您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石百科

几种容易冒充翡翠的玉石

核心提示:一、马来玉:又称马来西亚玉、吕宋玉等。是一种人造仿翡翠制品,主要矿物为石英,为纯石英或石英晶体熔化加入着色剂而制成。硬度6.5~7,比重2.65,折射率1.54。1988年在泰国、缅甸以及我国云南边境一带开始流行。开...

       一、马来玉: 又称马来西亚玉、吕宋玉等。是一种人造仿翡翠制品,主要矿物为石英,为纯石英或石英晶体熔化加入着色剂而制成。硬度 6.5~7,比重2.65,折射率1.54。1988年在泰国、缅甸以及我国云南边境一带开始流行。开始时许多人上当受骗,有些人为马来玉倾家荡产。销路不错,到中后期不法商人把绿色石英岩、澳洲玉、东陵玉及绿色玻璃通通称作马来玉了。用肉眼可准确判断。 
 
  二、水沫子: 中缅边境经常见到白色,呈透明或半透明的“冰种冰种玉石,它常带蓝或蓝绿花。颜色总体为白色或灰白色,具有较少的白斑和色斑,分布不均匀,色调偏蓝偏暗。这种玉在云南称为“水沫子石”,带有色调偏蓝的色调者称为“水底飘蓝花”。其外观很像水头好的冰种翡翠,特别是飘兰花的品种。水沫子主要矿物成分为钠长石及少量的辉石类矿物和角闪石矿物。它的致色物是按一定方向排列的阳起石、绿帘石。飘蓝花中的“蓝花”为角闪石矿物。用放大镜观察不显翠性,含有较多的石脑或白棉,水头很好,这是非常重要的特征。总体色彩为灰白或白色。水沫子石的硬度5.5~6,比重(2.57~2.64),比翡翠的比重(3.32)小得多。测定折射率为1.52~1.54。敲击起来声音沉闷,不如翡翠清脆。如用较硬的矿物刻划原料或半成品时,如用水晶刻划,水沫子很容易被划伤,翡翠则难以刻划。 
 
  三、沫子渍: 产于缅甸,在云南边境常见的一种灰绿色、水头差的石头。人们称沫子溃。因颜色深浓被做成薄片饰品。沫子溃的矿物主要成分为纳铬辉石,次为硬玉、绿辉石、铬硬玉、蓝闪石等,实为纳铬辉石。其中有一定透明度的具玉感的才被称为纳铬辉石玉。硬度5~6.5,比重4~3.17,折射率1.63~1.66。
 
  四、不倒翁: 产于缅甸北部葡萄地区,因地名而得名。绿色呈条带状、斑点、和斑块状,一般透明度较好,少数较差。主要矿物为水钙铝榴石,次为黝帘石、符山石及闪石类等。滤色镜下变深紫红色为主要特征,实为水钙铝榴石玉。硬度6.5~7,比重3.41~3.44,折射率1.71~1.72。葡萄地区还产一种在滤色镜下也显紫红的玉石,此种玉透明度较好,呈蓝色或蓝绿偏蓝色,主要矿物为石英、蛋白石和玉髓。实际上应称石英蛋白玉。硬度5.5,比重2.13,折射率1.45,应与水钙铝榴石严格区别。 
 
  五、困就:产于中缅边境一带,透明至半透明,颜色灰蓝或蓝灰色,呈条带状、带状。主要矿物构成为透闪石、阳起石,内含少量铬铁矿等。硬度6,比重2.96~3.02,折射率1.60~1.61。实为软玉

你看到此篇文章的感受是:

热门词条