您当前位置:首页 >> 玉石 >>  观赏石

奇石价格真赛黄金?

核心提示:近几年,各地的奇石收藏者普遍对奇石价格飙升发出无奈的叹息,同时,在艺术品拍卖市场上也时时爆出“天价”奇石。难道时下石头真的贵于黄金?难道奇石的文化价值与经济价值失去了衡量的“度”?笔者认为,赏石是一种...

近几年,各地的奇石收藏者普遍对奇石价格飙升发出无奈的叹息,同时,在艺术品拍卖市场上也时时爆出“天价奇石。难道时下石头真的贵于黄金?难道奇石的文化价值与经济价值失去了衡量的“度”?笔者认为,赏石是一种具有优秀传统的文化,它不同于以效益为惟一目标的经济活动,如果其自身价值得不到更多的尊重和维护,它的价格反映也是不真实的。 奇石的价值取决于其文化含量和人们从观赏中获得愉悦的程度。因此,奇石属于具有艺术价值、观赏价值和收藏价值的商品,而且随着其价格的增值,它的价格也会攀升。从市场发展规律来看,奇石特有的价值潜藏着增值的机会,因此而带动其价格的浮动,否则就将走向物有所值的反面,也不符合收藏价值规律。尤其是近年来一些主打石种资源遭到严重破坏,供需矛盾日趋突出,奇石价格的浮动空间越来越大。七年前一方1800元的广西红水河水冲石“韵”,如今身价升至1万元。 有人对奇石的文化价值不是以其蕴涵的信息量给予评判,而是基于它所反映的经济价值之上,错误地将奇石价格作为衡量其价值的重要依据,造成价格与价值之间错位。当今的奇石商贩们瞄准了市场供需矛盾突出这一环节,只要是资源稀少的石种,不论其是否具有艺术性和观赏性,漫天要价。如遇稍有些形似物像的石头,更是得利不让人,而购石者则常被一些“天价”所吓跑。这种倾向给市场造成了负面影响,阻碍了奇石商品的正常流通,使得原本由人创造的文化载体反过来钳制于人。 依据当前国内赏石文化现状和收藏群体动态,今后一个时期,奇石价格将存在上升空间,还会不断出现“天价奇石,这是无法回避的。当然,我们不能否认一切“天价奇石的合理性,应以理智的心态对待“天价奇石的存在与流通。从某种意义上讲,“天价”现象能够促使培养精品意识、提升收藏品位、引导投资方向。收藏奇石的关键在于收藏者是否具有深厚的文化素质、独到的鉴赏眼光;是否具备对奇石价格定价的知识和心理承受能力,只有依靠理性的判断力才能作出合理的认可与否定。 笔者于两年前在上海一家奇石店见到一方“摩岭飞峰”的内蒙古沙漠漆风砺石,店主开价1000元,笔者嫌贵而作罢。不料,一年以后“沙漠漆”突然身价倍增,此石虽未卖出,但其价格已被抬到2000元。笔者分析了它的诸种潜在价值,最终忍痛花了1500元购买到手。如今,这样的奇石精品早已被石界朋友们所看好,所以当时的果断决定是理智的,否则将与其失之交臂。 总之,奇石的文化价值并非单靠其经济价值来决定,而奇石的经济价值也不能直接体现出其文化价值,两者都是随着市场诸种因素变化而获得升值机会。我们呼唤奇石价值与价格的回归,并非试图通过奇石价格大幅度回落而得以实现。事实上,随着收藏群体的分化,投资心理的强烈,奇石资源的稀少,这种愿望难以实现。但是,只要我们把握住对奇石文化价值与经济价值的制衡关系,就能以平静的、理性的心态看待石价飙升,才不会坠入各种“冷门热炒”的云雾里。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条