您当前位置:首页 >> 玉石 >>  翡翠钻石

郑东大盗落网:赃物有百万元翡翠名人字画等

核心提示:行家透露,这个不起眼的红珊瑚宝石,价值百万元赃物展示现场,桌上摆满了盗窃团伙偷来的物品,其中不乏奢侈物品。  河南商报首席记者胡巨阳/文记者王春胜/图  昨日下午在郑州东站,随着20名嫌犯被郑东派出所民警...

行家透露,这个不起眼的红珊瑚宝石,价值百万元 行家透露,这个不起眼的红珊瑚宝石,价值百万元 赃物展示现场,桌上摆满了盗窃团伙偷来的物品,其中不乏奢侈物品。 赃物展示现场,桌上摆满了盗窃团伙偷来的物品,其中不乏奢侈物品。

  河南商报首席记者 胡巨阳/文 记者  王春胜/图

  昨日下午在郑州东站,随着20名嫌犯被郑东派出所民警押下火车, 一个持枪在全国流窜入室盗窃的特大团伙灰飞烟灭。

  该团伙来自广东,拥有枪支刀具,组织极其严密,与郑东派出所10天前“雷霆”行动中打掉的17人入室盗窃团伙交叉作案。

  警方缴获的赃物,总价值在500万元以上。除了笔记本电脑和照相机手机之外,还有价值百万元的红珊瑚宝石以及金条翡翠名表、名人字画、名贵药材等。

  赃物

  有价值百万元的红珊瑚 还有电视台的摄像机

  昨日下午,郑东派出所刑侦大队二楼办公室,桌上摆满了奢侈物品。

  记者最先看到的,是一堆粗粗的黄金项链和一根明晃晃的金条

  “黄金在赃物里,根本不算值钱的东西。”刑侦大队长李福山说。只见旁边还摆放着很多鲜艳的翡翠玉石

  记者拿起一个上面还系有标签翡翠,显示价格为13500元。一位懂行的人士私下透露,桌面上的翡翠玉石,价格均在万元以上。而其中最昂贵的,是一个并不起眼的红珊瑚宝石,市场价在百万元左右。

  这时,省电视台的一位同行叫了起来:“咦,这不是俺台里的摄像机吗?”

  该同行说,这台摄像机是3年前被盗的。当时记者外出采访,车停路边被人砸窗后摄像机丢失。工作人员报警后一直未追回。

  此外,赃物中,还有两支自制的微型冲锋枪、大量砍刀和钢管等。其中一支冲锋枪在缴获时枪膛里还有子弹。

  讲述

  从广东抓回的20名小偷 盗窃财物在500万元以上

  昨日下午4点,郑州东站,一列广州至郑州的高铁刚刚停稳,15号车的门就被打开。

  20名嫌犯头戴黑头套,依次被押着走出车厢。随后,民警架着嫌犯坐进警车,20多辆警车呼啸着驶离。

  “这20个人是从广东抓回的,我们追了十多天。”郑东派出所刑侦大队教导员张慷说。

  张慷介绍,11月14日,他们将在广东抓获的第一批17名全国流窜入室盗窃团伙成员押回郑州。经过突审,其中一名嫌疑人阿来供述,与他们偶尔交叉到郑州作案的,还有另外一个团伙。

  11月16日,张慷带领侦查员再赴广东。通过周密部署和仔细摸排,辗转跑了多个地方,20名嫌犯终于全部落网。

  “经突审,嫌犯供述,几年来,他们先后流窜到北京云南湖南河南等地专门到高档小区盗窍,盗窃来的物品总价值在500万元以上。”张慷说,此次抓获盗窃团伙,最惊险刺激的,要数对最后9名嫌犯的抓捕了。

  对话

   7名警察抓获9名小偷 他们是怎么做到的?

  昨日下午,河南商报记者对此次赴广东抓捕的一线总指挥、郑东派出所副所长胡宝峰进行了采访。

  记者:多少民警赴广东抓捕?

  胡宝峰:我们共派出了16名侦查员。

  据此前被抓的嫌犯阿来供述,该团伙曾在郑东新区作过案,组织严密,受过专业训练,平均半个月出来盗窃一次,最关键的是,他们有枪,有车辆,在当地势力很大。

  记者:何时发现警力不够的?

  胡宝峰:23日下午,我们跟踪阿龙的车到一家网吧门口,谁知司机倒车时撞上别人的车了。

  随后,我们又一路跟到修理厂。眼看双方商谈好,准备撤离时,突然,修理厂外面开来一辆商务车,车上下来7个人,加上先前的2人,一共9人。

  记者:你请示了上级才决定行动的?

