您当前位置:首页 >> 玉石 >>  翡翠钻石

翡翠价格飞涨动辄上万:疯狂的石头让百姓却步

核心提示:  央广网北京9月8日消息(记者任磊萍河南台记者朱璐)据中国之声《新闻晚高峰》报道,这几年收藏越来越火,翡翠市场也水涨船高,一块小小的翡翠,动辄几万、几十万甚至几百万,已经变成了老百姓难以企及的奢侈品,小...

  央广网北京9月8日消息(记者任磊萍 河南台记者朱璐)据中国之声《新闻晚高峰》报道,这几年收藏越来越火,翡翠市场也水涨船高,一块小小的翡翠,动辄几万、几十万甚至几百万,已经变成了老百姓难以企及的奢侈品,小小的石头,为何如此疯狂

  作为“玉石之王”的翡翠,以其温润的触感,清透的质地,变幻的色彩征服了许多人,但近几年翡翠居高不下动辄上万的价格,让喜爱它的普通百姓望而却步。

  消费者马女士:我想买个翡翠的吊坠,但是只要能看上眼的都特别贵,都是十几万,也不知道真还是假。

  记者在河南郑州多家珠宝首饰店内看到翡翠的价格的确高的有些离谱,一位销售员也坦言翡翠这两年价格有飞涨之势:

  销售员:现在翡翠价格说实话,又涨了百分之五十。这还是原来的价格。

  记者:你说过一段时间会涨价?

  销售员:那是必然的。 这种绿色是满绿的。镶的是白金,这三个都是十几万,上面是那种白金的,里面是翡翠满绿。

  记者发现,首饰店里的翡翠只要沾点绿,价位就翻了好几倍。一位翡翠销售商告诉记者,翡翠分为A货B货和C货,所谓A货是指玉质和颜色都是纯天然的,B货和C货都是通过化学处理过的劣质产品,“石头变身记”一般分为两类,一类做法是本来就是品色不太好的B货,通过技术处理后变成上乘品色,另一类做法则是把本来只是普通的石头,经过强酸强碱进行化学处理后变身翡。

  销售商:证书是可以造假的,什么都可以造假,比如说局部处理,我这个翡翠上面有一个黑的瑕疵,我就把它点一下,价格会翻好几倍。你买到人工处理的,戴起来会有很多疾病。

  记者在市场上并没有看到任何标签B货和C货的翡翠,几乎所有在售的翡翠标签上都标有A货字样,仅凭普通人的双眼,根本无法分辨真假。“黄金有价玉无价。”河南珠宝玉石首饰行业协会秘书长毛同春分析翡翠价格上涨主要是两方面原因:

  毛同春:价格因素是跟它的源头有关,因为全世界最好的翡翠就是在缅甸,缅甸有好多矿口封了,你看翡翠商家,拿不过来。

  除了原材料上涨,国家没有相关行业标准也是翡翠价格变得疯狂的原因:

  毛同春:我标这个价格就是周瑜打黄盖愿打愿挨。绿色是翡翠的宝,绿色有深有浅,有好的有不好的,好的多少钱坏的多少钱,国家标准都没有现在还没有确定这个价格标准。就是市场自我调节的,我们是管不了这个价格。

  毛同春提醒消费者,由于市场翡翠价格泡沫仍未消除,购买要谨慎:

  毛同春:实际上它就是石头,有投机的因素在里面,赌石。根据你的经济能力,买自己最喜欢的,量力而行。

 

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条