您当前位置:首页 >> 玉石 >>  观赏石

石雕石刻与石制工艺品的类别

核心提示:  我国石雕、石刻与石制工艺品数量庞大,类别繁多。可按应用与制作方法不同大致分类。石雕、石刻制品按制作的工艺方法不同,一般分成圆雕、浮雕、沉雕、壁雕、镂空雕(透雕)、线雕、影雕、微雕和阴刻、阳刻等几大类...

  我国石雕石刻与石制工艺品数量庞大,类别繁多。可按应用与制作方法不同大致分类。石雕石刻制品按制作的工艺方法不同,一般分成圆雕、浮雕、沉雕、壁雕、镂空雕(透雕)、线雕、影雕、微雕和阴刻、阳刻等几大类别,各有特点、并独具风格。

  按制作方法分类的石雕石刻制品将在本章第四节“石雕刻石刻工艺品加工”中详细介绍。

  石雕石刻和石制工艺品应用十分广泛,一般多作为装饰艺术品,在我国用得最多的有如下几类:

  一、观赏、挂戴和收藏石制工艺饰品石雕

  在我国制作和使用这类石制工艺品已有数千年历史,至今仍是人们喜爱之物。主要是用各种玉石和彩色石材制作,它们包括各时代的各种玉器饰物,太湖石、雨花石和三峡石等各种观赏石,以及各种大理石和彩石制作的石雕石刻花瓶等摆件。从殷废墟中出土的玉质饰物、秦皇陵出土的玉雕制品及以后各个历史阶段所埋藏的文物古董中,都有不少该类石制工艺饰品石雕,并绵延至今。大约从春秋吴王阖闾时期就用太湖石装饰园林、公园、庭院,到了现在,这些还是人们喜爱的观赏石

  二、石窟和摩崖石雕

  石窟和摩崖石雕始于汉末、兴于魏、晋、南北朝,盛于隋、唐,一直延续至宋、元、明、清各时代。其发展与佛教文化关系密切,石刻人物造像主要取决于佛图。在各石窟中成千上万的石刻雕像,形态、服饰千姿百态,在文化艺术史上占有重要地位。在各石窟中还有石雕的殿、塔、棱、阁、梁枋、斗拱、藻井等丰富多彩的建筑形象,反映了历代的建筑风貌。从公元四世纪至十三世纪的一千多年间,开凿的石窟、石佛雕像遍及全国十几个省、自治区,时长、规模大,在世界艺术史上是仅有的,被誉为“明珠”和“万世不朽的艺术”,是博大而惊人的艺术博物馆,光辉灿烂。

  在石窟、摩崖石雕中,最具有代表性、并闻名于世的有魏、晋、南北朝时期的敦煌石窟、云岗石窟、龙门石窟、大足石窟,其它如四川乐山石刻大佛、北魏甘肃的安西榆林窟、天水麦积山窟、庆阳窟、炳灵寺窟、北魏河北邯郸响堂山窟、唐代宁夏须弥山窟、唐宋新疆拜城克尔克孜千佛洞、唐四川广元皇泽寺摩崖石刻与千佛石刻、宋代浙江杭州西湖石窟和云南大理州剑川石钟山石窟等,也很有名。石窟摩崖石雕一般是在砂岩或石灰岩的岩壁上雕凿的。

  三、陵园石雕

  陵园石雕是中国石刻的一大种类,历史久远,规模宏大,以陵墓石像为主,还有石棺椁、画像石和墓葬祭器等类石刻雕刻的各种文臣、武将、仕女、侍者等人物石像和石马、石象、石骆驼与各种石兽、石鸟、石兔,栩栩如生,惟妙惟肖,生机勃勃。其中有许多是稀世珍品石雕石刻的艺术精作,如西汉时期霍去病墓的《马踏匈奴》陵园石刻,东汉东武氏墓群画像石刻和长清县孝堂山郭氏墓石祠,陕西河北唐代十八陵“三百里石雕博物馆”,五代的蜀四川成都王建墓石刻,南宋浙江杭州岳飞墓石刻江苏南京明孝陵神道石像生和北京明十三陵神道石像生与“地宫”石刻河北遵化清东陵与易县清西陵石像生陵园石刻,以及山东曲阜的金代至清代孔陵石像生石刻和近代的江苏南京中山陵石刻等。这些石雕石刻都是全国重点保护文物,其以大理石雕居多。

