您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉人玉事

郑幼林:雕鉴估皆精的三绝专家

核心提示:  新当选中国轻工业联合会、中国工艺美术学会联合评选的中国石雕艺术大师,长达55分钟的个人艺术专访在中央电视台国际频道播出,在海峡文化产权交易所[微博]主办的文儒讲坛开讲“寿山石雕刻与国学”,增补为第十二...

  新当选中国轻工业联合会、中国工艺美术学会联合评选的中国石雕艺术大师,长达55分钟的个人艺术专访在中央电视台国际频道播出,在海峡文化产权交易所[微博]主办的文儒讲坛开讲“寿山石雕刻与国学”,增补为第十二届福州市政协委员……寿山石雕艺术家郑幼林2012年可谓收获颇丰,实际上这位刚过不惑之年的雕刻家不仅是名闻国内外的寿山石雕大师,还是福州寿山石鉴定中心、福州雕刻工艺品总厂、福建民间艺术馆[微博]福建寿山石文化艺术研究会等几乎全部寿山石鉴定机构的权威鉴定专家,以及福建几家寿山石拍卖机构的权威评估专家,更以其雕(刻)鉴(定)估(价)皆精的能力成为寿山石雕界投资收藏的首席顾问之一。

  闻名国内外的田黄专业户

  田黄石因石材稀少,自古就有“一两田黄三两金”之称,近年更是频频出现每克几万元甚至十几万元的天价成交记录。田黄石的珍贵导致普通雕刻家不敢轻易下刀,恐怕浪费石材而损耗田黄石雕的价值,而这种谨慎保守的创作态度在束缚雕刻家创作思路的同时,更是导致艺术性强的当代田黄石雕精品随着田黄石雕价格的走高却日趋少见。

  作为寿山石雕界中青年的中流砥柱,上世纪60年代末出生于福州鼓山的郑幼林却以巧夺天工的构思和娴熟的雕刻技艺,创作出数量颇多的当代田黄石雕精品。郑幼林在熟练掌握各种寿山石雕刻技艺的基础上,运用圆雕与高浮雕相结合、写意与写实相结合的技法,大胆采用夸张艺术创作田黄石雕,不但整体构图符合当代审美标准,而且细节也均刻画得惟妙惟肖、形神兼备。与此同时,虽然他大胆以极费石材的圆雕技法创作田黄石雕作品,却也总能设计出最节省原材料的作品,这让其在业界一炮打响;加上其不仅精通各种雕刻技法,而且将传统美学、西方美术理论、中西方哲学融入寿山石雕之中,创作出了系列技艺精湛、艺术品位高雅的寿山石雕佳作。由于郑幼林创作的童子、弥勒等题材作品皆栩栩如生、风格独特,显示了其精湛的雕刻技艺和独有的艺术韵味,深得高端藏家青睐,故请其加工田黄者络绎不绝,甚至有人为请其雕刻,宁愿排队等数年也不肯让其他人雕刻,而郑幼林也因雕刻田黄作品数量较多而被石雕界和收藏界称为“田黄专业户”。

  2012年,刚过不惑之年的郑幼林不仅当选中国轻工业联合会、中国工艺美术学会联合评选的中国石雕艺术大师,中央电视台国际频道更是制作并播出其长达55分钟的个人艺术专访,这也是中央电视台首次播出如此长时间的寿山石雕艺术家专访,这说明了其雕刻技艺已经得到了国内外业界的广泛认可和好评。而此前,其作品不仅先后入藏中国寿山石馆、福建博物馆福建工艺珍品馆,而且其作品还于2009年入藏北京故宫[微博]博物院,成为作品入藏故宫博物院的首批当代石雕艺术家之一。

