您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石资讯

上海驰翰春拍之紫玉金砂文玩杂项专场

核心提示:  上海驰翰2013春拍之紫玉金砂——文玩杂项专场  上海驰翰2013春拍即将于4月25日在上海大酒店隆重举槌,预展时间为4月23日~4月24日。此次拍卖中,上海驰翰将继续推出此前颇受好评的“紫玉金砂——文玩杂项”专场...

  上海驰翰2013春拍之紫玉金砂——文玩杂项专场

  上海驰翰2013春拍即将于4月25日在上海大酒店隆重举槌,预展时间为4月23日~4月24日。此次拍卖中,上海驰翰将继续推出此前颇受好评的“紫玉金砂——文玩杂项”专场,为广大藏家朋友呈现170余件精美拍品。该专场汇聚紫砂、玉石印章竹雕等多样拍品,其中不乏名家大作。

汪寅仙《仿圣思桃杯》汪寅仙《仿圣思桃杯》

  中国工艺美术大师、紫砂非遗传承汪寅仙力之作—《仿圣思桃杯》,即将现身此次拍场。形制剖桃之半为杯体,构思巧绝,造型完美,整个杯体上塑大小老嫩桃叶,均以立体造型,叶脉清晰,形态各异,婀娜多姿。

  此件拍品为汪老精心效仿的摹古佳作,是以紫砂神品《项圣思桃杯》为蓝本进行的审美再造。“桃杯”整体形态自然、生动,而又不失古韵,在形似的基础上更加强调精神气质的保存和流传,体现了作者高超的艺术造诣和姻熟的制作技艺,以及对仿古紫砂的独特理解和感悟。

蒋蓉制、程十发画并刻《绿泥冬瓜陶枕》蒋蓉制、程十发画并刻《绿泥冬瓜陶枕》

  “紫砂七老”之一蒋蓉和海派书画名家程十发共同创作的《绿泥冬瓜陶枕》,也是该专场的一大亮点。此枕似一只硕大的扁冬瓜,呈翠绿,中间微洼,瓜的两头一边是藤蔓、一边是瓜蒂,瓜筋显现,夸张有度,形态逼真,充盈神韵。枕上镌刻有海派书画大师程十发所题清雅之词:“卧寝竹窗听秋岚。”

  陶枕乃我国传统工艺中的佳品,而由蒋蓉大师创作的此枕,自然舒展,无矫饰之态,保存至今,实属不易,堪称珍品。更有海派画家程十发的题词,别有一番文人情趣,与陶枕风格相得益彰。两位大师的合作可谓天衣无缝,此枕亦为“珠联璧合”之精品力作,颇具收藏、观赏价值。

 唐彬杰《玉钟壹式壶、玉钟贰式壶、玉钟叁式壶》 唐彬杰《玉钟壹式壶、玉钟贰式壶、玉钟叁式壶》

  《玉钟壹式壶、玉钟贰式壶、玉钟叁式壶》三只紫砂壶为一组,是当代名家唐彬杰的作品。内行人曰“方货见工”。此壶刚劲、挺拔、端庄大度、规整有力,就像是一个充满阳刚之气的男子汉。锐角表现清秀、利落;钝角则是浑厚稳健。堪称壶中精品。

  唐彬杰师从顾绍培大师,是当代紫砂创作者中的生力军。现被誉为“小顾景舟”,并屡创近年拍卖会上成交新高。此拍品正是其实力之作,既能体现紫砂壶的艺术价值,又具备良好的市场升值潜力,是值得广大爱好者入手的佳品。

  叶子贤《田黄冻圆雕渔家乐摆件》,是大师早年的作品。此方田黄料材随形,质地油润致密,属开门田黄冻。故随其形雕作一老翁席地而坐,怀抱鱼篓,神态祥和、栩栩如生。身边鱼儿腾跃,活泼灵动,动静交替,颇为精彩。

  此拍品无论从材料、造型、寓意、刀工哪个方面来看,都可谓是上乘之作。它能够充分体现叶大师精细的刻工和细腻流畅的刀法,并于别致的造型中体现作者对人物内在感情的表达,饶有情趣,赏心悦目。

  此盆系紫泥粉黑泥而成,盆口海棠形制,翻口过度圆润饱满。盆身雷纹地贴模印神兽纹,其周身斑驳的“红斑铁锈”浑然天成,自然之感宛如入土千年的铜锈土沁。此紫砂泥仿制青铜造型乃干嘉时期有名紫砂名手杨彭年所创,不少文人佳器也是出自他之手。

  此器虽无落款,但细观纹饰,我们清晰看到每个转折处的细节交代,每一段细腻的隐起都在暗示我们此模印出自大家无疑,如若对比古今中日盆器权威出版,不难找出属有彭年款的此类器物。对比模印纹饰,如出一范,大家之范应当出自彭年之手。

  此外,上海驰翰2013春拍文玩杂项”专场还有许多佳作:紫砂大师周桂珍紫砂壶作品《三线提梁壶 》,线条挺括,器身饱满,整体壶的各个微小转折圆润自然却不失之丰腴;清早期紫砂名工陈觐侯的《紫砂葵口缠枝莲赏》,整器线条流畅,大气古朴,是为清早期不可多得之名士珍品;彭年的《紫砂贴夔龙纹水仙盆》,器型雍容,雕饰华贵,保存完好,尤为可珍。

  上海驰翰2013春拍之“紫玉金砂——文玩杂项”拍卖专场,将在4月23日~4月25日进行预展,并于4月25日正式举槌开拍,地点均为上海大酒店。届时,欢迎广大藏家前来参观和竞买!

你看到此篇文章的感受是:

热门词条