您当前位置:首页 >> 集邮 >>  研究探讨

《全国山河一片红》(小)邮票的真伪鉴定

核心提示:<1967年1月22日,《人民日报》发表社论:《无产阶级革命派大联合,夺走资本主义道路当权派的权!》从此,“文化大革命”进入全面夺权的阶段。之后,全国各省、市、自治区相继成立了革命委员会,取代了原来的党政领导...

       1967年1月22日,《人民日报》发表社论:《无产阶级革命派大联合,夺走资本主义道路当权派的权!》从此,“文化大革命”进入全面夺权的阶段。之后,全国各省、市、自治区相继成立了革命委员会,取代了原来的党政领导机构。1968年9月5日,西藏自治区革命委员会和新疆维吾尔自治区革命委员会同时成立。至此,全国除台湾省以外的省、市、自治区全部成立了革命委员会。为了欢呼这一胜利,1968年9月7日,《人民日报》、《解放军报》发表社论:《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁!--热烈欢呼全国(除台湾省外)各省、市、自治区革命委员会全部成立》。社论称:“全国山河一片红,这极其壮丽的一幕……” 
 
 
  为了庆祝这极其壮丽的一幕,北京邮票厂的工人和邮电部邮票发行局的设计人员连夜奋战,设计出大型彩色纪念邮票《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》。这枚大票幅的邮票送有关部门审查,未被通过,被集邮界称为“大一片红”。“大一片红”又经修改,改为小票幅,审批之后,计划于1968年11月25日发行,票名为《全国山河一片红》,集邮界称为“小一片红”。1968年11月23日,中国地图出版社集邮者陈潮先生,在北京白纸坊邮亭买到数枚《全国山河一片红》邮票。出于专业的敏感,他发现邮票上的中国地图轮廓不准确,不完整,没有画出西沙和南沙群岛。于是,他立即通过领导向邮电部反映了意见。当时,邮电部军管组听到意见,便立即下令停止发行,全部收回。原计划于1968年11月25日发行的《全国山河一片红》邮票,因个别地区有提前售出的,约有上千枚新、旧票在中外集邮者中流传。现已成为中华人民共和国邮票中的珍品。这套邮票全套一枚,面值8分。票幅规格30mm×40mm。齿孔11.5度×11度。万维生设计。影写版北京邮票厂印制。 这枚面值仅8分的邮票,现在的拍卖落槌价已高达147万元人民币。
 
  早在上个世纪90年代初,就有不法分子利用某些原大的《全国山河一片红》邮票纪念张,刮擦印在面值上的浅色斜线,打上齿孔,刷上背胶;还有的通过扫描出片,用四色胶印机仿印并打齿孔、刷背胶,用伪造的《全国山河一片红》邮票设局,欺骗没有鉴别邮品真伪经验的集邮投资者。近年来,制假者也与时倶进对伪品进行換代,其印制工艺从胶片彩印更新为鋅板分色套印,这样的仿品类似于影写版效果,其仿真程度足以乱真;邮票用纸也不再是銅版纸,多数使用白色的票据专用纸;凿齿孔不再是半机械化操作,而是使用专用的电控票据打孔机;背胶操作由原来的刷胶更新为喷刷式。邮票印制工艺研究爱好者称这种換代的《全国山河一片红》伪票,为高仿真膺品。
 
怎样才能鉴别《全国山河一片红》邮票的真伪?
 
单就邮票要素,可用以下几种简单的鉴定方法
 
1.看版别和刷色。真票采用影写版印制,刷色纯正、色泽鲜亮;网点呈大小相同、中间空心为圆形状。伪票采用四色胶印或分色套印,因是用真票翻描制版,刷色偏暗淡,不够鲜亮,网点大小呈不同的实心形状。 
 
2.看铭记和面值。真票“中国人民邮政”和面值“8分”,均是用的反阴版,白字底色纯白,无彩色网点;伪票为套色印制,白字毛糙,底色上有粗糙的网点(用60倍放大镜观察)。 
 
3.看地图上的“全国山河一片红”和天安门剪影。真票采用红、黄专色印制,文字清晰,笔画整洁;剪影图案清晰、直观成型。伪票是采用套色胶印,用60倍放大镜进行观察,文字和图案上布满彩色套印网点和胡须,文字显得很毛糙,天安门剪影模糊,直观不成型。 
 
4.看纸质。真票采用专用邮票纸印制,纸质坚挺,吸墨性能好;伪票采用铜版纸或其它白色紙,纸质明显洁白,铜版纸表面光亮,用紫外灯照射纸面闪白光(除开防伪的专用票据纸)。
 
