您当前位置:首页 >> 玉石 >>  玉人玉事

最穷亿万富翁 8亿宝藏献国家

核心提示:赵泰来先生虽然为中国捐赠了价值八亿元的宝物,但他是一个很随和的人,穿得普通,吃得简单,一眼看上去和普通人没什么区别。他的爱国之心却感动了很多人,2005年9月3日,赵泰来与金庸、陈香梅等人同获“2005年世界杰...

赵泰来先生虽然为中国捐赠了价值八亿元的宝物,但他是一个很随和的人,穿得普通,吃得简单,一眼看上去和普通人没什么区别。他的爱国之心却感动了很多人,2005年9月3日,赵泰来与金庸、陈香梅等人同获“2005年世界杰出华人奖”。

23岁拥有大笔财富

“1977年,姨妈偷偷告诉我,在香港和欧洲有一批遗产要我继承,再三交待:不能对外泄露一个字!”这批神秘的遗产多少让赵泰来有点紧张。

不久,赵泰来见到了香港的那部分遗产:两层楼的收藏品。姨妈告诉他,在欧洲还有更多。1985年,赵泰来接到去英国接受遗产的消息。在自家庄园,他打开了封存多年的地窖门,大大小小难以计数的木箱,直堆到门口。存了80多年的宝物重见天日,连他的父亲和姨妈都没见过。打开几只靠近门口长虫发霉的木箱,稻草、棉花里,全是古书画、陶瓷、玉器、铜器……这一切令赵泰来目瞪口呆。

这些宝物大多是曾外祖父伍廷芳所珍藏,伍廷芳是清末驻美国、秘鲁等国的大使,民国成立后任司法总长、外交总长、代总理,风云际会,成就一世声名。家族藏品经三代人不断收藏补充,传到赵泰来手上逾数万件之多。

住着豪宅的“破烂王”

为了抢救家族留下来的宝藏,赵泰来搁下了心爱的绘画事业,做起了“地下工作者”。因为害怕走漏风声而招致杀身之祸,他甚至连心爱的妻子都不敢告诉,更不敢请人帮忙,只能每天像蚂蚁搬家一样,一个人偷偷摸摸地将宝藏一件件从地窑里扛出来。这个工作不仅辛苦,还时常会有受伤和遭到地窖里的耗子、毒蛇等袭击的危险。而清理出来的文物还需要包装,可英国物价高昂,一块包装泡沫就卖4英镑。为了节约开支,他就几乎天天出去找包装材料。“一看到卖家私的,我就高兴,可以去捡人家丢掉的包装。我当时很出名,周围的人都以为我是捡破烂的,可住着豪宅捡破烂,好奇怪!”想起当年的窘境,赵泰来不禁莞尔。

原本以为数月就可完成的清理工作一干就是10年。其间,他每天坚持记日记,对经手的文物一件件登记造册。而整理那些文物,光包装材料就花了几十万英镑。不同朝代的唐卡珍品、南朝时代的赵青釉四耳、明代的青花鱼藻纹鱼缸……一件件艺术瑰宝重见天日。赵泰来在欣慰的同时,心中的压力也越来越大:该如何处理这6万件宝物呢?

妻子是最聪明的女人

1991年春,赵泰来终于决心告诉妻子真相。“太太,有件事我对你隐瞒了9年”。赵泰来对妻子阿芳说,“你要做好心理准备,我们家的那些破铜烂铁能买下英国的一个小镇。”阿芳的回答令赵泰来非常吃惊:“这个我早就知道,虽然我不太懂文物鉴赏,但我早知道你是世界上最贫穷的亿万富翁。”赵泰来这才知道妻子阿芳对他的“地下工作”早就心知肚明,装聋卖傻实际上是在默默地支持着丈夫的事业。赵泰来一把抱住阿芳,双眼潮湿。

上世纪80年代,赵泰来认识了新华社香港分社摄影记者唐理奎,两人成了好友。“这么多好东西,你保管也难,不如捐给国内有能力收藏的博物馆吧。”唐理奎劝他。这话说到了赵泰来的心坎里。他想,与其自己留着不如给更多的老百姓欣赏。捐!赵泰来又踏上了10年的运送、捐赠之路。

赵泰来先生小档案:伍廷芳曾外孙

赵泰来1954年出生于广东东莞一个名门望族之家,为近代著名外交家、民国司法总长、外交总长伍廷芳的曾外孙。其叔公赵聿修是太平绅士、元朗富豪。赵泰来祖籍新加坡,祖父和父亲在香港挂牌行医。新中国成立后,父亲携家眷老小回到东莞,在虎门镇医院当起了普通医生。1969年,在“文革”中失去双亲的赵泰来投奔香港的大姨妈,15岁的赵泰来得以成为赵少昂的入室弟子。

1979年继承亿万家产,后来将祖传下来的5万件价值8亿元人民币的藏品无偿地捐献给中国,令世界华人称奇。2005年9月3日,赵泰来与金庸、陈香梅等人同获“2005年世界杰出华人奖”。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条