您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石资讯

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

核心提示:中央电视台7月21日《焦点访谈》,向我们披露了四川省美姑县因农民滥采乱挖南红玛瑙而使山地大面积被毁的现状。这向我们又一次敲响警钟,艺术名义下的环境危机,我们用什么办法能够改变?四川省美姑县是国家级贫困县...

中央电视台7月21日《焦点访谈》,向我们披露了四川省美姑县因农民滥采乱挖南红玛瑙而使山地大面积被毁的现状。这向我们又一次敲响警钟,艺术名义下的环境危机,我们用什么办法能够改变?

四川省美姑县是国家级贫困县,但这个国家级贫困县的520平方公里土地上,却蕴藏着国宝级的石头,号称南红玛瑙南红玛瑙深埋大山中,于是这几年美姑县的山就遭遇了天翻地覆的捣腾。在九口、联合、瓦西三个乡,聚集着当地农民和外来的挖宝者,大至掘土机,小至锄头铁锹,挖宝者每天挖山不止。原本绿荫覆盖的群山,现在是水土流失,土地破坏。

南红玛瑙,在当今被炒作成价值很高的艺术品原料。南红玛瑙雕件或串珠,从挖出到加工成品,价值数十倍飙升。在美姑县,一个原本每年收入只有5000元的女性农民,靠挖南红南红,一年能挣17万元。这项几乎不用本钱的生意,把人变得近乎疯狂,电视画面中,我们看到的是在深坑中不顾塌方危险的劳作者,目的就是为了能够多挖一些宝贝石头,以换取高额收入。艺术名义下的环境危机,其实都是钱在作怪。

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

美姑县原本只是四川凉山地区的一个贫困县,直到两三年前,一片不景气的铜铁矿区中发现南红玛瑙。这种符合中国审美的红色玛瑙曾作为贡品为当权者所追捧,如今亦被资本所追逐。当地人抛下田地,开始挖掘这片脚下的财富。

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

老罗是个地道的凉山人,祖祖辈辈都在这里过着靠天吃饭的日子。玛瑙矿出现所带来的财富风暴,彻底改变了这个彝族汉子的命运。从此,他便扔下了田地,每天如猎狗般在山间搜索。每当有所发现,老罗等不及用水洗净,干脆用舌头舔去包裹的泥土以检验收获。

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

玛瑙交易带来的财富效应影响着当地原本简单的经济结构。得知老罗要来,几户村民扛出一堆“玛瑙”供其挑选,虽然一眼看去这几乎全是普通的鹅卵石,但老罗却十分认真地翻捡起来,仔细的检验任何一抹可疑的红色。

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

自清代起,云南保山地区出产的红色玛瑙以一种迎合国人审美的红色被特称为“南红”,而历经百年的采掘至今已基本枯竭。而美姑县新矿床的出现让这神秘的“南红”又重新回到了各路资本的视野。原料价格从几十元一斤涨到现在几十元一克,一块拳头大小的精品原石价格近百万。

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

如今,在美姑县的玛瑙矿区,基本要挖过10米深才能找到玛瑙。在这个深入地下数十米的矿洞中,四壁却没有一根支撑物。“矿主”按坑口的面积承包,对他们来说矿井挖得越深越“超值”。工人大多为承包矿坑的“矿主”打工,每天两、三百元的工资干半月就相当于山区农民一年的收入。

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

这里不存在合法的“矿主”,自治州内地表或者地下的矿产资源都是国家所有。当地政府严禁一切私挖滥采玛瑙石和私自买卖玛瑙石的违法行为。截至2014年8月,护矿队烧毁帐篷4000余顶、摧毁玛瑙矿井架2000余个,回填非法盗采玛瑙矿5000余口,依法处理犯罪人员4人。

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

但这种处罚收效甚微,往往是护矿队的车刚从县里开出,采矿的人就得到了消息,逃得无影无踪。2015年4月13日,美姑县子威乡附近,在一次环保执法行动中,“矿主”向执法警察塞烟。

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

18岁的吉克石且是这里最年轻的“矿主”,手上价值数万元的玛瑙手链加上鼓鼓的腰包显示着他与矿工的不同。现在他身后这块不到200平方米的土地价值30万。“我不打算挖,把它转出去最保险”,吉克精明地说。

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

吉克梦想成为一名歌手,每天傍晚收完玛瑙时他就走到无人的山间练歌。“吉克隽逸(2012年《中国好声音》获奖歌手)是我的榜样,等玛瑙赚了钱我想去北京学唱歌!”吉克站在矿区的山坡上。

疯狂的南红背后,改变了多少人的人生

玛瑙矿区,一小片土地都是抢手货,虽然不确定地下是否有足够回本的玛瑙,但单是倒手土地赚的钱就足以让人兴奋。在这里,大家赌的是未知的收益。吉克从捡拾尾矿的妇女手中购买玛瑙。运气好时,每天玛瑙的交易额可以近万元。这里购买的原料带到西昌转手卖出就有翻倍的利润。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条