您当前位置:首页 >> 玉石 >>  观赏石

伊朗传统石雕艺术魅力非凡

核心提示:  在伊朗东北部的礼萨呼罗珊省,石雕是一种传统的艺术形式,在当地曾经挖掘出许多精致的石雕文物。而今,石雕仍是当地魅力非凡的艺术品。  礼萨呼罗珊省的马什哈德市汇集了许多精通石雕石刻的能工巧匠,他们只需...

  在伊朗东北部的礼萨呼罗珊省,石雕是一种传统的艺术形式,在当地曾经挖掘出许多精致的石雕文物。而今,石雕仍是当地魅力非凡的艺术品。

  礼萨呼罗珊省的马什哈德市汇集了许多精通石雕石刻的能工巧匠,他们只需要简单的几件工具—凿子、铁锤和锉刀,就能在石板、石瓮上凿刻出惟妙惟肖的图案和花纹。这些艺术品不但在伊朗全国十分畅销,同时也是外国游客的首选纪念品。

  石雕艺人 侯赛因:石雕艺术属于马什哈德市,这种艺术世代相传,老艺人把技能教给年轻学徒。

  游客:我喜欢艺术品和石雕作品,我认为伊朗艺术家是世界上最有才华的一类。

  据介绍,石雕石刻在伊朗有悠久的历史,伊朗人是世界上最早进行石雕的一批人。

  考古学家和历史学家 大流士:考古研究发现,早在三四千年前,伊朗人就开始在石头雕刻,那时候人类刚刚发明了文字。

  当地的石雕艺人还介绍说,石雕是一件男性化的工作,而现在的年轻人都喜欢收入高又轻松的工作,对于石雕这种劳神的工作,他们并不感兴趣。因此,如何将这种传统艺术传承下去,成了亟待解决的一个问题。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条