  如位于河北遵化县马兰峪的清东陵的裕陵石像生、南京明孝陵石像路。

  四、宫殿、宅第和园林石雕

  在历代皇家和皇亲国戚的宫殿、官府、宅院和园林中,石雕石刻装饰随处可见,古建筑群十分庞大壮观,雕刻技艺精湛,是中华文化艺术的巨大宝库和国家重点保护文物。其中,著名的这类石雕唐代大明宫石刻,金代至清代的孔府石刻,明清的故宫[微博]、北海及园城、布达拉宫、沈阳故宫颐和园、避暑山庄、恭王府花园和圆明园石刻等。

  在此类建筑石雕中以石柱、础栏雕刻居多,雕龙最具特色,如石刻盘龙柱、故宫石盘龙御道等,一般多以大理石雕凿建造。北京圆明园遗址上残存的大水法石雕、和仙人承露石雕

  五、寺庙神殿、经幢祭坛石雕这类石刻在中国分布得非常广泛,数量很多,历史久远,著名石雕石刻艺术佳作不少。如唐代至五代时期崇圣寺大理石石刻唐代实际寺汉白玉经幢和华清官内的老君殿汉白玉石刻造象,宋代晋祠石刻,金代至清代孔庙石刻,南宋时代苏州文庙石刻,元明时期广胜寺大理石雕刻,明代天坛石刻,清代雍和宫(皇家专用最大的喇嘛寺庙)石刻和武侯祠石刻,宋代至清代开元寺石刻岱庙石刻以及佛山祖庙石刻等,这些石雕石刻包括石柱、础、栏和神龛等石雕刻制品如四大金刚石雕制品。

  六、石桥石雕

  中国以石造桥的历史悠久,有许多是代表性的建桥史碑,在国际建桥史上具有重要地位。在石桥建造中,应用石雕刻艺术进行装饰的方法很普遍,从古至今都有。如河南省临颖县小商桥,建于隋代(公元584)还略早于著名的河北赵州安济大石桥,虽经一千多年风风雨雨,但桥面的人与物雕工精巧别致,至今没有变形,保存完好。桥主孔中间石雕刻的吸水兽、桥墩最上层条石的力士雕、桥拱上雕刻的“飞马踏云”、桥主孔与腹孔之间连接处雕刻的龙头等实属国内罕见的石雕刻艺术精品。又如明清时代建造的故宫前的汉白玉石桥雕刻、清代颐和园内的玉带石桥和十七孔大石桥雕刻,以及芦沟桥石刻等,都是一些建桥石雕的艺术珍品。石桥石雕多以龙、狮、吸水兽和力士造型为主,常见于桥墩和桥栏,制作选材的石料有砂岩、大理石、花岗石等。

  七、石阙和牌坊石雕

  石阙和牌坊石雕的建造历史长、量大面广,有不少是珍贵的文物古迹。如汉代的阙很多,太室、少室、启母、冯焕、高颐、樊敏、沈府君、平阳府君等阙都很有名,石刻艺术精致,内容丰富。

  石牌坊的数量更大、分布更广,石雕刻装饰艺术在全国到处可见。它们又可大致分为宫殿坊、官第坊、寺观坊、功德坊、陵园坊、园林坊、贞洁坊、忠孝坊和各种纪念坊等,制作石料以砂岩和大理石为主,其些是石雕艺术珍品和著名古建筑,如明代许国石坊和“治世玄岳”牌坊,孔陵与孔庙石牌坊,健为贞洁牌坊等,不胜枚举。如河北省遵化县马兰峪清东陵的牌坊石刻

  八、塔建筑石雕

  中国历代修建的石塔甚多,其中运用石雕刻艺术装饰者常见,而在寺观内的塔中石雕刻内容多与各种宗教文化有关。如唐代至五代的大理三塔,唐代至金代建的云居寺塔和石经,宋代释伽文佛塔等,不逐一列举。

  九、碑书石刻石碑、石书雕刻,在我国石刻艺术中占有重要地位,源远流长,量丰面大。

  碑的种类有纪念碑、记事碑、功德碑、寺庙碑、殿字碑、陵墓碑等多种。除极少数为无字碑外,一般都是文字碑。通常碑的碑体上刻以文字,有的伴刻纹饰。碑座、碑盖多雕刻纹饰、鸟兽、花草、吉样物,帝王家的碑盖上还雕刻有龙凤等。制作碑的石料以大理石居多,砂岩、花岗石也常用。石碑有的个体巨大,有的成为群体碑林。石书则以石代纸、以镌刻代笔写,巧夺天工。石碑、石书雕刻名作甚多,如《西安碑林》包括从汉至清的历史碑碣3000 多种,是全国最大石书藏馆,与正在兴建的开封《翰林碑林》合在一起可以说是碑的海洋,集历代著名书法家之楷、行、草、篆、隶、魏体书法之大成。如河南嵩山嵩阳书院唐朝碑刻。

