您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石资讯

三门峡要建史前遗址公园探寻中华文明起源

核心提示:资料图片国家要在灵宝市阳平镇建“西坡国家史前遗址公园”,这是真的。第一批规划经费60万元已下拨到河南省财政厅。西坡遗址,是中华文明探源工程六大首选遗址之一。考古学家将在这里,提取五千年前古人类遗传基因,...

资料图片

国家要在灵宝市阳平镇建“西坡国家史前遗址公园”,这是真的。第一批规划经费60万元已下拨到河南省财政厅。

西坡遗址,是中华文明探源工程六大首选遗址之一。考古学家将在这里,提取五千年前古人类遗传基因,和现代中国各地的人类基因对比,研究中华民族的形成过程,意义大着呢。

●神圣的中华文明探源地

昨天下午,灵宝市文化局负责人向记者介绍说,灵宝市阳平镇境内的北阳平遗址群,包括北阳平遗址、西坡遗址等30处仰韶、龙山时期的古文化遗址,总面积3.6平方公里。

其中,西坡遗址发掘出的巨型房屋基址,是迄今为止在整个仰韶文化中所发现的面积最大、结构最为复杂、规格最高的房屋基址,是中国新石器时代考古的新突破。2001年,它被国务院确定为重点文物保护单位。

近年来,在国家和地方考古工作者的共同努力下,北阳平遗址涌现出一批批考古成果,越来越被国内外考古界所关注,并被国家发改委、国家文物局列入“十一五”期间国家100处重点大遗址保护专项,西坡遗址则被国家确定为中华文明探源工程六大首选遗址之一。

●轰动世界的黄帝铸

黄帝铸原,面积130平方公里。铸原及其周围分布着北阳平遗址、西坡遗址、东常遗址、轩辕台等30多处仰韶文化遗址。2000年以来,中国社会科学院考古研究所河南省文物考古研究所派出专家学者,对黄帝铸原进行了7次大规模发掘,重点集中在西坡遗址,三个重大发现在国内外引起轰动。一是在西坡遗址发现了一座占地516平方米的带回廊特大宫殿基址。二是发现了仰韶时期大的人工防护壕沟,弄清了西坡这座远古城池的公益活动区、居住区、作坊区、墓葬区等城建布局。三是发现了仰韶中晚期大型墓葬区,出土了一大批完整的成套玉器、陶器、骨器、石器等文物,为研究人类社会阶级的产生、国家的出现、文明的起源提供了弥足珍贵的实物资料。

黄帝铸原的考古成果引起了国内外的广泛关注,中央电视台、人民日报、香港大公报、文汇报等对此作了重点报道,150多个国家的新闻媒体予以转载。日本、英国等国家的文物研究部门,纷纷派出专家学者来灵宝铸原考察。

省委书记徐光春亲自批示予以支持,省领导和国家文物部门领导多次亲临考古发掘工地视察调研。目前,黄帝铸原已成为国内外考古专家学者们关注的一个焦点。

●规划中的史前遗址公园

昨日,记者从灵宝市文化局了解到,近日国家文物局已正式批准在灵宝市阳平镇建立“西坡国家史前遗址公园”。第一批规划经费60万元,已下拨到河南省财政厅。“西坡国家史前遗址公园”的规划编制工作,即将全面展开。

据介绍,根据规划,北阳平遗址将包括两部分:一是对29处遗址进行宏观规划,提出保护要求;二是对西坡遗址进行具体规划,规划的核心是建立“西坡国家史前遗址公园”。该公园占地60万平方米,包括遗址博物馆遗址展示区、环境复原展示区、重点保护区等10多个建设项目。

●研究五千年来的“民族基因”

三门峡市文化局的相关负责人介绍说,中国古代文明探源工程,是国家考古学界2001年继夏商周断代工程后,启动的又一多学科结合、联合攻关的国家级重大考古项目。

此项工程,旨在回答中国古代文明起源的诸多问题,如中华民族传说中的祖先黄帝和炎帝是否确有其人,比甲骨文更古老的文字是什么,谁在中华大地上修筑了第一座城邑,又是谁建立了第一个部落等,复原中华文明产生、发展的历史。

考古学家还将在传说中炎黄集团主要活动区域内,提取五千年前古人类遗传基因,将其与夏商周、秦汉以至现代中国各地人类基因对比,以研究中华民族的形成过程。

你看到此篇文章的感受是: