您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石资讯

玉石界的“中国黄”或将是它,怎么看

核心提示:  悠久的玉文化,世界上找不出一个能像国人这样对玉推崇和喜爱,无可厚非,翡翠中的绿,新疆和田玉中的白,以及近年来最“火”的南红的中国红,已深深地印在国人对于玉石的第一印象中,无法抹去。  那下一个玉石...

  悠久的玉文化,世界上找不出一个能像国人这样对玉推崇和喜爱,无可厚非,翡翠中的绿,新疆和田玉中的白,以及近年来最“火”的南红的中国红,已深深地印在国人对于玉石的第一印象中,无法抹去。

  那下一个玉石界的“中国黄”会是谁呢?首先很多人想到的是黄龙玉

  黄龙玉好不好,它是不是玉。现在已经是众多收藏爱好者老生常谈的话题了。在古玩市场上,黄龙玉被大家誉为“玉坛新贵”,刚开始流入市场时,她被灌入“忽悠”、“泡沫”、“垃圾股”、“虚火旺”、“有价无市”、“典当拒收”……等骂名之后,成为最受争议的玉石,但在随后的几年里黄龙玉的价值不断升高,轰动整个玉石行业,成为竞相追捧的对象,价格一路飙升,竟翻了数万倍。

  但在近一两年里势头有所松动,但对于雕刻来说,合不合适雕刻消费者能否接受这种玉石成为关键,很多有着丰富经验的玉雕师总结为以下特性,云南龙陵的黄龙玉,色正,水足,有宝气,油性足,但大部分会起棉,稳定性稍差些。

  田黄

  田黄究竟从何而得名?简而言之,在稻田里发现的黄色彩石。田黄石之所以珍稀的另一个原因是因为在地球上,只有福建寿山村一条小溪两旁数里狭长的水田底下砂层才有。且经过数百年来的连续掘采,寿山村的水田已被翻掘了无数次,目前已开采殆尽,上乘的田黄早已是无价之宝。古时即有“一两田黄三两金”之说,而今已该是“两”对“斤”了,故田黄的价格涨势迅猛。

  但田黄数量很少几近枯竭,很多田黄或寿山石雕刻师已经开始转向雕刻其他的玉石,从整个消费市场来看,没有足够的数量和基础来支撑,无缘占据“中国黄”。

  金丝玉

  金丝玉作为新疆的第二大玉种,之所以能吸引人,其主要原因是它有和田玉之温润、田黄之色泽、翡翠之硬度(摩氏7`5度)、寿山石之柔韧。戈壁玉外观,既有翡翠可见的纤维状结构,也有与田黄相似的萝卜纹;其透明度既有令人满意的翡翠的“水头”(其透度可达3-150px),又有比和田玉更好的“油头”;其玻璃光泽更引人入胜,再加之金丝玉的各种色彩,是受消费者喜爱的最主要原因。

  但金丝玉在市场中流动量,相比于其他玉石不算很大。很多玉石集散地,选择雕刻金丝玉的数量依然很少,没有形成一个聚集的效益和消费爆发式的增长。

  缅甸黄龙玉

  最后来说说,缅甸黄龙玉。这种玉石最早在2004年发现,到现在才十年的时间,与和田玉4000年的历史相比,简直不值一提,但是,即便出现时间短,这种石头的身价已经可以与和田玉相比了。

  因质地上乘的顶极料也是少之又少,加上赌料风险较高,出料率相对较低所以好料相对市场供不应求、价格居高不下;所谓的好料必须达到种细腻、水头足起莹光、颜色正、宝气足、无杂质、无绵絮。

  缅甸黄龙玉,拥有和云南龙陵料同样的矿物结构,同样的性质特征,个性鲜明的黄色使得缅甸黄龙玉独树一帜,颇领风骚。整体来看缅甸料的好料比例高于龙陵料,性质稳定的居多。优质的缅甸料有如下两个重要特征:

  1、堪与田黄媲美的黄色——目前发现的缅甸料99%以上都具有黄色的外观,其色调从微黄、淡黄、淡明黄、鸡油黄、明黄到橙黄都有,尤其是色泽明亮的鸡油黄、明黄、橙黄色调可与最高等级的田黄、龙陵料媲美,甚至犹有过之,深受玉石玩家的推崇和喜爱。

  2、上佳的通透性——高品质缅料无论是较前的淡黄色系还是较深的橙黄色系都具有上佳的通透性,众所周知,“水头”也就是通透性是判断天然玉石的一个重要标准。优质缅料因其细腻的质地,纯净的玉质造就了很好的通透性,看起来荧光水润,宝气十足。

  尤其是在近一年的时间里,很多玉雕师选择了这种材料雕刻,让这种玉料焕发了光彩,已成为市场最为抢手的玉石,作为缅甸黄龙玉最大的消费国,这种材料发展势头是最为迅速的,据了解玉雕师和消费者对于这种材料的负面评价是最少的,很有可能成为下一个玉石界的“中国黄”,我们也很期待这款材料未来的发展。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条