您当前位置:首页 >> 集邮 >>  邮市行情

生肖邮票:从未停下价格上涨的脚步

核心提示:  1月5日发行的《癸巳年》生肖邮票受到市场追捧,20枚一版的蛇年生肖大版价格一度飚升到400元以上。尽管目前价格稍有回落,但生肖邮票受青睐的热度可见一斑。虽然2012年龙年生肖邮票价格冲高让集邮爱好者对蛇年邮...

  1月5日发行的《癸巳年》生肖邮票受到市场追捧,20枚一版的蛇年生肖大版价格一度飚升到400元以上。尽管目前价格稍有回落,但生肖邮票受青睐的热度可见一斑。虽然2012年龙年生肖邮票价格冲高让集邮爱好者对蛇年邮票的上涨空间产生遐想,但蛇票坚挺的走势仍让人有点看不懂。蛇是十二生肖中最难设计的动物,而且第一轮、第二轮蛇年生肖邮票没有太出众的表现。依照常规,生肖邮票猴票、龙票是收藏的热门,今年蛇票的“开门狂舞”有些出乎意料。

  刚刚过去的一年,龙票是邮市最抢眼的邮票之一。《壬辰年》特种邮票大版的价格现在是400多元,而第一轮的单枚猴票已经涨到1.1万元。我市在《癸巳年》特种邮票首发式上举办的邮品余缺调剂会,生肖邮票也是最抢眼的邮品。第一轮生肖四方连被以4.5万元的底价售出,很多人感觉很惋惜。作为中国第一枚生肖邮票,1980年庚申猴票的价格一直被集邮爱好者密切关注。这主要是由猴票的身份和存世量决定的。庚申猴票作为中国第一枚生肖邮票,当时发行量为500万套。不少猴票在通信过程中被消耗掉,未经使用的新票极少,导致猴票价格持续走高。此外,特殊的纸质和微缩雕刻技术使得该轮猴票具有特殊的防伪功能,这也是该猴票价格居高不下的重要原因。

  相比较而言,第三轮生肖大版张的走势强劲。截至去年年底,第三轮生肖邮票中“甲申猴”的大版、小版、赠送版价格分别为685元、200元和79元,“壬辰龙”的大版、小版、赠送版价格分别为405元、145元和35元,这两种生肖版张是去年版张中波动最频繁、成交最活跃、涨幅最大 、人气最高的。在猴票和龙票的带动下,生肖邮票成为邮市从不衰减的热点。生肖邮票的价格走势在一定程度上代表了中国邮市的行情走势,成为邮市风向标

  想起1月5日《癸巳年》特种邮票首发式的场景,开封集邮爱好者记忆犹新。数百名集邮爱好者参加首发式,争相购买系列生肖贺岁邮品。由于《癸巳年》特种邮票大版、小版等异常抢手,集邮协会会员持邀请函通过摇号才能有幸购买其中的一种,现场熙熙攘攘、非常热闹。当天下午,面值24元的蛇年生肖大版价格就飙到400元,着实让人有些出乎意料。市集邮公司负责人说,生肖邮票不但集邮爱好者喜爱,不爱集邮的市民也喜欢在本命年买生肖邮票作纪念,还有很多人把生肖邮品册当作文化礼品馈赠亲友,既文雅又别致,因而生肖邮票每年都很抢手。

  很多人知道,许多生肖邮票价格虚高,但为什么生肖邮票价格一直降不下来?这是不少集邮爱好者关注的问题。记者在此提醒集邮爱好者,集邮作为一种很高雅的爱好,可以开阔知识、陶冶性情,值得提倡。但是,如果将集邮作为一项投资手段,期望“因邮暴富”,还是应该慎重。邮票本来是用来寄信的,后来衍生出集邮功能,其实邮寄功能日渐退化,邮票的正常消耗很有限。生肖邮票亦如此,如果不消化,市场存量恒定,价格也很难一直冲高。而且,生肖邮票的价格主要由发行量与生肖寓意所决定,比如1992年到2003年的第二轮生肖邮票,虽然已有10多年的历史,但由于发行量大、市场需求有限,价格就偏低。而龙年邮票则因其特殊的寓意被提升了价格,有较大的市场需求。

  生肖邮票作为近年的收藏热点,刚发行时价格飙升,往往有炒作的因素,因此,把邮票作为投资品还是要慎重。

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条