您当前位置:首页 >> 玉石 >>  蜜蜡琥珀

琥珀收藏小贴士

核心提示:  南方日报记者:谢梦实习生:丁贝贝  自2011年以来,鉴于天然琥珀的产量越来越少,特别是其中珍稀品种一石难求,琥珀价格连年攀升。业内有这样的预测:如果有投资者两年前购买一块琥珀,目前能升值50%至100%。...

  南方日报记者:谢梦 实习生:丁贝贝

  自2011年以来,鉴于天然琥珀的产量越来越少,特别是其中珍稀品种一石难求,琥珀价格连年攀升。业内有这样的预测:如果有投资者两年前购买一块琥珀,目前能升值50%至100%。琥珀成了继翡翠和田玉之后,投资收藏大热的又一品类。

  琥珀是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种树脂化石,是一种有机的似矿物。琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。琥珀既可入药,亦可做装饰品。

  中国根据琥珀的不同颜色、特点划分的品种为金珀、血珀、虫珀、香珀、石珀、花珀、水珀、明珀、蜡珀、红松脂等。

  琥珀今后几年平均涨幅不低于40%

  究其琥珀成倍增长的原因,主要源自琥珀产量下降、原材料越来越稀缺。自2011年以来,鉴于天然琥珀的产量越来越少,特别是珍稀品种一价难求,琥珀行情连连攀升。单从今年来看,琥珀原料价格已经上涨了50%至100%不等,而琥珀当中非常珍稀的绿珀、蓝珀等,更上涨了20至30倍。

  专家保守估计琥珀今后几年的平均涨幅都不会低于40%。而且近几年琥珀的进口量在减少,比如辽宁抚顺的琥珀产量本就稀少,大部分都是依赖俄罗斯、波兰等地进口,但国内的需求量却在增加,出现供不应求的格局。其稀缺性导致了琥珀的价格还会上涨。

  目前,和田玉翡翠是我国珠宝玉石市场的两大热门投资项目。但是和田玉翡翠价格昂贵是不可否认的,近年来它们的价格一路飙涨造成了相应的消费人群萎缩,而琥珀价格适中被很多消费者追捧,销量出现井喷。专家预测,比起其他古玩杂项,琥珀价格适中,未来消费群体还会壮大,有潜力成为继和田玉翡翠之后的又一市场主力。

  但是,宝石林负责人林荣则近日表示,应看清琥珀翡翠和田玉之间巨大的价格差异。“目前市面上一件琥珀成品大概几千元,最多几万元,而一粒十几克的和田玉原石就要40万元左右,两者价格差异明显。目前来看,琥珀还是远远不能和和田玉相提并论。”

  500克以上升值空间

  一般选择琥珀,以颜色浓正,且杂质不多者为佳。颜色以蓝、绿色和血红为好,但绿色琥珀发现在多米尼加、墨西哥以及中国抚顺等地,波罗的海绿珀多为高温下置于化学药剂中所致。透明血珀大多为高温烤色所致,天然血珀会有可见的内含物。通常,颜色浓正通常伴随少量可见杂质,有种说法是,微小的内含物是琥珀的致色因素,也是来源于此。最贵重的品种是包裹含昆虫的琥珀,俗称“琥珀藏蜂”,以昆虫清晰、形态栩栩如生、质地上乘、个体大、数量多为最佳。按照透明度,可分为透明琥珀与不透明琥珀,以及介于二者之间的花琥珀。对于不透明的琥珀,藏家习惯称之为蜜蜡,升值也比较快。近一两年来看,蓝珀最受欢迎,一般在每克1000元至5000元。

  对于琥珀的投资门道,业内人士表示,收藏琥珀以大取胜。“老琥珀具有一定的历史附加值,收藏价值很有保障,而市面上的新琥珀一般500克以上的大件升值空间较大。”天然琥珀中,其中含有昆虫和没有昆虫的价格也相差甚远,有时能达到一半以上。

  同时专家提醒,国内藏界对琥珀收藏真正形成概念只有短短五年,所以我国藏家对琥珀普遍认识不足,琥珀收藏市场也尚不成熟稳健,当前的上涨形势存在人为炒作嫌疑,藏家应该冷静观望,不宜大量收藏。

  琥珀收藏小贴士

  

  存放

  琥珀硬度低,怕摔砸和磕碰,应该单独存放,不要与钻石、其他尖锐的或是硬的首饰放在一起。琥珀首饰害怕高温,不可长时间置于阳光下或是暖炉边,如果空气过于干燥易产生裂纹。要尽量避免强烈波动的温差。尽量不要与酒精、汽油、煤油和含有酒精的指甲油、香水、发胶、杀虫剂等有机溶液接触。喷香水或发胶时要将琥珀首饰取下来。

  保养

  琥珀的熔点低,易熔化,怕热,怕暴晒,琥珀制品应避免太阳直接照射,不宜放在高温的地方。琥珀易脱水,过分干燥易产生裂纹。琥珀属有机质,不宜接触有机溶剂,如指甲油、酒精、汽油、煤油、重液中,不宜放入化妆柜中,一般情况下,不要用重液测定其密度和用浸油法测折光率。琥珀性脆,硬度低,不宜受外力撞击,应避免摩擦、刻划,防止划伤、破碎。

  意外补救

  万一琥珀与硬物摩擦会使其表面出现毛糙,产生细痕,切记不要用毛刷或牙刷等硬物清洗琥珀。当琥珀染上灰尘和汗水后,可将它放入加有中性清洁剂的温水中浸泡,用手搓干冲净,再用柔软的布擦拭干净,最后滴上少量的橄榄油或是茶油轻拭琥珀表面,稍后用布将多余油渍沾掉,可恢复光泽。最好的保养琥珀的办法是长期佩戴,这是因为人体油脂可使琥珀越戴越光亮。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条