您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉人玉事

老人身居陋室迷恋收藏 夜明珠乃是镇宅之宝

核心提示:图:老人向记者展示镇宅之宝夜明珠出身农家,6岁结缘收藏。几十年间足迹踏遍祖国大江南北,收来各种藏品近5万件,竖版“全国山河一片红”、“大清龙票”、3000克重的夜明珠都是他的镇宅之宝。昨日,几经周折,记者在...

图:老人向记者展示镇宅之宝夜明珠

出身农家,6岁结缘收藏。几十年间足迹踏遍祖国大江南北,收来各种藏品近5万件,竖版“全国山河一片红”、“大清龙票”、3000克重的夜明珠都是他的镇宅之宝。昨日,几经周折,记者在惠济区一家农舍中找到了这位创造奇迹的民间收藏家

六岁涉足收藏 创办全国首家文物商店

昨日下午,冬日的阳光让惠济区郭品让老人的小院平添了许多温暖。在熟人的反复说服下,今年65岁的郭品让终于将记者迎进他简陋的瓦房中。

老人告诉记者,他出生在一个贫农家庭,6岁的时候,他第一次接触设计精美的烟标(烟盒),非常喜欢的他小心翼翼地把烟盒捡了起来。回到家后,专门把烟盒放进了柜子中。从此以后,他是凡见必捡,天长日久竟然变成了一种习惯。再后来,他的兴趣更加广泛,火花(火柴盒)、糖纸、邮票等,都成了他的收藏对象。

“收藏上瘾!自从迷上收藏后我是一发而不可收拾。”1984年10月,已经不满足简单收藏的他,在郑州火车站附近开了全国首家文物商店,专门买卖邮票。由于没钱买,他干脆用自己多余的藏品交换别人的邮票,此举让他的收藏插上了翅膀,为他能收藏到那么多的珍品、咕咚本(邮品的一种)提供了便利。

思想新潮专挑冷门

不想收来镇店之宝

在收藏中,郭老的思想总是与众不同,在文物店,他拿自己多余的邮票与别人交换珍品。而他更大的渠道,则是专挑邮票公司处理积压邮票的时机大肆购买。而这些处理的邮票,都成了现在的珍品

1995年1月5日,郭老成立了郑州职工收藏协会,这让他的文物商店如虎添翼,“全国山河一片红”就是成立协会之后与人交换的。郭老说,横版的“全国山河一片红”全世界只有一枚,被一位香港的老板收藏。他是无意中与人交换了一枚竖版的“全国山河一片红”邮票,当时就成了他的镇店之宝

幼年家中没有灯

立志找到夜明珠

在郭老家中20多平方米的密室中任意掂出一件东西都让人嘘唏不已。可能记者长得面善,被破例允许进到老人的密室。在黑暗的密室中,记者一眼就看到,一枚直径有15厘米的白球像萤火虫一样发着亮光,朦朦胧胧甚是神奇。

“这就是人们常说的夜明珠!”郭老告诉记者,他的夜明珠是用一斤邮票(一万枚)在中缅边境的瑞丽换来的。郭老说,随着藏品的增多,他开始关心珠宝玉石,无论是钻石,还是欧泊(一种精美的玉石),都是他收藏的对象。郭老说,他从小家里穷,上学时都是蓖麻照明,所以他小时候就希望拥有奶奶说的夜明珠

1987年在中缅边境的瑞丽,他一眼就看中了一块祖母绿原材料。经过交谈,他发觉卖主并不识货,爱宝痴迷的他马上就想把它买下来。“当时我就是在赌博,没想到自己真的打磨出了四个夜明珠,其中最大的有3000克,最小的100克,每天晚上看到几个夜明珠发出朦朦胧胧的荧光,心里别提有多满足。2002年3月11日,经过北京国宝玉石协会的鉴定,被专家确定就是夜明珠

收藏无深浅

看不懂别冒险

采访中老人说,自己从6岁开始收藏,距今已经50年,收藏了20多个品种,近5万件藏品。但是酷爱收藏的他从来不卖自己的藏品,自己的工资也因此被花得干干净净,给4个孩子也没有留下多少现金,所以儿女们都不喜欢他收藏。

郭老说,收藏就是娱乐,不但要有恒心,还要有一颗平常心,千万不要学成守财奴,让收藏变成了负担。郭老说,收藏作为一种爱好,一切要顺其自然,很多东西不好把握,买假上当的事经常发生,所以提醒广大收藏爱好者,尽量用自己的东西换,看不懂的千万别掏钱冒险。(信息来源:河南商报)

你看到此篇文章的感受是:

热门词条