您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石行情

6秒盗走博物馆价值180万元翠玉

核心提示:  商报记者李杨慈  通讯员林叶  商报讯上周,有人将一条用翠玉制成的项链送到苍南龙港一古玩店寄卖,结果被民警发现,这条项链正是河南南阳市镇平县石佛寺镇中华玉文化博物馆精品馆被盗的宝物,价值180万元。...

  商报记者 李杨慈

  通讯员 林叶

  商报讯 上周,有人将一条用翠玉制成的项链送到苍南龙港一古玩店寄卖,结果被民警发现,这条项链正是河南南阳市镇平县石佛寺镇中华玉文化博物馆精品馆被盗的宝物,价值180万元。随即,警方将嫌犯抓获。据悉,嫌犯整个盗窃过程不过6秒,娴熟程度令人惊叹。

  去年11月28日下午6时许,河南南阳市镇平县石佛寺镇中华玉文化博物馆精品馆的工作人员,正打算收起展品发现一条价值180万元的翠玉葫芦制成的葫芦项链不翼而飞。查看监控方知,当天下午3时许,一男子趁人不备,用铁丝打开展示柜,偷走翠玉项链,整个过程不过6秒钟。

  然而任凭警方如何侦查,这条翠玉项链都未在市面上出现,仿佛消失了一般了无踪影。

  今年2月初,一名戴着鸭舌帽的男子出现在苍南县龙港一家古玩店门前。经过一番询问,男子将一条翠玉葫芦项链交予店主,让店主代销,如未售出会约定时间过来取走。

  2月10日,苍南警方在对珠宝玉器店进行例行日常安全防护检查时,发现该条项链与曾经发布通缉的河南石佛寺镇被盗项链极为相似。店主表示这是他人置于此处寄卖,对方只留下一个号码。苍南警方随后拍下该项链照片并与河南警方取得联系。经过比对,证实该条项链正是之前被盗的,价值达180余万元。

  2月14日,警方从店主处获悉寄卖项链的王某已回到龙港。为了不让王某起疑心,苍南警方决定佯装要购买该项链诱其上钩。此后,两名“古玩买家”来到店里,跟店主询问了一下翠玉项链的价格,最后称要价太高需要回去商量一下。这时,一名男子从店内跑出,说价格好商量。两名“买家”对视了一下,一个擒拿将这名男子摁倒在地。两人正是便衣民警。

  经审查,该男子正是翡翠葫芦项链被盗案的嫌疑人王某。

  前天,犯罪嫌疑人王某被移交至河南警方作进一步处理。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条