您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  瓷器收藏

瓷枕 一枕清凉入梦来

核心提示:佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。诗中所说的玉枕,指的是宋代的青白釉瓷枕。中国自古被称为“瓷器王国”,古人除了用瓷器做碗,花瓶外,还发明了瓷枕。瓷枕冰冰凉凉,夏天枕于其上,...

佳节又重阳,

玉枕纱厨,

半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,

有暗香盈袖。

瓷枕 一枕清凉入梦来

诗中所说的玉枕,指的是宋代的青白釉瓷枕。中国自古被称为“瓷器王国”,古人除了用瓷器做,花瓶外,还发明了瓷枕。瓷枕冰冰凉凉,夏天枕于其上,自然清爽凉快,所谓“半窗千里月,一枕五更风”。

瓷枕 一枕清凉入梦来

枕头作为寝具,已有几千年的历史,可以追溯到殷商时代。《说文》有云:“枕,卧为所荐首者也。”

瓷枕 一枕清凉入梦来

历代,瓷枕应用最为广泛,它融造型、绘画、诗文、雕刻、色彩为一体,无疑是多元艺术综合的艺术品。用彩釉绘成精美的图画或题诗于上的瓷枕,始烧于隋代,流行于唐代之后。发展至宋代,器形较前代有所增大,装饰技法也突飞猛进,刻、划、剔、印、堆塑等技法纷纷采用,极大地丰富了瓷枕的表现力和艺术性。

瓷枕 一枕清凉入梦来

瓷枕造型优美,种类繁多,包括几何形枕、兽型枕、建筑形枕、人物形枕等。老虎,狮子作为传统文化中的意向,常被应用在瓷枕制作上,如今出土的瓷枕,可看到较多的虎枕。

瓷枕 一枕清凉入梦来

枕面装饰也极其丰富,画面多取材于人们喜闻乐见、富有生活情趣的小景,有人物、山水、走兽、飞禽、鱼虫、花草,还有诗文书法,以写实为主,生活气息浓郁,直接或间接的反映出当时社会的文化与习俗

瓷枕 一枕清凉入梦来

瓷枕中透着一股市井气,一行飞雁,孩童垂钓,荷塘小景,风芦鸣鸟,一派生机,意趣盎然。这源于宋人图安逸,不尚浮华的性子。物阜民丰之际,百姓自得其乐,陶醉于安稳闲适的生活,与世无争,也是一种独特的情趣。

瓷枕 一枕清凉入梦来

瓷枕 一枕清凉入梦来

瓷枕 一枕清凉入梦来

随着制瓷业在工艺技术、造型装饰手法等方面的不断改进,瓷枕所展现出的工艺、艺术成就也越来越辉煌,以宋代北方磁州窑系所烧的瓷枕最具有代表性。宋朝是瓷枕的巅峰时期,许多著名瓷窑都曾烧制过精美的瓷枕,各地瓷枕在工艺造型、胎釉纹饰等方面也各有特色。宋朝瓷枕的色调和质感,给人以自然恬静、雅致高洁的艺术感召力。

瓷枕 一枕清凉入梦来

瓷枕 一枕清凉入梦来

宋代磁州窑也生产了大量的孩儿枕,由于拙朴可爱,为民间所喜闻乐见。双臂环抱,头侧垫臂上,胖胖的圆脸,双目炯炯有神,一副天真顽皮的神态。

瓷枕 一枕清凉入梦来

瓷枕流行于民间,不仅因其艺术性,与它独特的医药性质也息息相关。李时珍在《本草纲目》一书里讲道:“久枕瓷枕,可清心明目,至老可读细书。”一方瓷枕,置于席间,枕其上,自有清凉。

枕头,一种兼有艺术性的起居必备品,生活中看似普通的器具,实则有着繁复的工艺流程,值得细细品味的美学意义。如正蹊堂的布鞋,美而实用。


你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条