  各大鉴定拍卖机构的权威专家

  天遗瑰宝寿山石以“剖之斑斓具五彩,他山之石皆卑凡”的美誉冠绝天下。而与这美誉相伴的,则是数以百计的寿山石种,除了田黄石、芙蓉石、荔枝洞石等玩石者皆知的石种,还有善伯洞石、都成坑石、汶洋石等常见石种,更有尼姑娄、金狮峰、寺坪石等数量稀少之石种,其中如高山石等更分为四股四高山石、水洞高山石、桃花高山石等进一步细分的石种,虽然目前出版的专业寿山石书籍未能全部统一,但每种分法的石种也均在200种上下。因不同的石种从外形、色泽至肌理,都有其独特之处;再加上当寿山石行情一路走高,造假技术也层出不穷,石种鉴别更加复杂难辨,这不仅让初入行之藏家无所适从,就是浸淫已久的资深藏家和从业数十年的雕刻家也常常“打眼”。

  石种多且难区别,同等质地的作品因石种不同,价格则高低不等,甚至相差几倍乃至数十倍。作为决定鉴定机构水平高低和拍卖机构盈亏关键之所在的寿山石鉴定和评估专家,也就顺理成章成为各大鉴定机构和拍卖机构争相招揽的抢手人物。“田黄专业户”郑幼林不仅是名闻国内外的寿山石雕大师,而且还凭借数十年的雕刻经验和长期的寿山石学术研究、收藏经验、与众不同的眼光,成为寿山石雕界各大鉴定机构和拍卖机构的权威专家。目前寿山石鉴定权威机构主要有福州寿山石鉴定中心、福州雕刻工艺品总厂、福建民间艺术馆、福建寿山石文化艺术研究会福建省宝玉石协会等几家,郑幼林则是寿山石雕界惟一一个在这几家鉴定机构全部担任鉴定师的权威专家。

  除了能准确鉴定石种之外,郑幼林还是海峡文化产权交易所、福州市寿山石文化艺术品交易所、福州雕刻工艺品总厂等举办寿山石拍卖机构的权威评估专家,他根据自己的经验和对市场行情的准确把握,总是能对送拍品给出最贴近市场价值的评估,给拍卖行提供相对准确的依据,从而使拍卖机构做出是否可以收件上拍的判断。

  寿山石雕收藏投资的首席顾问

  当前艺术品市场的巨大升值潜力已被大量爱好收藏的企业家所看好,也有数量颇多的巨额资金流入艺术品市场,但是艺术品应该如何收藏投资却一直是争论不休的难题,更是困扰着喜欢寿山石雕的各类人群。

  作为既懂雕刻又精通鉴定和评估的权威专家,郑幼林近年来成为不少机构和个人的收藏投资顾问,其个人的投资收藏事例更是成为业界流传的经典范例。如其2009年辗转从别人手中购买的中国雕塑大师王则坚的作品《海的女儿》和中国工艺美术大师叶子贤的作品《六子戏弥》,当时是花了别人眼中的天价,结果却不到一年就翻了数倍。在石雕界,因郑幼林建议购买的寿山石雕短短时间内翻倍的例子可谓数不胜数,数倍升值的案例也屡屡出现,一些大型寿山石交易机构外出收购货品更是经常要其全程陪同。

  针对喜爱寿山石雕的藏家,郑幼林提醒想介入寿山石领域的新人要注意寿山石雕专业知识的积累,要多看多问多把玩。“玩”石头首先是喜欢;其次是玩品味,要多玩品质典雅、工艺简炼淳朴的作品;再者是量力而行。对于热衷参与拍卖会的买家,在参加拍卖会之前需要对自己的心仪之物多做功课,听听专家对作品整体的评价,在了解拍品石种优劣、石质高低、有否瑕疵、作者是否名家等,以及作品创意和造型的好坏和文化品位高低等综合因素后,建立最基本的价值判断,并确保拍卖现场不受心理和环境的影响,方能从容应对瞬息万变的拍卖市场

  郑幼林经典语录

  ■寿山石的经济价值受多方面因素影响,包括整体的经济环境、作品的材质雕工、专业团队运营水平等。寿山石的人文价值是通过艺术家融合古今中外知识,根据石材特点,化腐朽为神奇。

  ■艺术品投资首先要准确了解本土的艺术品市场,要关注当地最受藏家和各大金融机构青睐、流通最广、在全国享有较高知名度的艺术品种,并对这些当地最有特色的艺术品类进行充分调研的基础上进行投资,方能获得最大收益。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条