  胡宝峰:请示来不及了,再等候增援更来不及。我们在修理厂外约50米处,开了个短会。

  我们7个人中,有两个1.8米以上的,让他们一对二,各负责2个身材瘦弱的。其他5人,一人对付一个。行动之前,我叮嘱他们速战速决,一定先对付头或手,千万别让他们掏家伙。因为,阿来说过他们还有枪。如果出现意外,后果将不堪设想。

  记者:抓捕过程是怎样的?

  胡宝峰:我们准备好后,装作若无其事地走向修理厂门口,离他们还有1.5米时,一拥而上。分给我的是一名红衣男子,事后才知道他就是老大阿龙。这家伙身体素质特好,和我打起来丝毫不弱。

  整个抓捕过程,可能有两分钟。将他们抓获后,打开他们车的后备厢,我们才觉得有点后怕。后备厢里,放着6把砍刀和一堆钢管,旁边,是一把黑色的自制冲锋枪,枪膛里还压有子弹。

  “小虾米”自白

  老大家的电脑,开一家网吧也用不完

  “阿龙是隔壁村的,今年20岁。他见我不上学了,就让我跟他出来混。”昨日下午,在郑东派出所刑侦大队讯问室,16岁的阿光说,起初他并不敢出来偷,后来见朋友在QQ空间里频繁晒个人的“劳动所得”,就动心了。 

  记者按阿光说的QQ号登录查看其好友空间,的确发现不少人在炫耀财物。此外,还有大量各地风景照,有北京长城的,昆明石林的,还有郑州二七塔的。阿光说,他们每偷到一个地方,必在当地拍照留念。   

  阿光还说,老大家里的东西可多了,什么值钱的东西都有。最多的是电脑,开一家网吧估计也用不完。 

  昨晚,商报记者独家采访了该团伙“老大”阿龙,挖出该团伙作案的“六步曲”,给读者以提醒。  为何“偏爱”郑州

  高档社区多、有钱人多、逃跑方便

  阿龙说,他们在全国各地偷,来郑州的次数最多。原因有3个。

  一是郑州的高档小区多。阿龙说,郑州这些年发展很快,郑东新区的高档小区特别多。

  二是郑州的有钱人多。阿龙说,他们每次来郑州,都能偷到现金和贵重物品,几乎不打空手。

  三是逃跑方便。其他城市的高铁站多远离城区,很偏僻,夜里有时连出租车都没有。而郑州高铁站,就在繁华的郑东新区。这边作案后,那边买上车票就走了。可能失主还没发现家里被偷,小偷已经离开这个城市了。

  讲述

  入室盗窃“六步曲”

  今年20岁的阿龙说,不管谁跟他混,他都要教对方6招,靠这6招,他们偷遍了全国各地。而他们和警方就像捉迷藏一样,警方只听到有人报警,难见小偷。

  入室盗窃“六步曲”,阿龙如数家珍。

  第一步,晚上6点半天黑后出去踩点,先看看小区内哪些屋里没有亮灯。“屋里没有亮灯,就说明主人可能不在家。”

  第二步,看看窗户好不好撬开。“有些窗户里面有防护网。如果不好撬开,我们就不费那个事了,怕时间长了被人发现。”

  第三步,站在门口听屋里有没有动静或敲敲门。“如果敲门有人应答,我们就会说敲错了,立即走开。”

  第四步,撬开窗户。“做完前面三步没有异常后,就开始撬窗,并留下一个人望风,若有可疑情况,立即通知和掩护同伴撤离。”

  第五步,反锁大门。“进屋后,并不马上开始盗窃,而是先将大门反锁好,这样,即使主人突然回来,他开门也得有个过程,我们会立即从窗户逃走。”

  第六步,开始盗窃。“我们先翻枕头底下、床头柜或衣柜里的抽屉等,有钱人喜欢把值钱的东西放在这些地方。”阿龙还说,他们盗窃的最佳时间是晚上的7点到9点钟。因为这个时间段,很多人外出吃饭或吃饭后外出散步,家里大多黑着灯。如果错过了这个时间,他们便会在当地找宾馆住下,次日再寻找时机作案。

  警方

  晚7点至9点,屋内尽量亮灯

  办案民警说,该团伙作案时间主要集中在晚上7点至9点,利用人们外出吃饭或吃饭后外出散步、家里无人之机实施盗窃。

  “其实,这个很好防范。这个时间段,只要家里亮着灯,或开着电视,小偷无法判断家里是否有人,不敢贸然下手。”办案民警说,出去吃饭或散步时间不长,开着灯或电视浪费不了多少电。另外,民警提醒,家里不要存放大量现金。       

  (线索提供:张彬)

你看到此篇文章的感受是:

热门词条