您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石百科

古玉器的器形和花纹的鉴定

核心提示:古玉器的器形和花纹,是判别古玉器制作时代的重要根据.现将各时代制作玉器的造型和花纹情况简介如下:1.原始社会末期玉工具和兵器如斧、刀、戈、铖,礼玉和装饰玉也有出现,琮、璧;璜、块、钏铡、环等。一般说,原...

古玉器的器形和花纹,是判别古玉器制作时代的重要根据.现将各时代制作玉器的造型和花纹情况简介如下: 1. 原始社会末期玉工具和兵器如斧、刀、戈、铖,礼玉和装饰玉也有出现,琮、璧;璜、块、钏铡、环等。一般说,原始社会的玉器平素无花,只有琮,有节刻和兽面文,这是例外,器型也是长筒形多;扁矮的少。 2. 商周时代工具和兵器如刀、斧、戈、铖等,制作精巧,多有刻花,而且有大型玉兵器如铖、戚,刻花精美,可能作仪仗用。有较大的玉容器如簋、盘等。礼器中壁、踪、圭、漳俱全,而琼反而扁矮无刻花。无论是兵器、器皿,其造型和花纹均与青铜器相类似。玉器花纹也是饕餮、变龙、蟋螭、云雷、窃曲、蕉叶等。另外还有一种漩现。 3. 春秋战国时代这时的玉器以礼器为多,其尤以环壁类居多,而琼、圭减少,说明礼玉逐步向佩饰玉转化。所以佩饰类玉的数量增多。从造型看,佩饰玉中的环壁、珑,形式都在变,壁,有实心透雕的形式出现,咙、冲牙等形式也为过去所未见。同时出现玉带钩、玉印、玉玺等。并有玛璃、绿松石水晶串珠。总之此时玉器器形青铜器一样,由笨重型转向细巧型。花纹也由粗旷而变为纤细,粗厚的饕餮餐纹不见了,多为细致的蟠螭嫡纹、云雷纹、蕉叶纹。而玉壁的花纹为谷纹、蚕纹、蒲纹。 4.汉代西汉初的琢玉继承了战国传统的风格,但也不是完全照搬。后来,无论在彬形、花纹上都出现自身的特色。以玉器的品种而言,礼玉之中只保存了玉壁,而在形状、花纹、用途上都起了变化。以“组佩”而言,磺、冲牙、块等佩饰玉器大量减少。而心形佩(叉称鸡心佩)、龙形佩、玉人、动物、刚卯等新型玉佩则大量增加。同时,葬玉加玉衣、王含、王塞、握玉等数量为前所未有。也有一些日常用玉器出现,如枕、杯等。王器的装饰花纹,由战国时代的神秘、抽象的图案转向现实风格,花纹以几何纹如乳钉、涡纹、卷云纹等为主,玉壁也是以几何纹的谷纹,蒲纹为主。即如龙,从战国时期抽象的图案纹而变为写实型,使人一望而即可辨识。 5.唐代从东汉未到初唐初,经历了四百年,玉器也有很大的变化。首先是,汉代的葬玉、礼玉,“组佩”没有了,日常用玉器具增多,出现许多新的玉饰物,如代表官位品级的玉带等。以花纹而言,汉代玉器上的乳钉纹、、蟋嫡纹、勾云、“雷纹不见了,玉壁上的谷纹,蒲纹也随着玉壁的消亡而消失了。代之而起的装饰花纹是缠枝、连理花卉、葵花等连续图案,也有动物、飞天等花纹。6。宋代以后宋代玉器继承了唐代写实的作风,日用玉器和装饰玉器占绝大多数,如杯、盘、、洗等,纹饰在唐代刻花基础上更为丰富绮丽,常用龙凤呈祥图案。同时出现仿古玉器,有仿青铜器的、彝、熏炉等,也有仿古玉佩。宋以后至明清,由于工商业发达,玉器使用的范围和收藏、爱好者更为广泛,玉器器形纹饰更为绚丽多姿、百花齐放。无论是时做玉器、仿古玉器,都能据不同阶层的爱好,做出各自需要的玉器。明清是我国制玉最繁荣复杂的时代,时代标准是很难把握。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条