您当前位置:首页 >> 玉石 >>  翡翠钻石

大河鉴宝:翡翠三色福禄寿

核心提示:磁州窑白地黑花罐指画名家罗清的《花卉图》福禄寿三色翡翠转心佩  □记者李丽文图  上周六,金风习习,秋阳甚好。半月一期的大河鉴宝活动照常举办。本期鉴宝活动,以陶瓷、玉器、杂项类藏品居多,普品多,专家们...

磁州窑白地黑花罐 磁州窑白地黑花 指画名家罗清的《花卉图》 指画名家罗清的《花卉图》 福禄寿三色翡翠转心佩 福禄寿三色翡翠转心佩

  □记者 李丽 文图  

  上周六,金风习习,秋阳甚好。半月一期的大河鉴宝活动照常举办。本期鉴宝活动,以陶瓷、玉器、杂项类藏品居多,普品多,专家们评论:到代的好东西真是越来越少了!不过,可圈可点的宝贝还是有的,金代的磁州窑、清代名家的花卉、清代的翡翠转心佩、民国大学的徽章……这些有年代、有故事的老东西,市场价格未必会有多高,但它们的文化内涵却受到专家的认可。因为,说到底,收藏是件文化的事儿。

  磁州窑白地黑花(金代)

  点评专家:大河鉴宝陶瓷鉴定专家 乔红涛

  点评:这件磁州窑白地黑花是安阳一位藏友的,高13厘米,口径11厘米,丰肩圆腹,完整无残损,体厚重,以白色化妆土为地,器身以黑彩满饰花草纹饰,色彩对比强烈,画工娴熟精练,质朴厚重,具有典型的金代磁州窑产品特点。

  磁州窑是我国宋金时期北方最大的一个民窑窑口窑址位于今天的河北磁县的观台镇与彭城镇一带,因磁县宋代属磁州,窑以地名,故称磁州窑磁州窑以生产白釉彩瓷器著称于世,黑白对比,强烈鲜明,图案十分醒目,刻、划、剔、填彩兼用,并且创造性地将中国绘画的技法,以图案的构成形式,巧妙而生动地绘制在瓷器上,具有引人入胜的艺术魅力。它开创了我国瓷器绘画装饰的新途径,同时也为宋以后景德镇青花及彩绘瓷器的大发展奠定了基础。

  其实,现在我国的古代陶瓷收藏中称为磁州窑的白地黑花产品很多,而窑口也遍布中国北方,尤其以河南禹县的扒村窑,新密的窑沟窑,登封的曲河窑,鹤壁的鹤壁集窑,山西的介休窑、霍县窑,山东淄博窑产品质量为高。

  市场参考:磁州窑产品因其画面生活气息浓厚、黑白色彩对比强烈、画风淳朴粗犷而深受我国及世界上古陶瓷爱好者的喜爱,研究与收藏者众多,像这样品相的一个小,现在市场价格也在万元以上,属于比较有特色的收藏品

  指画名家罗清的《花卉图》(清代)

  点评专家:大河鉴宝书画鉴定专家 于建华

  点评:当持宝人取出画轴,一眼望去,是日本精致的装池,并且是旧装,包浆明显,老气扑面。打开画幅,一看款印,乃同光(1862-1908)年间享誉海内外指画名家罗清的作品,脑海中第一个画面即是罗清拖着长发辫,光着前额,弃家游日本的一幕。罗清,字雪谷,番禺(今广东广州)人。有蓄猫犬癖,与猫犬同眠,爱之如妻子。《中国美术家人名辞典》称其:“工指头画,作画时于指甲中藏棉花少许,故其指墨无异笔画。所作兰竹,雨染烟烘,颇得秀润之致。梅石亦有古艳之妙。笔画山水,尤擅胜场,运笔用墨,得奚冈空灵静逸之趣。”

  此幅乃罗清精擅的指画作品,122×42cm的直幅,设色绢本。图上有画家颇为擅长的“梅石”之中的“石”,石头以淡墨勾勒成形,重墨点苔。复以淡墨略微勾皴,石头的顶部敷色鲜艳的海蓝,很是耀眼醒目。清灵的石头后伸出两朵娇妍的牡丹花,一朵开放,一朵含苞,以浓白粉略加淡红没骨点写,花片不多,但已颇显“国色”的妩媚妍雅,足压群芳。石头的下部点写有坡土青草,点出盎然的春意。石头后斜干的松树先斜插出画外,然后又从画外斜进一枝松枝,赭石勾枝和松针,花青和重胭脂点润。松针粗劲,看似率意为之,但仍不失清劲爽利,挺拔孤傲的品性。画家运指如用笔,熟而不滑,看上去既有笔意,又未失指趣,有特殊的艺术性和情韵,线条中的似断非断,似续非续,粗细不均的变化,未失天趣,甚有古朴自然之美。

