您当前位置:首页 >> 集邮 >>  研究探讨

告诉您一些秘密

核心提示:  《开心集邮》A、B、C三册终于出版了,跨入新世纪三年来,总算没有白过,老牛破车,也跟着集邮界朋友们努力了一番。初结集时,有散文300多篇,后来自己删掉了一、二十篇,主要是为避免内容的重复;观点都保持原样...

  《开心集邮》A、B、C三册终于出版了,跨入新世纪三年来,总算没有白过,老牛破车,也跟着集邮界朋友们努力了一番。初结集时,有散文300多篇,后来自己删掉了一、二十篇,主要是为避免内容的重复;观点都保持原样,真实不改。我为全书的《跋》--即最后一篇《公鸡下蛋》,配了一枚比利时的公鸡邮票,也属自嘲。公鸡本来的职责是晨啼醒世,我已退休,此事轮不到我了;偏偏不甘寂寞,硬挤着每天下蛋,岂不自讨苦吃?   先说一点公开的"秘密":出书要买书号,许多动笔杆的邮人叫苦不迭。其实,我因为出过十几本书了,了解一点出版社的内情,他们也确有苦衷,发行的渠道很奇怪,书市的有些问题恐怕比邮市还黑。我的书,老出版社也愿意出,不卖书号,"管理费"一降再降。为什么我又把书稿交给了香港语丝出版社呢?因为经邵林介绍,他们的质量管理比较严格,作家们托该社出了许多书,上海报纸也经常介绍他们以统一书号发行的书籍。印量呢?可由我自己控制。于是,根据《林霏开集邮随笔集》销售的情况,我把《开心集邮》压缩到1500套,另外特制流水编号的珍藏本500册,添一点收藏的趣味吧。   编书可不是轻松的事,尤其还加上自己校对,一校二校三校,一啃二啃三啃,几个月来,闹得我头昏眼花,比退休以前还累。有的文章是新写的;有些选入的近两年的文章,啃啃校校,就不断发现需要修正的地方。人是真容易犯错误啊,只要张口说话,就常与错误相伴,重要的是应争取机会改正。《开心集邮》其实是校了四遍了,我相信还会有不少错,请读者们不吝指正。   再说一点从未公开的"秘密"吧:最近又在忙什么呢?鄙公鸡猛"生蛋"矣!已完成《小型张手记》100篇。我从自己收藏的5000多种小型张里,挑选出150张,写成了100篇千字文,共10余万字。被《手记》落笔的小型张的标准是:比较贵重;或知识含量丰富;或艺术独具特色。这些《手记》,有可能在《集邮报》的《邮海之星》专栏以及《上海集邮》杂志上发表一些,但不可能全部刊登。我希望有朝一日能出一本16开本的图文并重的全彩印的书,题为《沙里淘金--林霏开小型张手记100篇》。   马上开印么?谈不上。要看《开心集邮》的销售状况。现在,我被朋友们戏称为上海"四大邮痴"之一,大概主要是"痴"在邮文写作上。《集邮报》的《刀削面》,正在连续评述国内的文献集邮的热潮,有人写,有人读,有人讨论,有人收藏……集邮文化出现了持续繁荣的重要征兆。就痴心不改的作者群来说,我约摸也算是其中一人吧。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条