您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石百科

解读红山玉器沁坑

核心提示:沈阳新乐遗址几次挖掘,均有煤精制品。煤精质地较为松软,红山煤精真品上,沁坑沁疤较多,沁孔较少。器表受沁处,由于沁质集中侵入器表,出土接触水分之后,沁质因而膨胀,器表崩裂脱落,形成不规则的坑疤。器表崩皮...

       沈阳新乐遗址几次挖掘,均有煤精制品。煤精质地较为松软,红山煤精真品上,沁坑沁疤较多,沁孔较少。器表受沁处,由于沁质集中侵入器表,出土接触水分之后,沁质因而膨胀,器表崩裂脱落,形成不规则的坑疤。器表崩皮之处,可见坑底的侵蚀物质,或金属,或泥质,或炭灰质。但经过一段时间,干燥粗糙的坑底便覆弥浆体。但此类沁坑较大,不规则,作伪多为人工钻凿凹坑或人工酸咬,仿此沁坑。
 
  但是,器表上的集簇状,或疏落大小不一的较小型的沁坑,却自然而然,不可人为。
 
  红山古玉真品,至关重要的沁迹,并不在于沁色,因为高仿品可以普遍利用老玉的皮壳或沁色,或人工染色,而自然沁坑与自然沁孔的状态是极难仿制的,除利用老玉上的沁坑与沁孔之外,人为作伪的坑口容易识别。红山玉器真品,可以说百分之百都有沁坑或沁孔,一点点天然沁坑的痕迹都没有的玉器,定是可疑品。
 
  沁坑的典型状态为:倒圆壳状,似卵壳,似谷壳。边缘多为漫圆棱。坑底包浆,但并不光圆,浆内有沉淀的沁质。尤其值得注意的是,沁坑较小,而且密集。这与人为硕大圆坑圆疤或机械喷射的十分麻密的小坑,并不是一回事。
 
  古玉包浆后,较大的沁坑会变小,较小的沁坑会变得更小,或消弭不见。但经过盘拭,浮浆脱去,沁坑便会密集显现。
 
  红山玉器无论生坑,还是熟坑,其沁坑状态,尤其集簇之状,显然是沙土颗粒经久沉压,侵蚀物质沿着微笑沙土颗粒,集中腐蚀玉表,而玉表成点簇状松化、异化、水溶后而下凹为坑状或集簇坑状。有的玩家不注意观察或研究红山真品上的自然沁坑的状态,被玉表上的沁色或浆色障眼,或被点钻或刻划的人为凹坑或坑疤所蒙蔽。
 
  此煤精狐首龙玦,器面布满微小沁坑,坑为自然土咬之状。较大的沁坑有遇水膨胀而器表崩裂的痕迹,非人为钻凿之痕。有较小的沁孔,孔内洞深,为侵蚀之状。沁坑内与玉表包浆。尤其耳棱部包浆甚厚。奖为青白色。阴线凹槽内有微小沁坑与细小沁孔。钻孔内的螺纹上亦有沁坑。红山古玉受沁有多种状态,沁坑较之沁色更为严重。沁色是侵蚀物质的分子浸渗入玉表而显现之色,沁坑是侵蚀物质的分子分解了原玉质的化学分子而异化而松软,而形成凹坑,他比沁色更为深重,形成的过程更为悠久,因而作为鉴定红山玉器的根据更为重要一些。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条