您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石资讯

海外藏中国文物:文明之冠上散落的珠宝

核心提示:   1861年2月16日《伦敦新闻画报》刊文描述英国军官在北京琉璃厂古玩街采购古董的情景,并配有一幅速写图片据北京时代华文书局出版《遗失在西方的中国史》一书大英博物馆藏明代纸币  中国自古以来就和世界各国...

 1861年2月16日《伦敦新闻画报》刊文描述英国军官在北京琉璃厂古玩街采购古董的情景,并配有一幅速写  图片据北京时代华文书局出版《遗失在西方的中国史》 一书    1861年2月16日《伦敦新闻画报》刊文描述英国军官在北京琉璃厂古玩街采购古董的情景,并配有一幅速写 图片据北京时代华文书局出版《遗失在西方的中国史》 一书 大英博物馆藏明代纸币 大英博物馆藏明代纸币

  中国自古以来就和世界各国有着密切的文化交流,随着正常的文化交流,中国的艺术品被带往世界各地。但自晚清第一次鸦片战争后,战争、盗窃、走私等多种非正常途径,导致中国众多珍贵文物开始大量地流失到海外。例如,敦煌藏经洞约5万种各类文物至今分散在十几个国家,由此还产生了闻名世界的显学“敦煌学”。而在清末的文物外流过程中,作为老牌资本主义国家的英国,得到的中国文物在数量和质量上都居于前列。

  实习生 赵红星 现代快报记者 白雁

  感谢林树中教授的助手、青年学者赵玄晔对本文的大力支持

  晚清,失控的文物外流

  文物外流主要有四种途径

  自第一次鸦片战争后,中国文物大量流失海外。大致通过三种途径流落在外。

  一是19世纪后半叶至20世纪上半叶,来自西方的文化侵略者斯坦因等人打着“文化考察”的幌子,对西北地区的敦煌石窟、壁画和古文化遗址进行肆意盗窃和非法挖掘

  二是战争劫掠流失出境。1860年,英法联军对圆明园进行野蛮掠夺和焚烧,掠走大批文物;1900年,八国联军在北京皇室珍宝再次进行疯狂劫掠;日军侵华战争期间,也劫掠走了大量的文物。

  三是国内不法分子盗窃盗掘,让古董商非法贩运出境的。

  早从第一次鸦片战争起,就有大量国外的古董商与收藏人士进入中国,他们瞄准了那些散落在民间的文物。例如,1861年2月16日《伦敦新闻画报》第38卷刊登了一篇特派记者从中国发回的信件,详细描绘了英国军官在北京琉璃厂古玩街采购古董的情景, “古玩街的景色令人难以忘怀……街上熙熙攘攘,挤满了人。车、马、驴和独轮车到处都堵塞着道路,而一些英国军官的到来更增添了那儿的混乱状态,那些军官们大多数都披着中国的裘皮大衣。北京店铺里的伙计们跟伦敦和巴黎的男仆们同样机灵,他们随时准备为顾客们效劳,将其已经购买的商品送到任何地方去。街道两旁有货摊和像工艺品那样精致的镀金店铺门面。在密密麻麻的龙头之下悬挂着无数的招牌。那些有镀金龙头和立柱门面的都是些当铺。”

  而实际上,上世纪30年代以前,中国没有相关的文物法,文物外流存在“谁先到谁就先拿走,谁有钱谁就能拿走”的现象。民国成立之初,北洋政府也曾有过阻止文物外流的计划,1914年袁世凯任大总统时,就曾在《申报》上刊载大总统令,其中提到禁止古物出口,还命令内务部马上订立一个限制古物出口章程。但显然,这个没有法律支撑的大总统令并没有被好好执行。上世纪30年代,中国的盗墓、仿古之风盛行。在安阳,外国的古董商成天盘踞在那里等着老百姓去挖商代的青铜器,一旦带回美国,一件青铜器往往能卖出上十万美金的高价。

  当然,还有一种文物外流的途径,是通过自然的文化交流途径,这种形式从古至今都有,如贸易、赠送等正当途径。例如,唐朝开元、天宝年间,是中国文化、文物输入日本的繁盛时期,现在的日本还收藏有当时从中国传去的古老的毛笔

  统计显示:在47个国家的200多家博物馆中有中国文物164万件

  统计资料显示,英国各大博物馆图书馆共收藏中国历代文物约130万件。其中大英博物馆收藏了东晋顾恺之的《女史箴图》唐代摹本等众多珍贵文物。法国各博物馆图书馆收藏中国历代文物约260万件。卢浮宫博物馆存留中国文物达3万件以上。日本拥有1000余座大小博物馆,共收藏中国历代文物近200万件之多。

  中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,因战争被劫掠的文物以及因为盗掘、盗凿、不正当贸易等原因,超过1000万件中国文物流失到欧美和东南亚等国家及地区,其中国家一、二级文物达100余万件。

