您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  藏瓷人物

藏家与人面纹红陶罐的一段缘

核心提示:新石器时代人面纹红陶罐  □文/图李斌  藏友求鉴:4月7日上午,我和朋友在西洽会参观,在旅游馆遇到常年生活在宁夏的陕西乡党侯宝来,他携单位同事在这里展销一些宁夏土特产,我们都感到很意外,足足有十年没见...

新石器时代人面纹红陶罐 新石器时代人面纹红陶

  □文/图 李斌

  藏友求鉴:4月7日上午,我和朋友在西洽会参观,在旅游馆遇到常年生活在宁夏陕西乡党侯宝来,他携单位同事在这里展销一些宁夏土特产,我们都感到很意外,足足有十年没见面了,嘘寒问暖了一阵,他告诉我,他的朋友朱明戈收藏有一件新石器时代人面纹红陶,很完整、特别,问我中午没事的话他带我上老朱家看看。我心想也转累了,便满口答应。在见到器物的那一瞬间,真是惊呆了!

  持宝人:朱明戈

  收藏主项:陶瓷

  藏品名称:新石器时代人面纹红陶

  藏家感言:收藏贵在坚持,遇到心仪的器物,一定要当机立断,切不可优柔寡断!要不便会与器物擦肩而过。

  鉴宝专家:龙建雄(文物鉴藏家)

  专家点评:陶器是指以粘土为胎,经过手捏、轮制、模塑等方法加工成型后,在800~1000℃高温下焙烧而成的物品,坯体不透明,有微孔,具有吸水性,叩之声音不清。陶器可分为细陶和粗陶,有无釉或带釉陶。品种有灰陶、红陶、白陶、彩陶和黑陶等。中国早在商代,就已出现釉陶和初具瓷器性质的硬釉陶。陶器的表现内容多种多样,动物、楼阁以及日常生活用器无不涉及。在中国,陶器的产生距今已有11700多年的悠久历史。该通高30厘米,直径28厘米,为红陶,人面、短颈、广肩、圆腹、小平底。陶顶部有生动的人面造型:微凸的眉脊、狭长的双眼、微张的嘴巴,再配上脸颊旁立起的双耳,刻画得惟妙惟肖。该周身全是不规则的绳纹。绳纹是根据陶器上面的绳纹粗细,用麻搓成一条相似的麻绳,绳长一般大约30厘米,再选一根木棍,木棍长约15厘米,在木棍的一头把绳固定住,按照陶器上面的绳纹间隔,把麻绳缠绕上去,呈螺旋形。为了印纹准确,将制好的印纹工具用一块油泥片进行试印,如印出的绳纹粗细、间隔不合要求,可进行调整。该红陶是新石器时代人面纹红陶的经典代表,既是一件盛水用的实用器,又有很高的历史研究收藏价值

  藏品来历:朱明戈是西安人,早年大学毕业后留在了兰州,一干就是大半辈子。1998年一个意外机会收藏了一件马家窑后,从此便深深爱上了这些散落在民间的瓶瓶,断断续续收藏了不少精美的陶瓷器。谈起这件让他引以为豪的新石器时代人面纹红陶的收藏来历,朱明戈笑着说,差点与宝物失之交臂。

  朱明戈回忆说,那还得从2008年五一假期他回西安探亲说起。一天早上起来,他在中北古玩集市闲逛,在一个朋友开的店里喝茶聊天时,见一位中年汉子背着个大布袋,问朋友收陶不?朋友让拿出来看看,没想到竟是个人面陶,挺开门的老货。朋友问多少钱?中年汉子说低于8万不卖。我们都觉得东西是不错,可要价确实有点高了!我们都摇摇头问还有商量的余地没?中年汉子从牙缝里挤出几个字,少一分钱也不卖!便收起东西扭头走了。朱明戈觉得有点遗憾,朋友笑着说,就他那么高的价,市场没人敢下手要。第二天朱明戈去八仙庵另外一个朋友店里看件东西,又遇上昨天那个中年汉子。他今天松口了,说谁给5万元,这件器物就归谁!朱明戈说他当时挺心动的,想花四万五看能不能拿下,但中年汉子就是一分钱也不少。朱明戈心想,先晾晾他再跟他搞价。没想到,半路却杀出个“程咬金”:一个外地老板走进店里看上了这件器物,一听5万元,二话没说从皮包里掏出5万现金,包起器物转身走人。朱明戈说他当时那个悔啊!便紧跟这位老板身后,说明来意:他愿意出6万买走。交涉了半天,老板答应成交。朱明戈说,就这样,他当时犹豫了一下,多掏了1万元!如今想想,收藏真是有意思,就是在反复的捣腾中感受一种乐趣!

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条