5.高仿真鉴别。高仿真膺品的确逼真,但并不奇怪,用现代科技的印制设备仿40年前的印刷品,无论在理论上还是在现实中都是超完美的。鉴定高仿真膺品也不是难事,为什么?问题就出在“超完美”上,第一、原邮票设计万维生先生绝对不可能提供设计图,造假者只能用真票分解制版,按原票纹线制成的印版与设计原图制版对比,在成像效果上是有很大差别;第二、现在使用的油墨比40年前的产品,无论是原材料还是加工工艺,从设备到制造都先进了,新、老在色调上是有根本性区别;第三、已存放40多年了的印刷品(邮票),从墨质、色彩上都有明显的自然变化,油墨附在纸上的渗透已根深缔固,新老对比一目了然。第四、紙张、背胶也容易分辨,原理和第二点大同小异。
 
另外,还须说明一句,我曽在一次司法鉴定中,就遇到过一枚上世纪80年代中期左右由海外印制,流入囯内的高仿真“小一片红”新票,印制效果与国内真票没什么区別。据某检察院主管该案的领导介绍,该票已经过省内外二家鉴定、评估机构和七位专家出了证书,认定该票是真票,评估底价70万元(2010年3月),因出据的证书无法律效力被法院退回。出几份证书的人当中,有3位在集邮界还是有名气的。当时我用有关鉴定工具看了几遍后,感觉上,从认同--有异--值疑,越仔细观察越觉得有二处小背景不対。最后,用携带的《新中国珍邮图录》中附图一对比,该膺品现了原形。在邮票主图的左右侧背景中,各有一处汽球飘带的弧形存在一小点差异,致使文句不完善。真票左侧的飘带是凸弧形,飘带上的文字是“中国共产党万岁”,膺品左侧飘带仅三分之二是凸弧,三分之一是凹弧,飘带上的“共产”二字处在凹弧中,被阴影照射不象字形,仅能看清“中国00党万岁;真票右侧的飘带是凸弧,飘带上的文字是“毛主席万岁”,膺品右侧的飘带上五分之一呈凹弧,下五分之四是凸弧,飘带上的“毛”字处在凹弧中,被阴影照射不象字形,仅能看清“0主席万岁”。对本枚(小)“全国山河一片红新邮票,经湖南省文物司法鉴定中心鉴定,终结定论:是海外流进来的老高仿真膺品;价值定性:无价值的仿印膺品。
 
(对某些不同的老高仿真膺品,其上述方法仅供参考。)
 
怎样通过邮政日戳来鉴別<全国山河一片红>邮票真伪
 
某些不法分子见伪造的假票难以出手,便巧生妙计用老信封贴假票造首日实寄品和自然实寄品。因这些伪品用的是老信封,又有邮政日戳和投递日戳及收、寄人地址,加之对信封作了做旧处理,确也借此掩盖了对伪票的分辨性。这些造假邮品的欺骗性很大,使不少的收藏爱者被蒙蔽而上当。这几年,经笔者鉴定的“小一片红实寄封和销花剪片及信销票达20余例,真是五花八门、花样百出。这些受骗上当的人中,有集邮收藏者、投资理财者等,他们有的是花高价买的,有的是用藏品兑換的,还有的是朋友送的礼。这中间最不可思议的是,公然有在邮政局工作了多年的领导和职员。他们为什么会上当呢?一句话,造假者不懂邮识,受骗者缺乏邮识。一是造假者为掩饰伪票的易识性,通过仿造邮政日戳做成邮品来増添欺骗率:二是受骗者迷信盖了邮政日戳的邮品,误认经过了邮路的封、片,那么贴在封片上的邮票或销花的剪片、信销票就保险了。集邮圈内玩邮品的人,众所周知邮戳式制是按国家规定刻制的,其戳式、规格、字体及字钉等,一个时期一个时期更換后均不同。而造假者不明邮政内部底细,有40年前的邮品用的是近几年的戳式,有用仿制邮戳盖销或利用废戳嵌字钉销花,还有的純粹就是臆造戳。下面将收集的一些假戳、假票图片附后,说一说“小《一片红》邮品”中的“4.1愚人节”的趣事:
 
图1、图2、二枚销“贵阳市1973.05.03”戳的信銷票,邮戳是电脑绘制的臆造戳,邮票是仿印假票。这二枚假票的戳迹和撕票孔迹稍有一点差异,但是出自同一家造假者,提供者一位是在北京潘家园市场买的,另一位是在南昌市某古玩市场买的。可见该票有一定的量,已渗透到大江南北。
 
(图1)        
               
 (图2)
 
图3、该新票是近年的高仿真膺品,是笔者在2012年3月一次盗窃案的司法鉴定中拍的原物照片,被盗者仅这枚票的估价是140万。这枚膺品的主要特征是地图上的文图模糊,“河”字缺了一半,天安门图案不成型,中国两个字中间多一条斜白线,8分的“分”字不清晰等。真票根本不会出现上述缺陷,定性结论是--枪毙。
 
 (图4)
 
图4、是一枚剪片,邮票是假的邮戳是新盖,40多年了邮戳墨迹闪亮并浮在上面。假设有人用真票制作实寄封,那他不是脑袋进了水就是一个疯子,新票与旧票的差价一个白痴也知道。该剪片的作伪者,其目的是蒙骗不懂事的人。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条