您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石资讯

清代徐玉瑛欧母教子竹雕笔筒赏析

核心提示:清代徐玉瑛欧母教子竹雕笔筒正面清代徐玉瑛欧母教子竹雕笔筒背面  原标题:清代徐玉瑛“欧母教子”竹雕笔筒  □李训刚文图  笔者近日有幸收藏到一件清代徐玉瑛“欧母教子”竹雕笔筒。高15厘米,内径7.9厘米,...

清代徐玉瑛欧母教子竹雕笔筒正面 清代徐玉瑛欧母教子竹雕笔筒正面 清代徐玉瑛欧母教子竹雕笔筒背面 清代徐玉瑛欧母教子竹雕笔筒背面

  原标题:清代徐玉瑛“欧母教子”竹雕笔筒

  □李训刚 文图

  笔者近日有幸收藏到一件清代徐玉瑛“欧母教子”竹雕笔筒。高15厘米,内径7.9厘米,外径9.8厘米。藏品为清代作品,刻的是欧母教子图。工艺精美,包浆温润,但底部有干裂,图示可见。筒的一面有赋诗:翰苑文章辉宋宝,高风欧母着芳献。画米此日欣图像,笔之形神细追求。落款:徐玉瑛刻。

  徐玉瑛,号渭田,嘉定(今属上海市)人。乾隆二十年(1755年)举人。工诗、画、刻竹,铁笔与时起荃、王有香、张欣告有四先生之目。著有吴嘐画雅,《练雅续集飞嘉定县志》。

  竹雕笔筒正面雕刻的是历史上广为传诵的一段教子佳话。北宋时期,有个杰出的文学家和史学家,叫欧阳修。文章写得很出色,在文学上有很高的成就。他四岁那年,父亲去世了,家里生活非常困难。他的母亲一心想让儿子读书,可是,哪里有钱供他上学呢?她左思右想,决定自己教儿子。她买不起纸笔,就拿荻草秆在地上写字,代替纸笔,教儿子认字。这就是历史上有名的“画荻教子”的故事。“画荻教子”也因此成为成语之一。

  文中的荻,形状像芦苇,地下茎蔓延,叶子长形,紫色花穗,生长在水边。茎可以编席箔。用荻在地上书画教育儿子读书,用以称赞母亲教子有方。欧阳修的母亲郑氏也因此成为中国古代四大贤母之一,受到后人的敬仰。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条