  联合国教科文组织的统计则是另一个数字:在47个国家的200多家博物馆中有中国文物164万件,而民间中国文物数量更是惊人。这些“海外藏文物”几乎涵盖所有文物种类,包括书法、绘画、瓷器、陶器雕塑、铜像等各类珍品

  大英博物馆的两件“江苏籍”藏品

  2010年,英国BBC广播四台播出“大英博物馆世界简史”系列节目,详细介绍了该馆收藏的外国藏品。后来,该节目内容被整理成书籍出版。去年,中国的新星出版社引进出版该书,书中收录了100件来自世界各地的藏品,其中的《女史箴图》和一张明代纸币江苏有着极为密切的关系。

  《女史箴图》作者顾恺之有“三绝”

  东晋画家顾恺之,被喻为三绝,“画绝、才绝、痴绝”,其中最突出的是“画绝”。

  关于顾恺之的传说,最有名的要数在南京瓦棺寺绘画募捐的故事。当时,顾恺之向寺庙认捐了百万钱。他家境清贫,大家都认为他是在说大话。顾恺之请僧人为他选一面墙,他花费一个月时间在墙上绘制了一幅巨大的维摩诘画像,快画好时,他对僧人说,画完成以后,第一天来观看的人,请让他向寺里施钱十万,第二天来观看的施钱五万,第三天来看的随便施多少都可以了。画好后的维摩诘像栩栩如生,据《历代名画记》称“顾生首创维摩诘像,有清羸示病之容,隐几忘言之状”。前来观看这幅画像的人群堵塞寺门,挤满了寺院,寺院很快就募集到上百万钱。

  英国大尉以两英镑售出《女史箴图》

  《女史箴图》根据西晋张华《女史箴》作画,宣扬妇女的道德与节操,教诫后人。大英博物馆收藏的《女史箴图》,被认为可能是唐代摹本,也有人认为它可能就是原本,画卷长约三点五米,整体摊开保存在大英博物馆特别修建的东亚画作保存室里。由于光线会损毁画卷所用的绢布,因此《女史箴图》极少公开展出。

  《女史箴图》画风风格古朴,画面色泽鲜艳,被历代皇宫贵族珍藏。清代乾隆皇帝极为看重《女史箴图》,在卷尾留下亲笔题字。1900年八国联军进京,此图被掠走。1903年,英国大尉约翰以两英镑的价格将画卖给了大英博物馆

  朱元璋发行的纸币,比A4纸略大

  大英博物馆还保存着一张明朝初期的纸币。这张用桑穰制作的纸币高一尺,宽六寸,青色,比A4纸略大,质地柔软,呈现天鹅绒般的灰色。纸币的一面用木版黑墨分条框印满了汉字与装饰图案。最顶端是六个醒目的大字“大明通行宝钞”,这行字下方是绕着纸张边缘的一圈龙纹花栏。龙纹花栏内有两列文字,右列是“大明宝钞”,左列“天下通行”。纸币下方有几排字,结尾是“洪武 年 月 日”。

  洪武是明太祖朱元璋年号朱元璋洪武七年(1374年)在南京设立了宝钞提举司。第二年,明朝开始印发纸币“大明通行宝钞”。明代的纸币印刷机构健全,印制队伍庞大。当时宝钞局印制纸币工匠多达五百八十人。

  永乐帝迁都北京后,在北京设立了宝钞提举司,仍旧发行纸币,当时有大臣建议将币面的洪武年号改为永乐,朱棣没有采纳。

  明初大量发行纸币贬值速度惊人

  朱元璋发行纸币后,随即面临两个挑战,第一个是造假。为此,明朝纸币上特地印有对假币举报者的奖励措施,一方面利诱百姓,一方面又恐吓潜在的造假币者:“伪造者斩。告捕者赏银二百五十两。”为了防伪,大明宝钞背面还印有三方朱文官印。

  除了假币朱元璋还面临着纸币贬值的挑战。明朝纸币分为一贯、五百文、四百文、三百文、二百文、一百文六种。大英博物馆收藏的这枚明代纸币面额显示为一贯,纸币上画有十串铜钱(十串铜钱为一贯)。当时一贯的纸币可以兑换一千文铜钱,可以兑换一两银子。四贯的纸币可以兑换一两黄金。如果纸币因使用时间久而破损了,持有人可以拿着破损的纸币到政府设置的有关部门去兑换新纸币。当然兑换的时候,会象征性地收取一点手续费。纸币和金属货币之间可以公平兑换,这本是好事。然而,随着大明王朝无节制地印刷纸币纸币开始贬值,在发行宝钞十五年后,就有记录显示,一张面值为一贯的宝钞就只能兑换二百五十文铜钱。也就是说,纸币的实际使用价值只有币面价值的四分之一了。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条