您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石百科

玉器知识大全

核心提示:玉器知识大全中华古玩网http://www.gucn.com一、按和田玉的产出方式分,自古以来就分为山产和水产两种。水产的称为子玉,山产的叫宝盖玉。当地采玉者则根据和田玉产出的不同情况,将其分为山料、山流水、子玉三种。...

玉器知识大全
中华古玩网 http://www.gucn.com
一、按和田玉的产出方式分,自古以来就分为山产和水产两种。水产的称为子玉,山产的叫宝盖玉。当地采玉者则根据和田玉产出的不同情况,将其分为山料、山流水、子玉三种。 
 
  山料又名山玉,或叫宝盖玉,指产于山上的原生矿。山料的特点是块度的大小不一,呈棱角状,质量常不如子玉。 
 
  山流水是指原生矿石经风化崩落,并由河水搬运至河流中上游的玉石。其特点是距原生矿近,块度较大,棱角稍有磨圆,表面较光滑。 
 
  子玉又名子儿玉,是指原生矿经剥蚀被流水搬运至河流中的玉石。其特点是块度较小,常为卵形,表面光滑。因为长期搬运、冲刷、分选,所以子玉一般质量较好。 
按颜色不同分类
 
  
     二、和田玉按颜色不同可分:为白玉青玉墨玉黄玉四类。 
  
     白玉的颜色由白色到青白,多种多样;还可分为羊脂白玉和青白玉。羊脂白玉因色似羊脂,故名。质地细腻,“白如截脂”,特别滋蕴光润,给人以一种刚中见柔的感觉,这是白玉子玉中最好的品种,目前世界上仅新疆和田有此品种,产出十分稀少,极其名贵。青白玉以白色为基调,在白玉中隐隐闪绿、闪青、闪灰等,属于白玉与青白玉的过渡品种,和田玉中较为常见。 
 
  黄玉由淡黄到深黄色,其特点是从里到外均为黄色,有栗黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄、虎皮黄等色,黄玉十分罕见,古人以“黄侔蒸梨”者为最好。 
 
  青玉由淡青色到深青色,颜色的种类很多,储量丰富,是历代制玉采集或开采的主要品种,比较常见。 
 
  墨玉由墨色到淡黑色,其墨色多为云雾状、条带状等,多见于青玉白玉过渡;一般有全墨、聚墨、点墨之分,全墨即“黑如纯漆”者乃是上品,十分少见。墨玉大都块度较小,其黑色皆因其含较多的细微石墨(碳质)鳞片所致。 
  和田美玉,首论"羊脂"。 和田美玉产自号称"万山之祖"的昆仑山中,闻名于古今中外。秦李斯在他的《諫逐客令》中列举了四件稀世珍宝,其中一件即为和田玉。历史上周的礼器,秦的玉玺,汉的玉衣,唐的玉莲花,宋的玉观音,元的渎山大玉海,明的子岗别子等著名玉雕用的原料都是和田玉。现存于北京故宫乐寿堂的"大禹治水图"也是用的和田玉,重达5330公斤,为我国历史上最大的玉件,并有乾隆皇帝的亲笔题诗。明李时珍说:"产玉之处亦多矣,独以于阗玉为贵。"《天工开物》中说:"凡玉……贵重者尽出于阗。"和田玉在华夏的大地上留下了灿烂的篇章。
 
  和田玉石分为仔玉和山料。河里捞的玉称"仔玉",质量上乘,但产量低;矿采的叫山料,史书称之为"攻山采玉",产量较高,只是质量参差不齐。和田玉特别是仔玉主要产在玉龙喀什河和喀拉喀什河。这两河史称白玉河、墨玉河,是和田玉的主产地。《新唐书》描述道:"有玉河,国人夜视月光盛处,必得美玉。"和田玉按颜色可分为白玉碧玉青玉墨玉黄玉、青花、红玉等。其中最珍贵的白玉羊脂玉,凝如白脂。目前一公斤羊脂玉价值可达10万多元。如果白玉中杂有琥珀色的斑痕,价值更高。山料即通过玉矿开采的玉石,主要产在于田县区域的昆仑山中。和田玉矿都位于海拔5000米的昆仑山雪线上,一年的开采期只有四个月左右。主要是青玉白玉,上等的白玉也并不逊于仔玉。 
 
  和田玉驰名天下,和田玉雕亦驰名天下。独具特色的和田玉,质地坚硬而细腻,给人以特别美的感受,被利用已有数千年历史,在国内外享有盛名。和田玉经过雕刻、琢磨,可制成各种装饰品和工艺品唐朝后期和田已有玉雕业。元代承相伯颜曾来和田,得白玉佛一件,高三四尺,色如羊脂,照之皆见筋骨脉胳,即贡之上方。
     软玉
     二、软玉的地质产出特征
     在塔里木盆地南缘的昆仑山―阿尔金山一带,由叶城至且末,从西向东软玉矿脉点断断续续延绵分布一千余公里,其中以和田及喀拉喀什河、玉龙喀什河的软玉最著名,并以"和田玉"名称广为流传。
     软玉产于走向为北西―东西―北东弧形方向的昆仑地槽褶皱中隆起带,系中酸性岩株、岩脉状侵入岩闪长岩、石英闪长岩、花岗闪长岩及片麻状花岗岩、正长岩,与前寒武纪变质岩系的白云石大理岩、白云质方解石大理岩产生接触变质的产物,属接触变质岩类。
     白云石大理岩、白云质方解石大理岩在接触变质过程中,接触变质带依次形成方柱石尖晶石顽火辉石岩、透辉石岩、镁橄榄石白云石大理岩、透闪石白云石大理岩并软玉化,软玉形成后期伴有中―低温热液蚀变,如蛇纹石化、水镁石化、绿泥石化、滑石化、硅化、方解石化蚀变。
     三、软玉矿物与岩石
     1、矿物组合
     主要矿物:透闪石―阳起石。
     次要矿物:蛇纹石、斜黝帘石、透辉石、绿泥石、磷灰石、石墨、方解石、榍石、铬尖晶石、磁黄铁矿、钙铬榴石、磁铁矿、滑石、褐铁矿。
     2、透闪石Tremolite ―阳起石Actinolite参数
1)、典故:透闪石由发现地―Тремолит因谷而命名,

你看到此篇文章的感受是:

热门词条