,一些人收藏瓷片不仅是为了学习鉴赏古瓷,而是作为美化生活的装饰品。日前,笔者来到报国寺古玩市场,探访古瓷片的新玩法。 在一家古玩店里,一位女士正挑选瓷片。经了解,这位女士姓赵,她经常来这里选瓷片,请老板加工成佩戴的饰品,如手链、耳环、项链、胸针、戒指等。

  赵女士介绍说:“在报纸上看到美国前国务卿奥尔布赖特写的一本书,叫《读我的胸针》,书中介绍她在执政时佩戴的一枚胸针,是用中国陶瓷碎片加工而成的。我觉得特别好看,就开始买瓷片自己学着做。”

  由于瓷器本身有容易损坏的特性,一旦失掉原有完整的品相,无论曾经价值几许,其收藏价值便大打折扣了。但是,即便是损坏的瓷器,有些还是会保留较完整的图案和设计的特点,可以代表一个时期的工艺水平。特别是一些历史名窑的瓷器残片,更是如此。所以,像赵女士这样的瓷片爱好者,根据每个瓷片的特点,加上自己的灵感创意,运用传统的手工技法,使得残损的老瓷片获得新生。这种瓷片饰品,既具有中国传统艺术的韵味及内涵,又加入了时尚与现代的元素,别具匠心,不落俗套。

  赵女士对瓷片有独特的见解,她认为:每个瓷片都是独一无二的,青花的端庄,粉彩的秀丽,斗彩的艳丽,青花釉里红的高贵,暗刻瓷的精细典雅,这些瓷片可以任意组合,做成配饰。瓷器摆件只能观赏,而瓷片饰品可以戴在身上,随时能触摸到历史。

  古玩店的老板给我们展示出他的一些得意之作,有独占人间第一香的牡丹、暖阁消寒暑的水阁凉亭、歌声振林骑黄牛的牧童、镜湖三百里只一朵的荷花等,不同的形状,不同的故事内容,表现出丰富多彩的寓意,尤其是不完整的画片,给我们提供许多遐想的空间。长期以来,花、鸟、虫、鱼最受青睐,从近年开始,这类瓷片被具有文化格调的、有设计主题的瓷片创意组合取代,图案设计追求情趣,颜色搭配格调清新。古玩店的老板说:“这种玩法,就玩到一定境界了,只要玩到一定程度,才能知道它的美。玩瓷片就是一种乐儿,要是为挣钱就累了,这也是生活的态度,玩儿也可以展现和丰富自己的人生。”

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条