您当前位置:首页 >> 玉石 >>  蜜蜡琥珀

琥珀收藏热来到中国

核心提示:  原标题:凝固的时光——琥珀传奇  国际在线报道(记者韩新忠):关于琥珀,许多国人最初的记忆大约都是因为小时候学过的一篇课文《琥珀》——课文描写了“很久很久以前”,一只蜘蛛在捕食苍蝇的时候,被一滴滴“...

  原标题:凝固的时光——琥珀传奇

  国际在线报道(记者 韩新忠):关于琥珀,许多国人最初的记忆大约都是因为小时候学过的一篇课文《琥珀》——课文描写了“很久很久以前”,一只蜘蛛在捕食苍蝇的时候,被一滴滴“老松树的黄色泪珠”包裹。随着时间的流逝,松脂逐渐变成化石,最后被海边的一对渔民父子拾到。

  故事似乎有些伤感,两个小生命就这样瞬间逝去,但从另一方面讲,两个小生命也因此得到了永恒。那一滴滴“老松树的黄色泪珠”将它们的生命凝固,同时也把时间凝固,让它们穿过时间的隧道来到那对海边的父子面前。如今,这种“凝固的时光”正在全世界各地大放异彩,越来越成为人们钟爱的首饰收藏品

  全世界的琥珀

  事实上,早在千百年前,人们就已经对琥珀这种晶莹剔透的化石产生了兴趣。古代欧洲人常常将琥珀制成护身符携带在身边,认为这样可以驱邪避恶。那时候琥珀的价格堪比黄金,某些地区更是把琥珀作为流通的货币使用。而在中国,除了佛教将琥珀当作七宝之一以外,中医也很早就认为,琥珀可以散淤止血、镇静安神,具有相当高的药用价值。

  1993年,在斯皮尔伯格执导的电影《侏罗纪公园》当中,科学家从琥珀包裹的蚊子血液中提取出恐龙的DNA,然后克隆出远古时代的恐龙。当然,那只是一个科幻电影,也并非所有的琥珀都包裹有昆虫。但是随着这部影片的上映,琥珀却在美国引发了一股热潮。琥珀是如此神奇的石头,人们都以能够佩戴一块“可能会制造出恐龙”的琥珀为时尚。

  琥珀热来到中国

  如今,琥珀收藏热也来到了中国,这从每年在波兰北部海滨城市格但斯克举办的琥珀展上便可以看出来。今年,在这个被称之为“琥珀市场风向标”的全世界最大琥珀交易展上,中国人的身影随处可见。来自波兰琥珀实验室的负责人之一,维希耶茨卡女士表示,近两三年来参加琥珀展的中国买家的确越来越多。

  来自香港一家珠宝杂志记者的一番话也从侧面证实了中国人购买琥珀的热潮。他说,在用英文采访中经常可以听到波兰的商家说“MILA”,他开始还以为这是什么英文的专业用语,最后才知道原来他们说的就是中文的“蜜蜡”。因为这些波兰琥珀商由于经常同中国人打交道,所以也学会了用汉语说中国人最为喜欢的“蜜蜡”一词。

  睁大眼睛 识别真假琥珀

  由于琥珀蜜蜡的收藏热度一年高过一年,其价格也是逐年上涨,尤其是蜜蜡产品。见到有利可图,一些不道德的琥珀生产商开始造假。有些人使用年代较近、硬度不足,但价格很低的柯巴树脂充当琥珀,另外一些人干脆用人造树脂代替。对于这种假琥珀人们当然要完全拒绝。

  此外,市场上还出现了一种压制琥珀。生产商把小块的原料经高温压制,然后形成大块琥珀之后再进行进一步的加工。这种压制琥珀尤其在比较大颗的琥珀珠中比较常见,因为大块的琥珀原料越来越稀少,而制作琥珀珠的材料损耗也比较大。原则上讲,这种制品并非不是天然的琥珀,因此如果只是当作饰品并无大碍,但是琥珀藏家则要睁大眼睛,尽量避免这种产品,尤其是那些价格超低的琥珀

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条