您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉人玉事

奇石收藏改变了他的人生

核心提示:人们常说,石头无情,但有人却从这无情的石头身上找到了乐趣,改变了自己的人生。哈密市的赵正业就是这样一个人。今年的2月25日是赵正业开始收藏奇石8周年的纪念日,他之所以将这个日子记得这么牢,是因为,8年...

人们常说,石头无情,但有人却从这无情的石头身上找到了乐趣,改变了自己的人生。哈密市的赵正业就是这样一个人。

今年的2月25日是赵正业开始收藏奇石8周年的纪念日,他之所以将这个日子记得这么牢,是因为,8年前的那一天,他从事多年的生意彻底垮了,当时,他已年近40岁,为了安慰他,一位朋友带他去观赏自己收藏的奇石。看到那些多姿多彩的石头时,他惊呆了,急忙问朋友,这些石头是从哪里来的?朋友笑着说,自己拣来的呀。

赵正业说什么也不相信,哈密竟然会有这么美的石头。见他不信,朋友就把拣石、藏石的好处一一道来,赵正业痴痴地听着,“这和做生意不同,做生意整天提心吊胆,活得累不说,还有赔钱的风险奇石收藏会让你放松下来,弄好了也会赚些钱。”朋友还在不停地说着,赵正业的心里已经有了自己今后的人生目标了。

那一年,天气刚刚转暖,他就和一群石友前往哈密的南湖戈壁和沙尔湖拣石头去了。茫茫戈壁,石头成堆,各样的奇石也隐藏其中,等待着有缘人前来发现。拣石头的乐趣是外人无法体验的,赵正业渐渐觉得自己已经离不开石头了,和家人商量后,他在哈密市开了一个奇石馆,名叫“石缘人奇石馆”。

1999年8月,哈密市连续高温,人热得都没处躲藏,戈壁滩上的温度更是高达40多摄氏度。但高温也阻挡不了赵正业对石头的热爱,他和朋友依然去南湖戈壁拣石头

烈日炎炎下,他们朝不同的方向走去,梦想着在不远的地方,有一块奇石正等着自己。那天,赵正业经过一上午的奔波,发现了一块十分独特的石头。他小心翼翼地把它抱在怀里,凭直觉,他感到这绝不是一块普通的石头

直觉没有骗他,当他把它身上的泥土擦拭干净后,惊现在他面前的是一块经过大自然雕琢的奇石,它不但有七彩斑斓的色彩,而且是质地晶莹剔透的玛瑙石,高度在30多厘米左右,体态饱满。石友们闻讯纷纷赶来欣赏,“真是一块罕见奇石。”、“再配个好底座准会卖个好价钱。”石友们七嘴八舌地说着自己的见解,赵正业在一旁默默无语,一年多的功夫总算没有白费,他终于有了自己的“镇店之石”。

奇石也像人一样,得有自己的名字。为了给它起一个好名字,赵正业可费了不少心思,最后,石友们共同为它命名“富贵满堂”。2001年11月,“富贵满堂”首次亮相便在全国第二届藏石珍品大展中获得银奖。2004年4月,在第十届国际爱石协会中国洛阳赏石展上获得金奖。当年5月,又在第六届中国赏石展暨国际赏石展上获得金奖。2005年9月,在新疆首届全国奇石博览会上,“富贵满堂”再次夺金。短短几年,它捧回了一叠叠获奖证书,身价也越来越高。去年,外地的一位石友慕名来到赵正业的奇石馆中,要以几十万元的价格买走它,可赵正业没有卖。他说:“它就像我的孩子,每天回到家,我要和它说一会话才能睡着,几十万元就能把它卖了?”

几年下来,赵正业收藏的奇石越来越丰富,许多奇石都在全国奇石展上获过奖。来他馆里的人也越来越多,除了欣赏、收藏,好多人更愿意听他谈藏石经。

一边经营生意,一边拣石头,这个过程中,赵正业发现自己变了,心情舒畅了,人也平和多了。由于学历低,以前看到有字的东西,头就大,而现在,他不仅订有藏石杂志,还常托石友买来《新疆奇石收藏与鉴赏》等书仔细阅读。感觉到他变化的除了家人,还有他最好的朋友周顺新,周顺新是赵正业多年的好友,也是一个奇石爱好者,谈起赵正业的变化,他说:“以前,他是个粗人,只知道赚钱,不懂得品味生活,赚了就高兴,赔了就难过。现在,他不仅爱石头,还钻研其中的学问,他是真爱石头了,把所有的精力都放在了石头身上。”

如今,不外出拣石头的日子,赵正业常常在店中和石友们交流,谁又得了一块好石头,谁的石头又得了奖,近期各地有些什么奇石问世等等,日子过得滋润有味。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条