您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉石研究

收藏玉器 不可轻信故事

核心提示:选购玉器,首先要看材质和工艺,然后要看时代特征和大师风格,以及可能存在的仿制、伪造特征,这些都需要在实践中积累经验。至于辨伪技巧,则要结合具体的材质、器形、时代、工艺及作伪手段来分辨。建议初入门的藏友...


 
      选购玉器,首先要看材质和工艺,然后要看时代特征和大师风格,以及可能存在的仿制伪造特征,这些都需要在实践中积累经验。至于辨伪技巧,则要结合具体的材质、器形、时代、工艺及作伪手段来分辨。建议初入门的藏友国家文物局核准的专业鉴定机构求助,或者向玉雕大师们学习,从创作的源头上进行收藏。此外,初入门的藏友应规避以下几类误区:
 
      其一,切忌求大求美。很多人在收藏古玉时,偏离了玉器的客观时代标准,追求大和美的东西,这是不对的。买玉器时,特别是高古玉,应先看标准器是什么样的。当代玉也是以小巧的手把件、牌子、挂件居多,大的炉瓶、山子、摆件相对较少。
 
      其二,不要贪图便宜。高古玉非常昂贵,当代玉器的价格也上涨到了极高水平,因此,藏友不要抱有侥幸心理,认为能捡到便宜。一般而言,每三个月到半年,玉器市场上就会有一个大概的公认价格,低于这个价格的玉器,都要多加注意。
 
      其三,不能过于心急。如果以快速聚集财富的心态来收藏,几年下来收藏的东西,大小、沁色、用料、加工、价格都基本一样,那十有八九是不对的。
 
      其四,不可听信故事。无论卖主或中间人说这是从墓里挖出来的,还是祖上传下来的,都不能轻信,最终还是要靠自己的眼力判断。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条