  画上署款也为指头运墨,先题绝句云:“今日满阑皆我友,一生辜负看花心。”接着署创作时间和名款:“壬申春二月,偶写□浅草古刹,罗雪谷作画。”钤印“罗浮山人雪公”(白文)和“指画”(朱文)。绝句录自唐朝诗人张又新的《牡丹诗》绝句中之第三、四句之一句半,第三句原诗是“今日满栏开似雪”。头两句“牡丹一朵值千金,将谓从来色最深”。

  市场参考:罗清画坛上颇著声名,此画有近150年的历史,又乃指画作品,还是画家擅长的画种。且品相完好,包浆明显,可谓真、精、新,每平尺怎么说也得要七八千元。此轴为日本回流,日式旧池装制得颇为精致,当还应较画家的平均价高出一些。

  福禄寿三色翡翠转心佩(清代)

  点评专家:大河鉴宝玉器及杂项鉴定专家 张保龙

  点评:这件藏品直径约5.8厘米,厚0.6厘米。经鉴定,为清代天然三色翡翠转心佩。质地冰种,细腻纯净,种水较好,光泽强烈。通体以紫罗兰为主色调,紫若烟霞、贵气袭人,兼有条带状浅绿和斑块状黄翡。紫罗兰是翡翠中的一个特殊品种,通常都呈淡紫色,深紫色者少见,因与紫罗兰花的颜色近似,故取名“紫罗兰”,行内习惯上称“春”。紫色,在我国因受到道教和古代帝王的崇拜而带有一定程度的神秘色彩,并成为富贵、华丽的象征。因而,紫罗兰翡翠饰品受到东、西方女性的共同青睐。尤为难能可贵的是,这件翡翠佩具有绿色、紫色和黄色三种颜色,十分稀有,称为“福禄寿”。此外,红、黄、绿三色组合或红、绿、紫三色组合的翡翠也叫“福禄寿”。中国人自古以来就有祈盼“福”、“禄”、“寿”三大福事的美好愿望,而“福禄寿”翡翠又恰恰迎合了国人的这种心愿,所以,这种翡翠饰品一直深受人们的喜爱与追捧,具有很高的收藏价值升值潜力

  这件清代翡翠佩不仅种水和色调稀贵,且其造型和工艺也很有特色。通体运用透雕、线刻和减地技法,全手工雕琢而成。佩体呈七瓣宝仙花之环形,靠外围一周用线刻和减地技法等距琢刻七个花瓣纹,中间一圆穿,穿内琢凹槽,槽内置透雕金钱纹转心,转心转动灵活自如。此宝仙花转心造型蕴含着“时来运转”的美好寓意,亦具有佛教之“三转法轮、吉祥如意”的佛缘。

  市场参考:种色稀贵,造型优美,工艺精湛,寓意美好。其市场参考价2万元左右。

  “东吴大学”校徽(民国时期)

  点评专家:大河鉴宝徽章鉴定专家 于韬

“东吴大学”校徽“东吴大学”校徽

  点评:藏友持一枚刻绘有“东吴大学”字样的徽章前来鉴定,此枚徽章呈三角形,顶部有链条连接圆形“东”字圆牌,经鉴定,是东吴大学的学生佩戴使用徽章

  东吴大学于1900年在苏州由基督教监理会创建,以宫巷书院为基础,在苏州天赐庄博习书院旧址,扩建为大学。是中国高等教育史上第一所西式大学,第一任校长为孙乐文先生。1951年在台湾复校,是基督教会在中国大陆创办的13所教会大学之一,为现在的苏州大学前身。

  东吴大学创办之初,校址设于苏州,因苏州古属“东吴”地,东吴为历来钟毓之地,地杰则人灵,可造必多,故以命名。1952年全国院系调整时东吴大学与苏南文化教育学院、江南大学数理系合并为苏南师范学院,同年定名为江苏师范学院,在原东吴大学校址办学。1982年经国务院批准改办为苏州大学。

  市场参考:作为民国时期的教会大学徽章,此枚藏品具备了典型的民国时期的校徽风格,有很高的收藏价值参考价约3000~4000元。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条