您当前位置:首页 >> 集邮 >>  研究探讨

《贵州风光》错片辨伪

核心提示:原定1998年11月25日发行的《贵州风光》邮资明信片,由于陕西省和重庆市属下的部分邮局违规,提前20天就对外出售。当时出售了约两天,就有部分邮迷发现《贵州风光》邮资片的编号FP7与7月30日发行的《武陵源风光》邮资...

       原定1998年11月25日发行的《贵州风光》邮资明信片,由于陕西省和重庆市属下的部分邮局违规,提前20天就对外出售。当时出售了约两天,就有部分邮迷发现《贵州风光》邮资片的编号FP7与7月30日发行的《武陵源风光》邮资片编号相同,便立即向有关部门进行了反映,有关部门在11月8日下令,未出售的省市就地封存库存的《贵州风光》错片,并于11月18日前全部上交总局销毁。随后,有关部门亡羊补牢,补发了正版的FP8《贵州风光》邮资片,并在1999年7月,下发了“关于重庆市、陕西省邮政局提前销售邮资票品问题”的通报。通报中指出,重庆市和陕西省下属的部分集邮公司无视国家邮政局规定,提前销售《贵州风光》邮资明信片,致使其A组流出7274套、B组流出1567套,由此造成极坏的影响,并对责任人给予了重罚。这是继1990年《中银错片》后,又一套因为设计错误而取消发行并收回销毁的邮品。
 
  由于《贵州错片》流出量很少,价格高,因此在邮市上较少能见到。正由于此,物以稀为贵,个别人伪造或改造了一批《贵州错片》(大部分是B组)来欺骗收藏者
 
赝品一:编号改造
 
  此种造假是在正版FP8《贵州风光》邮资片的基础上改造的。改造的方法是用刀片把左下角的编号FP8的“8”字刮掉,然后重新印制上“7”字,从而使其变为错版片。明白一点印刷知识的人都会知道,此种造假难度较大,因为造假者要十分小心地只把“8”刮去,并要非常准确地把“7”套印上去,这就已经很难了,而且还会因为字体的大小、位置的差异以及刀刮后留下的痕迹而引起人们的警觉。此种假片识别并不难,收藏者只要用20倍的放大镜观察到编号的周围有起毛痕迹,就可以断定为这是改造过的假片。
 
  另外,正版《贵州风光》邮资片B组左上角的航空标志的字体为白色,其底色为中蓝色,纸质比较白、亮。而错片的航空标志底色较重,为深蓝色,纸质颜色较暗,为灰白色,肉眼看上去显得比较厚重。
 
  FP7错片与FP8正片在名址线、文字上也有区别,经笔者用带光源的高倍放大镜仔细观察,错片的名址线以及文字的印刷油墨到位、瓷实,字体圆滑、饱满,颜色一致。而FP8正片的名址线及文字的油墨则不太到位,字体中间的露白现象比较多,如果从整套片(《贵州风光》邮资片分A、B组,每组10张)中拿出几枚片来对比,可以发现每枚片左下角的编号和中英文片名的颜色深浅也不一致。
 
赝品二:全部造假
 
   此造假方法就是重新印制《贵州错片》。此种假片的印刷水平相当高,颜色和真片相差无几,用右眼很难分辨。此种造假与只把编号“8”改动成“7”的造假方法相比,具有很大的隐蔽性和欺骗性。因为,邮品刷色所用的油墨都是特制的,多色一般用照相版印刷,往往采用三种以上主色印制,其中某一种主色绿或黄等也要分多种,由浅到深,所以要伪造这种刷色的邮品是很难的。而风光邮资片就是双面多色印刷,印刷精细,造假难度大,伪品很少。所以,大多数收藏者只会盯着“7”看,并从中寻找被修改的“蛛丝马迹”,而没有想到此片竟然全部都是伪造的。
 
   由于造假者疏忽,把B组邮资片的第七枚“梵净山”的英文片名The Fanjingshan Mountain中的大写字母“F”误排为小写字母“ f ”。真片的英文片名“Fanjingshan”中的“jing”与“shan”之间是没有空格的,而假片的“jing”与“shan”之间有一个空格。真片的明信片规格为148×100毫米,假片的规格为148.5×100.5mm,比真片的长度和宽度各大0.5mm。
 
  《贵州风光》邮资明信片邮资图内几乎都设置了鹅黄色圆点暗记。第1枚(黄果树瀑布)鹅黄色圆点暗记位置在邮资图左上方瀑布与树林交界的夹角处;第3枚(龙宫)邮资图中央的岩石尖处有一鹅黄色圆点暗记;第6枚(小十七孔)邮资图左上角有一个鹅黄色圆点暗记;第7枚(梵净山)邮资图蘑菇石两块石头的夹角处有一个鹅黄色圆点暗记;第10枚(青龙洞)鹅黄色圆点暗记位于邮资图的右上角。假片邮资图中均无此暗记,此暗记用20倍的放大镜就可以看观察出来!
 
  假片具有很大的欺骗性,故而在市场中流通的大部分都为此种全部造假的“错片”。但假的终归是假的,它永远也无法达到真片的效果,只要大家在收藏时仔细鉴别,从多方面观察、比较和研究,那么假片就没有它的生存空间了。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条