您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  瓷器收藏

青花之中的王者《元青花》

核心提示:随着元青花鬼谷子下山大罐,于2005年7月12日伦敦佳士得举行的“中国陶瓷、工艺精品及外销工艺品”拍卖会上,以1400万英镑拍出,加佣金后为1568.8万英镑,折合人民币约2.3亿,创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖...

随着元青花鬼谷子下山,于2005年7月12日伦敦佳士得举行的“中国陶瓷、工艺精品及外销工艺品拍卖会上,以1400万英镑拍出,加佣金后为1568.8万英镑,折合人民币约2.3亿,创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录。国内也出现了元青花的收藏 热,市场上的假元青花也越来越多。所谓只有 其形,没有其精髓,下面小编给您说说传说中的元青花

青花之中的王者《元青花》

青花瓷生产于唐代,兴盛于元代。元青花大改传统瓷器含蓄内敛风格,以鲜明的视觉效果,给人以简明的快感。以其大气豪迈气概和艺术原创精神,将青花绘画艺术推向顶峰,确立了后世青花瓷的繁荣与长久不衰。青花之中的王者《元青花》

元青花瓷以景德镇为代表,其制作精美而传世极少,故而异常珍贵,根据时间大致分为延祐期、至正期和元末期三个阶段,其中又以“至正型”为最佳青花之中的王者《元青花》
青花之中的王者《元青花》

进口钴料,即苏麻离青,元代进口钴料的成分是低锰、高铁,含硫和砷,无铜和镍。

另外,苏麻离青呈色有如下特征:

1、呈鲜丽的靛青色,略含程度不同的紫色,有些呈非常幽雅的紫罗兰色。

2、有浓淡色阶,勾勒线条较深,填色青料较浅。青料积聚处有蓝黑色或蓝褐色斑点,釉面下凹并哑光。

3、青料都较细匀,线条边缘稍有晕化。有些呈色浓重,有放射状流散,见蓝黑色结晶或结晶线,应为青料颗粒较粗所致。明初永乐宣德青花上也有类似现象。

青花之中的王者《元青花》

元青花瓷造型独具特色。从制作工艺上看,此时出现了胎体厚重的巨大形体,如大、大瓶、大盘、大等。但也有精细之作,如胎体轻薄的高足高足杯、匜、盘等。在元代社会,青花瓷还没有成为宫廷或人们日常生活的必需品,除酒具、明器外,主要产品是对外输出,因此元青花瓷的造型有一定特殊性,其原因乃是为了满足不同地域、不同生活习惯使用者的需要。

青花之中的王者《元青花》

青花之中的王者《元青花》

元青花瓷器鉴定

1、大花大叶,叶为满色,但花朵不填满色,且外部绘有较明显的空白边线。

2、缠枝莲叶,“叶形多呈葫芦状,或有一至五个尖瓣”(孙瀛洲)

3、变形莲瓣边饰,有的为一组、有的画二组,构成上下对应的仰、覆莲瓣纹装饰

4、蕉叶纹,多数作分开状、叶与叶之间留有空隙,少量为并拢型或叶与叶呈重叠状。

5、如意云头纹(亦称“云头纹”、“云肩纹”、“垂云纹”)。云头与两云脚相交之尖头,指向呈前后相背形态。

6、回纹边饰。由互不相连的单体回纹组成、有的回纹呈规矩的方形,有的为变形回纹,有的为减笔式回纹。

7、龙纹。元代青花瓷器上,画龙的不少。龙躯细长,且细颈,细腿、细爪和尖尾巴(偶有火焰式大尾),体态轻盈。

8、元青花立件中的玉壶春瓶与出戟尊,其内口沿部位,常常加绘一道卷草纹或云头纹边饰。

9、元代纹饰采用平涂法,“有的则是在浓笔边线内施以淡色”(孙瀛洲),小件器上为一笔点划,这就是所谓“一支笔”的画法。

10、元代瓷胎,同明代后期及清代瓷胎相比较,有硬中见柔的感觉。

11、除执壶、玉壶春瓶外,器物的底部一般露胎。

12、的造型多数为口大足小,不同于明清的口小足大或口足大小相偌形制

13、大件器的胎体普遍厚重,小件器却都很薄,胎体大多薄于后世明朝同类器。

14、除露胎较高的一些立件外,元代小、小瓶近底足处(胫部)常见指印痕。

15、入土之物,于器内的修胎痕(类似竹丝刷痕)上,常会出现土蚀痕迹

青花之中的王者《元青花》

謹以此文向心中有梦,一直收藏的民间藏家致敬


你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条