您当前位置:首页 >> 玉石 >>  翡翠钻石

打造艺术梦想的钻石

核心提示:林家庆的首次个展「飞跃LeaP」。  文|苏凯恩  近年来餐饮和展览空间结合的复合式艺文空间越来越多,空间约30坪上下的StayRealGallery也采取同样的经营策略,低调藏身在StayRealCafé的地下室。负责人、同时也身...

林家庆的首次个展「飞跃LeaP」。 林家庆的首次个展「飞跃LeaP」。

  文|苏凯恩

  近年来餐饮和展览空间结合的复合式艺文空间越来越多,空间约30坪上下的StayReal Gallery也采取同样的经营策略,低调藏身在StayReal Café的地下室。负责人、同时也身兼创作者身分的不二良,从与高中同窗的“五月天”主唱阿信共同创立STAYREAL服饰品牌之初,两人便已萌生成立艺术空间的念头。去年,他们便曾尝试性地在台中STAYREAL一中门市2楼的空间举办过“Ashin & No2Good 摄影特展”展览,今年,又进一步在StayReal Café举办了“蜷川実花╳阿信|天堂|影像书同名展”,都获得了相当不错的回响,因此,在品牌建立起一定基础,时机成熟后,StayReal Gallery终于在今年正式诞生。

  StayReal Gallery在空间运用上,以举办展览为主要业务,未来每年至少会有一档大型展览,和三、四档较小型的展出,另外,也会不定时地展出阿信和员工私人收藏的平面艺术作品。而对这个复合式艺文空间的想象,不二良认为,画廊应作为推广生活即艺术的媒介。“在台湾,美术好像是课本上的东西,上美术馆,看完了画,就好像了结一件事,走出画廊美术馆,艺术好像也就被留在那了。”因此,他希望藉由名人、时尚与餐饮所共构出吸纳人群的效应,能吸引更多人走入展览空间,将艺术真正推广至一般人生活中。不二良说,在经营画廊的这几年间,他看见许多年轻世代从对艺术理论一窍不通、毫无兴味,到渐渐在展览中看到艺术可能的多元表现形式,对艺术不再觉得陌生,甚至还能进而担任解说作品的工作,这些他实际在画廊中体认到自己能改变许多人的经验,都让他相当有成就感。最明显的例子,便是他们去年和时艺合作的“一克拉的梦想”展,创造出十万参观人次的佳绩,让团队更坚信自己走在一条方向正确的道路上。“很多人讶异这样的成功,而这样的成功不但让我们相信这是可行的,也帮助我们建立起一定的口碑。”

  目前,StayReal Gallery除了拥有一组策展团队,负责举办不二良以及画廊对外合作的展览案,经营方向与目标主要设定在“挖掘艺术新秀”的理念上。“我们的目标是发掘更多优秀的艺术工作者;当然这个想法多了点使命感,我们希望呈现更多台湾艺术家创作上可能的面向。”不二良说。藉由定期举办展览以及参与艺博会的方式,StayReal Gallery一步步有计划地挖掘并培养有潜力、创意的新锐艺术家,提供他们一个可以被介绍、看见的场域与机会。像是甫结束的新星艺术家林家庆的个人首次个展“飞跃LeaP”,以卡榫组合技术作为创作手法,将各种动物拆解后再以卡榫重新装置组合,颇具设计风味的造型便吸引了许多民众的目光。

  “当代艺术其实很好玩,不应该弄得很严肃,拒人于千里之外,不喜欢很多时候是因为不了解,艺术说穿了其实就是沟通,当人理解后对艺术的胃口自然就被打开了。”不二良说。这样的理想需要付出的并不少,但换来的成就也相对宏大与令人着迷,就像阿信曾说过的:“梦想是钻石,但是一颗血钻石,因为所有的梦想,都是无尽鲜血与眼泪提炼出来的!” 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条