您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉人玉事

美女收藏家藏收心情

核心提示:收藏艺术关于收藏的动机主要有两类,一类是抱着投机的心态,成天背着手到处转悠的主。重庆的中兴路成都的送仙桥北京的潘家园都有他们“焦聚酸了的双眼”,一旦被他们撞上件“奇货”,就能达到“三年不开张,开张吃三...

收藏艺术关于收藏的动机主要有两类,一类是抱着投机的心态,成天背着手到处转悠的主。重庆的中兴路成都的送仙桥北京潘家园都有他们“焦聚酸了的双眼”,一旦被他们撞上件“奇货”,就能达到“三年不开张,开张吃三年”的理想境界,央视的“鉴宝”是他们最喜欢看的,索斯比拍卖行是他们最想去的。

还有另一种人只是把收藏看作一种对待生活的态度,一种把人生精致化完美化的美好愿望,他们对待藏品的心情就像是在对待自己的朋友、家人、爱人。每一件“宝贝”上面都附着着一段主人当时的美丽心情与趣致故事

张琬霖就属于后者。玩家:张琬霖年龄:保密玩龄:10年

经典语录:面对它们,我又像是一个被很多孩子簇拥着的母亲,很骄傲也很自豪。

有艺术品的地方就是家

10:00,在得意世界的“拉雅莲花”,张琬霖开始了属于她和她的那些可爱艺术品的一天。没有像对待其他的采访一样立即进入正题,漂亮的张琬霖先把我们引到她的具有英伦田园风格的沙发上坐下,沙发很“乖”,就像刚出烤箱的面包一样舒服松软。这,也是她的收藏之一。

紧接着,一杯冒着迷人热气的咖啡也翩然而至,“这是我专门从加州带回来和朋友一起喝的,因为我受不了糖对咖啡的‘破坏’所以一直坚持自己做……”一边听她对于咖啡的私人见解,一边忍不住偷偷把玩起那精美的咖啡杯来。

张琬霖,一个素面朝天,淡淡微笑,有着姣好面容的短发女子,在美国加州的十年生活,让她养成收藏的习惯。她收藏瓷器,收藏手工制作的面具,收藏一切对她来说“有感觉”的小东小西,而不会去在意那些东西是否值钱是否会增值。当她注视那些瓷器、挂饰时,目光温婉热情,像妈妈看孩子般温暖,也像恋人对视般热烈。她说她喜欢把收藏艺术当作生活,站在生活与收藏中间,她才会生活得很快乐。

“如果没有了艺术品在我的身边,那我就不会有家的感觉,因为它们会带给我一种无法替代的亲切感和安全感”,说到这里,张琬霖露出一种热咖啡般暖暖的温柔。她和她的加州

说起加州,不由让人想起王家卫的电影,以及一个阳光明媚有些小资味道的下午。张琬霖在加州生活了十年,就是在那里,她寻找到另一种生活的状态,与物质无关,但是能给她的生活带来一种快乐和满足。“在加州,陌生的家庭之间经常会搞一种聚会,大家都把自己收集的东西带来,就像跳蚤市场一样,我经常能在那里淘到很多自己喜欢的东西。”张琬霖现在隔一段时间便会去加州一趟,“可以在那里感受一种不一样的东西,或者说是一种理念。我很喜欢我现在的生活状态,就像在艺术中生活一样”。

在美国生活这么多年,张琬霖的藏品也相当丰富了,“每次回国,我都会尽量带一些回来,只是太重了,连手指甲都弄断了,呵呵,不过回来之后,让朋友来欣赏时,我又会觉得很有成就感。不过,我可不喜欢通常女人们酷爱的什么手表珠宝,那些对我来说只代表价值,不代表我的生活。”收藏的是美,也是快乐

张琬霖无疑是一个爱美的女人,她收藏的东西很杂,玉石、面具、瓷器、油画等等,只要是她看到一眼就中意的东西,总是会忘情地将它们“拿下”!

张琬霖收藏的第一件东西是玉,最喜欢的收藏也是玉。“细细地看那些玉的光泽、纹路,触碰它们的温度,你可以感受到它们在时间的流淌中所沉淀下来的东西,那种生命在苦难中磨砺产生的过程是最感动我的地方,尤其是没有经过打磨的玉,会使我想去跟随它一起追寻岁月的轨迹。”

张琬霖还很喜欢收藏手工制作的面具,就是南美风情的土风面具,不算精细但很有活力,“南美手工制作的面具,价格不贵但却很吸引我,从面具的花纹样式、质地,我能感受到他们对生活的那种原生态的热情和他们的强劲的生命力,还有雕刻它们用的木材,典型的热带树木制成,只要捧在手里就能感到那充满了旺盛生命力激情。”整理它们晾晒心情

女人通常习惯给自己的心情找一件东西作为寄托,张琬霖找到的就是那些她心爱的藏品。“心情不好的时候,我会去整理那些被我堆放起来,摆不下的东西,把它们翻出来,擦擦灰尘,看一看,心情也就好起来了”。在回答我问及关于她的收藏都怎样放置时张琬霖说:“在重庆这边的家里,我把能挂的能摆的都装饰起来了,不过还有很多只能存放起来,每次回家一进门就能看到那些自己亲手挑选的宝贝,真的很快乐,”

这就是张琬霖,感性、爱美、对生活充满热情,她游走在生活与收藏、现实与艺术之间,快乐收藏,也快乐生活。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条