您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石资讯

藏友展示齐家五孔玉刀(图)

核心提示:齐家五孔玉刀  甘肃2012文物艺术精品展览上,兰州收藏家马治平先生的一把齐家玉刀,经专家组评定为古玉类一等奖,理由是:“齐家文化距今约3500年至4300年。此刀器型硕大,单面钻孔,包浆圆润,为齐家文化玉器中的...

齐家五孔玉刀 齐家五孔玉刀

  甘肃2012文物艺术精品展览上,兰州收藏家马治平先生的一把齐家玉刀,经专家组评定为古玉类一等奖,理由是:“齐家文化距今约3500年至4300年。此刀器型硕大,单面钻孔,包浆圆润,为齐家文化玉器中的代表之作,保存完整,实属罕见。”这件玉物的荣誉,乃若干名专家以组为单位授予的,其权威性似乎不容置疑,但又不尽然,我的话并没有否定该刀的意思,只是觉得“包浆圆润”的评语,妥帖与否,想谈出来请大家一读。

  我不止一次欣赏了这件长60厘米、宽13厘米的五孔玉刀,表面泛黄,土迹斑斑,哪来的“圆润”的包浆古玉包浆,不是常说的人为盘玩或常年置于案头,与空气、熏烟等接触多了产生的吗?难道在地下也能形成地上似的包浆?查何建波、李海编著的《我爱收藏·古玉三十讲》“包浆”一节曰:“在古玉鉴别中,包浆是一个通俗字眼,学名应该称之为氧化膜。玉器在一个相对长的时间里,通过土壤、空气或手摸的作用,其表面产生了一层"膜",因为这层膜看起来比较湿润,似乎被涂了一层"浆",所以称之为"包浆"……玉器包浆的最主要成因是玉器与外界"非磨损性、非腐蚀性"接触。接触的程度、时间不同,包浆的薄厚、质感也就不同。如果一块刚刚做好的红山文化玉器被置于一个不透风、不渗水、不沾土的匣子里,玉器本身又被若干层纤细、干燥的丝布包裹,并没有任何移动,那么,即使过了6000年,这块玉也会完好如初,找不着任何一丝包浆的痕迹。”由于前面的话说得太满,所以后面的就让读者迷惑了,“在地下形成的包浆没有把玩的痕迹,主要系土壤中的水分所致,这类包浆体现出一种亚光状态,而传世把玩的包浆由于手油和空气的介入,包浆的色泽显得油光。”不过对所述给予梳理,他们还是提出了地上包浆“湿润”、“油光”,地下包浆“亚光状态”的观点。李彦君、仝宗莉编著的《中国艺术品收藏鉴赏百科全书·玉器卷》附录“玉器鉴定术语”,对“包浆”的注解明确:“指玉器埋在地下或传世中,由于各种物质包裹在玉器表面形成的一层新物质。包浆中有溶解性矿物质的凝结物,有附在表面的墓土或其他腐烂杂物,传世的多为污垢型包浆。”将传世玉器上的包浆贬称“污垢”,我是不赞成的,因为你用牙膏或香皂去洗净玉器,可只要净手稍一盘玩,它就会从内发出油脂般的润泽。所以我以为,从大众化的角度去考虑,能否把生坑玉器的包浆改称为“墓土沁”或“灰皮壳”,而将盘熟的老玉器上的氧化膜,继续保持原来的习惯叫法“包浆”,然后类推,把齐家五孔玉刀“包浆圆润”的评语能否改为“皮壳老旧,土沁自然”?虽然这仅仅是一种事后的建议,也许至少有益于将来对包浆的确切了解吧!

  顺带还想弄明白的,是为何所有新石器时期的玉刀上要钻孔,并以单数(我仅在图录上见过一件红山文化的四孔玉刀,从钻空分辨,刀脊处并列的三孔,应晚于刀把处的单孔,可能是由使用工具向祭祀器过渡时留下的痕迹)为标准?钻孔在早先便于穿绳缚在手上劳作,到后来则宜于系挂起来祭祀,应不难理解,那么上钻3、5、7、9、11、13个孔,其中又会藏着什么玄机?翻阅了我能看到的玉器书,寻不见只言片语,却从古人对单数的崇拜上找着了答案。原来,奇数代表阳,偶数代表阴,阳是尊位,阴是卑位,阳代表生,阴代表死,这就是古人不喜欢偶数的原因。另外,古代都说皇帝是九五之尊,而它的源头可能与玉刀的钻孔越多,等级就会越高贵有一定的联系吧!

  作者:张发栋

 

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条