  从汉代至清代的以儒教经典著作为内容的石碑经系列石刻,如汉代《熹平石早经》至清代《乾隆十三石碑经》和藏有14227 块石刻佛经的北京房山石经山、西藏的《藏经》、山东泰山天然花岗石石刻金刚经与书法石刻等,都是庞大的“石质书库”。晏宝子

  碑、晏龙颜碑、药王山石刻、西夏碑和孔陵孔府庙碑诸多石碑刻,都属国家重要文物古迹。人民英雄纪念碑汉白玉浮雕石刻更是宏大辉煌的现代石碑刻艺术的杰作,它是中国第一座最高大、最精美的花岗石纪念碑。

  除石碑书和山崖石刻等大型雕刻外,还有另外一些石书石刻,如帝王陵墓中的哀册和现代精刻小型石书等,如唐太子墓中发掘的100 余件汉白玉哀册,现代成都用瓦板岩刻制的《三十六计》石书六本共26页1278字,用打眼线装订成册,每页厚2.2.6mm,可供翻阅。

  十、石狮石刻

  中国石兽雕刻中,石狮雕刻别具一格,制作量无计其数,装饰用途广泛,如皇宫、宅院、官衙、庙字陵墓和现代的大型商厦、宾馆、酒楼大门两侧的石狮雕刻和桥梁、碑、坊的石狮装饰雕刻等。石狮体态造型变化多姿多样,如站、蹲、卧等,千姿百态,且常有地域性差异。雕刻的石狮取材广泛,多用砂岩、大理石和花岗石雕成。其中,北京天安门前的汉白玉大石狮、芦沟桥上的“石狮群”等石雕十分著名。其他如成都武候祠、文殊院、宝光寺等寺庙大门两侧的石狮、海口海瑞墓前石狮、苏州北寺石狮、孔府门前石狮等石雕雕刻技艺精细,风格各有特点。陕西富平、绥德两县的石雕久富盛名,具有汉魏遗风,尤以炕头石狮巧夺天工的造形,被誉为“狮林奇观”。

  十一、石画与生活工艺用品石雕

  石画与生活艺术用品石雕石刻种类很多,如石崖画、天然彩石画、镶嵌壁画与石屏等石画雕刻;端翕欲、鲁、洮河、松花、天坛(或盘古)与贺兰等名石雕;镇纸、文具石雕;茶具、酒具、烟石具、灯具和桌、椅、凳茶几等日常生活用品工艺石雕等,其数量大、制作精;雕等独具风格,成为中华石文化的奇葩:镶嵌壁画是当代石刻艺术新一绝。如新落成的中央电视塔一楼大厅的彩色石山水画雕刻,气势宏大,技艺令人惊叹。又如乐清县制作的《红楼梦故事图》大型彩石镶嵌屏雕和上海镶嵌的《封神榜》彩石巨幅连屏画石雕,都是我国工艺美术石雕制造之稀世佳作。后者连屏高2.2m,总长70m),由88块屏风组成,271个人物造型和全部画面选用了我国14个省出产的1000 多种彩玉奇石镶嵌

  十二、现代城市园林与纪念石雕

  为美化城市,提高人民大众的物质与精神文明生活,纪念先烈和英豪等,我国修建了一些城市园林和纪念石雕。尤其是1978 年以来,全国各地大中城市的城市雕塑、园林雕塑和纪念雕塑发展很快,大理石和花岗石雕刻空前盛行,其中有一批是不可多得的

  珍品石雕。如前述北京天安门广场的《人民英雄纪念碑》汉白玉浮雕,毛主席纪念堂及成都人民南路的毛泽东主席汉白玉和蜀白玉雕像,天津南开大学的周恩来白玉雕像。

  宋庆龄白玉雕像,郑和下西洋大理石浮雕,《黄河母亲》花岗石刻四川德阳石雕艺术墙长廊,广州《五羊》汉白玉石雕和广州解放纪念花岗石雕上海《猴子捞月》石雕北京复兴门蜀白玉《和平》雕像,浙江舟山普陀山大理石《九龙壁》巨型石雕云南下关蜀白玉《白族姑娘》雕像,四川成都十二桥烈士纪念红花岗石石雕,红军长征抢渡大渡河纪念地红花岗石石雕和红军长征大型纪念碑红花岗石石雕等,举不胜举。

  以上各类石雕刻艺术,往往在一座大的建筑中包罗有两种或几种,如寺庙石雕中常包含碑、坊、塔、狮等多种石刻,其相互衬托、装饰浑然一体,形成一套完整的石雕群体艺术,其文化艺术综合价值极高。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条