您当前位置:首页 >> 玉石 >>  观赏石

一场汉代石刻与当代艺术的对话

核心提示:bardo上的舞蹈表述的是生与死、灵魂的新生大乾艺术中心展出的汉代石刻原件和拓片  石刻画你喜欢吗?是否感觉到那是真正汉族的艺术品。不像敦煌壁画、云冈石刻有外来因素。我觉得光是那种宽袍大袖、简洁有力的线条...

bardo上的舞蹈表述的是生与死、灵魂的新生 bardo上的舞蹈表述的是生与死、灵魂的新生 大乾艺术中心展出的汉代石刻原件和拓片 大乾艺术中心展出的汉代石刻原件和拓片

  石刻画你喜欢吗?是否感觉到那是真正汉族的艺术品。不像敦煌壁画、云冈石刻有外来因素。我觉得光是那种宽袍大袖、简洁有力的线条、浑合的轮廓、古朴的屋宇车辆、强劲雄壮的马匹、已使我看了怦然心动。神游于两千年之前的天地。《傅雷家书》

  12月21日,在这个因为电影《2012》而引发的谣传世界末日的日子里,在深圳市大乾艺术中心,来自汉代的石刻艺术与现代的舞蹈、音乐共同演绎了一场关于“生与死”、“灵魂”、未来的艺术作品《bardo》,这是一个特殊的跨界作品,包含有音乐、舞蹈、展览、装置,在这件作品里,观众成为作品的一部分,同时也成为参与创作的艺术家

  据艺术策划Mary Ann O"Donnell(马立安)女士介绍,bardo的概念来自于佛教的概念,指的是人死亡之后到转生之前的一段时空经历,这个概念和大乾艺术中心即将展出的《汉代石刻艺术精鉴》恰恰具有一些相同的哲学理念,由此引发了这么一件作品的出现。

  作品是从所有参与者的入场开始的,2012年12月21日19点30分,大乾艺术中心的展厅转换成了bardo空间,所有的参与者着深色素服入场,首先是在一幅汉代石刻连理树的造型上按下指印,一束强光照射下堆积着的铁链,即将正式展出的三件汉代石刻原件和一幅拓片散放在展厅内,构成了bardo空间。19点50分,来自南美洲的舞蹈家Samuel Morales Abarza和中国本土的舞蹈家Er Gao(何其沃)悄悄出现在了墙边两个竖立的小方台上,10分钟的肢体活雕塑表演在0.16平方米的平台上呼应着后续的环节。20点,灯光熄灭,美国作曲家Robert Copeland专为本次艺术活动创作的音乐响起,两名舞蹈家突然出现在观众之中,在人群中流动,引导所有在场的参与者进入即将开始的舞蹈部分。

  20点10分,两名舞者开始演绎关于灵魂渡过bardo空间,在红蓝的灯光下,两名舞者的色调也是红和蓝的色彩,强烈的对比代表着灵魂的一体两面,阴与阳、激情与智慧。舞蹈的最后,是舞者将铁链捆绑着自己和观众走入打开的光之门,由此开始作品的最后一个环节交流。

  艺术家杨阡先生主持了下面的交流环节,包含有饮食、介绍、交流,这个环节也意味着灵魂穿越了bardo的时空,进入了新的生命或者天堂。杨阡先生对这一环节有一个幽默而现实的解释,他说:“对于我们中国人来说,什么是天堂,有吃有喝才是天堂。”所有的参与者开始以一种完全不同的状态度过剩余的时光。

  这是一个全新的、跨界的、综合的艺术作品,我们很难给这个艺术作品定义,甚至无法对作品进行分类,由此我们采访了艺术作品的策划人Mary Ann O"Donnell(马立安)女士。马立安女士认为,这样的作品,最大的特点是不可复制,作品在时间的流逝中结束,我们不能把作品固定下来展示,也不能重复演示, 在这样一个特殊的日子,混合了东西方不同文化理念、模糊了艺术家和观众界限的一件作品,其完成的时候,也是结束的时候。

  而大乾艺术的创意总监单增辉则向大家介绍了这个作品和即将在大乾艺术中心展出的数十幅汉代石刻艺术珍品的背景关系,他认为无论是哪里的艺术和文化,都有着生与死的永恒命题,转换不同的角度,审视不同文化下的生与死的哲学观是一种非常有趣的事情,而大乾艺术中心即将展示的汉代石刻艺术,就有相当丰富的题材是表述生与死的关系和古人对死亡的理解。

  附:

  展览地点: 深圳市南山区华侨城生态广场B-106大乾艺术中心

  展览时间:2013年1月18日2013年3月1日

  上午9时下午6时

  除春节假期外,展览一周七天开放

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条