您当前位置:首页 >> 瓷器 >>  瓷器收藏

故宫藏嘉庆道光瓷器

核心提示:清朝瓷器烧造水平可谓登峰造极,装饰精细华美,成就不凡,充分体现了古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力,是悠久的中国陶瓷史上最光耀灿烂的一页。故宫博物院藏清朝瓷器颇多,以下器物均为嘉庆道光时期精品。“懋...

清朝瓷器烧造水平可谓登峰造极,装饰精细华美,成就不凡,充分体现了古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力,是悠久的中国陶瓷史上最光耀灿烂的一页。故宫博物院清朝瓷器颇多,以下器物均为嘉庆道光时期精品。

“懋勤殿”款龙纹印盒故宫藏嘉庆道光瓷器

故宫藏嘉庆道光瓷器

故宫藏嘉庆道光瓷器

故宫藏嘉庆道光瓷器798.jpg" />

故宫藏嘉庆道光瓷器嘉庆,清宫旧藏

通高7.7厘米,口径22.5厘米,足径14.5厘米

印盒扁圆形,子母口,圈足。盖面及器壁淡描青花祥云纹为地,其上各绘两条金彩五爪行龙飞腾于云海之间。底足内施白釉,书“大清嘉庆年制”青花三行六字篆书款。盒盖面正中金彩方框内署“懋勤殿”金彩三字。

“懋勤殿”位于紫禁城内乾清宫西庑,殿名取其懋学勤政之意,其中藏贮图书典籍。清沿明制,凡图书翰墨之具皆贮于此。此件印盒即为当时殿内所陈设的御用文具,至今盒内还残存有当时用过的朱砂印泥。

油红地五彩描金婴戏图故宫藏嘉庆道光瓷器

故宫藏嘉庆道光瓷器

故宫藏嘉庆道光瓷器

故宫藏嘉庆道光瓷器嘉庆

高9.7厘米,口径21厘米,足径17.5厘米

敞口,口下渐敛,弧壁,圈足。外壁绘五彩描金婴戏图,衬以红地。一群在栏杆、山石、花草、树木之间玩耍的童子千姿百态,场面热烈活跃。内施白釉底足内青花篆书“大清嘉庆年制”六字款。

嘉庆朝承袭了乾隆时期的制瓷工艺,此时的景德镇御窑厂继续生产御用瓷器。此色彩鲜艳,图饰活泼,红色地更衬托出婴戏图的热闹气氛。

青花云龙纹螭耳瓶故宫藏嘉庆道光瓷器

故宫藏嘉庆道光瓷器

故宫藏嘉庆道光瓷器嘉庆

高25厘米,口径6.5厘米,足径7厘米

瓶撇口,直颈,溜肩,长圆腹,圈足。颈的两侧对称置螭耳。内施白釉,外壁绘青花云龙纹,辅以如意云头纹、海水纹、圈点纹等边饰。圈足内施白釉。外底署青花篆书“大清嘉庆年制”三行六字款。

瓶上的蛟龙体态矫健,穿行在海水上面的火云之中,给人以凶猛剽悍的视觉感受。嘉庆青花的纹饰题材丰富,受乾隆青花的影响甚为明显。绘画技巧上,随形变化,笔法纤细流畅,构图由繁缛逐渐变为疏朗,工笔多于写意。此瓶上龙的形态体现了乾隆朝向嘉庆朝转变时期的装饰风格。

粉彩龙凤穿牡丹纹双耳瓶故宫藏嘉庆道光瓷器

故宫藏嘉庆道光瓷器

故宫藏嘉庆道光瓷器嘉庆

高25.5厘米,口径9.3厘米,足径9.4厘米

瓶撇口,束颈,长圆腹渐敛,圈足。肩部对称置红釉描金螭龙耳。瓶外壁主体绘粉彩龙凤穿牡丹花纹,以宝相花纹、如意云头纹、变形仰莲瓣纹为边饰。圈足内施白釉,署青花篆书“大清嘉庆年制”三行六字款。

此瓶造型规整,设色艳丽,是一件颇能体现嘉庆官窑彩瓷器制作水平的佳作。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条