您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石百科

如何鉴定明代玉器真假

核心提示:明代(1368~1644)玉器明朝皇家用玉由御用监监制,在经济、文化发达的大城市中亦有玉肆,最著名的碾玉中心是苏州。明代玉器工艺的发展经历了三个时期。出土和传世的均有佳作。1970年南京市北郊中央门南五华里明汪兴祖...

明代(1368~1644)玉器明朝皇家用玉由御用监监制,在经济、文化发达的大城市中亦有玉肆,最著名的碾玉中心是苏州。明代玉器工艺的发展经历了三个时期。
 
出土和传世的均有佳作。1970年南京市北郊中央门南五华里明汪兴祖墓 (1371) 出土了玉带饰14块。碾琢隐起行龙,出没于祥云之中,碾工玲珑剔透,有鬼斧神工之妙。云龙的形象与布局均接近元代,玉带板数量不符合明制。1970年春到1971年初,山东邹县尚寨村鲁荒王朱檀墓(1389)出土了冕饰、玉带、玉佩、玉圭、玉、玉笔架、玉杯等玉器,表现了明宗室亲王生前和殉葬用玉的状况。其玉材光泽较强,碾工遒劲,磨工精润,不重细部,还保存着元代玉器的遗风。传世的青白玉镂空蟠龙带环和白玉龙首觿是永宣时期御用监所制,碾琢工整,形象细部交待明确,一丝不苟,与永乐雕漆、紫禁城内钦安殿白石栏板图案一脉相通,标志着洪武永乐间明代玉器的特有格调已露端倪。
 
明中期玉器:自成化至嘉靖中期(1456~1544)的玉器,多集中出土于南京、上海江西等地。1977年 5月于南京市太平门外板仓村东徐达五世孙徐辅墓(1517)出土的镂空芙蓉玉带板,雕琢稍粗,反映了勋臣家族用玉的情况。上海浦东海兴路典当弄陆深(1477~1544)墓于1969 年被盗,出土了白玉铁拐李、白玉蝶、玉鸡心佩、白玉带钩、镂空寿字玉、玉戒指、玉道冠、玉簪等,玉件小巧玲珑,代表了地主、富商等人用玉的品种和作工。传世的白玉蟠龙带板,共20块,符合明制。青玉斗杯图案别致,碾出一策杖老人在松下漫步,篆草书七言诗4行,有“梅道人戏作”款,是明人伪托梅道人之名而制。此器是仿古玉,有着浓厚的文人画风格。
 
明晚期玉器:嘉靖中期至崇祯十七年 (1545~1644),城市经济繁荣,玉器产量增加,苏州制玉业代表着全国玉器工艺的发展趋势。明宋应星《天工开物》载:“良玉虽集京师,工巧则推苏郡(今苏州)。”著名玉工陆子刚就出自苏州专诸巷。此期代表性的玉器有明十三陵定陵出土的玉带钩、玉、玉盂、玉壶、玉爵、玉圭、玉佩、玉带等,包括了死者生前御用玉器和死后的殉葬用玉。其中玉壶、玉爵等使用錾金或珠宝镶嵌工艺,更是绚丽多彩。这种金玉复合工艺本是古代固有的传统做法,但玉器上镶嵌宝石却首见于定陵玉器,其起源可能比这更早些。
 
当时古玉已成为古董(或称古玩),是具有高价的特殊商品。商人为了获取高利,便用劣质玉、掺色玉等廉价玉材制造了大批假古董,流传至今的有大量的玉壶、玉杯。在图案方面,当时符瑞吉祥的谐音题材甚为风行,这种“图必有意,意必吉祥”的图案,首先是为了祈福,其次才顾及到美。玉器造型装饰均极繁琐,且技艺低下,玉质不佳。粗制滥造是此期玉器的普遍现象。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条