您当前位置:首页 >> 集邮 >>  邮人邮事

95岁的邮坛泰斗郭润康:逃难路上,他只带邮票

核心提示:郭老翻看邮册他一生发表集邮文章无数,影响了一批集邮爱好者推广普及,是这一领域的绝对大师,是民间评选出的全国十大集邮家唯一在世的一位;他生性平易近人,风趣幽默,是良师也是益友,是个可爱的小老头;他爱好学...

郭老翻看邮册

    他一生发表集邮文章无数,影响了一批集邮爱好者推广普及,是这一领域的绝对大师,是民间评选出的全国十大集邮家唯一在世的一位;他生性平易近人,风趣幽默,是良师也是益友,是个可爱的小老头;他爱好学习,95岁还坚持每天伏案工作六小时,对于养生养心都有自己独到的见解……他是中国集邮界泰斗郭润康老人。

    坚持学习的“大师”

    “快进来快进来。”记者拜访时,郭老刚参加省集邮公司的一个会议回来,女儿替他取信去了。虽然已经95岁,老人看上去精神矍铄,手脚灵活,精气神很棒。郭老喜欢笑,牙齿整齐,“有几颗假牙,剩下的都是他自己的牙齿。”郭老的女儿后来告诉记者。

    郭老很热情,往返在各个房间,给记者找相关书籍。除了集邮外,老人也在孜孜不倦追求其他知识,他从药店学徒自学到成为贵阳中医学院的西药学副教授,他家里的书堆满了书房、卧室、家里每个角落,藏书不仅有集邮刊物,还有《汉语大词典《英汉大辞典《百科全书》,还有《开阳县志》等历史书籍,老人还让女儿新买了《蒋勋说唐诗》,放在手边,时不时翻几页。

    坚持学习的郭老待人和气,和记者两个多小时的交流眼睛平视,思维敏捷,谈得兴起,还起身拿集邮本和书信,“看这个看这个。”

    逃难路上集邮本跟着

    郭老和集邮之间的情缘,要从八十年前说起。1917年农历二月初二,郭润康出生在江苏丹阳,14岁时郭润康安徽蚌埠五洲大药房当学徒。这是一家以西药为主的大药房,和国内甚至国外都有些业务往来。学徒还要负责打扫卫生一类的杂货,郭润康有机会捡到被别人丢弃的信封信封上来自各个地方的邮票花花绿绿,很是好看,14岁的少年便开始收集这些漂亮的邮票。

    “刚开始,根本不知道集邮还有那么多知识,就是出于对爱美的心理开始集邮。”说起和邮票的第一次亲密接触,郭润康这么解释道。“只要看到邮票,马上就捡。”

    抗日战争期间,不少沿海城市的市民和企业内迁。1939年,跟着所供职的五洲大药房一起,郭润康避难到贵阳。回忆起那次迁移,郭老说,当时除了衣服和行李之外什么都没带,已经有200张邮票的集邮本却跟随着他一起来到了贵阳。

    “可能别人觉得珍贵的东西还很多,但是集邮本却怎么都舍不得丢。”

    后来,郭润康老人在贵阳安家,贵阳成了他的第二故乡。
 

1977年纪念邮票

 

    邮海八十年成名宿

    在来贵阳之前,郭润康对集邮只是处于美好事物的追求,而集邮的知识和相关技巧并没有太多认识。来贵阳认识了不少集邮爱好者后,郭润康知道集邮其实是一门学问,对于集邮方式他也有新的认识。“原来重复的邮票就丢,但是后来才知道重复的也可以留着,可以和其他邮友互通有无。“邮戳信封,同样也很重要。”

    来贵阳后,除了做好自己西药研究工作之外,工作再怎么忙,自学再怎么难,郭润康始终没有放弃过对集邮的热爱。1942年,郭润康和贵阳的一干集邮爱好者发起成立“金竹邮票会”并担任《金竹邮刊》的主编。和邮友们在一起,不仅让郭润康的集邮知识越来越丰富,大家互相交换得来的邮票也让他的收藏越来越多。在郭老家里,有一个专门存放邮票复品的本子,同一图案的邮票保留了很多复品“留着要是有人要的话可以给别人。”

    八十年的集邮生涯,郭润康一步一步奠定集邮界泰斗地位。1962年,郭润康创立了贵阳市第一个集邮组织;1966年,向上海孙中山先生故居纪念馆捐献孙中山邮集两册;1975年,将其全部藏品及邮学资料无偿赠送给邮友;1981年成立“贵阳集邮研究会”,编印《贵阳邮刊》,1982年选任为中华集邮联会和全国集邮联学术常务理事。在集邮的八十年里,郭老参与编著《集邮辞典》,1995年应聘担任《中国集邮大辞典》编委委员及《中国集邮百科全书-集邮文献》分支主编。1997年,郭润康老人80岁寿辰时,成立了“郭润康集邮研究会”,该研究会会员分布全国各地。2000年,已经退休15年的郭老先后出版两本集邮文选,分别收集他在1942-1949年、1950-1990年的文章,另有一本集邮传真,八本集邮日记和从2003年开始每年出版一本集邮日记到2011年因为身体原因中断日记的发表。

    郭老说,自己集邮并非为了名利和社会地位,而是一生坚持做好一件事情,也是一种幸福。

    神交邮友有求必应

    现在的郭老在贵阳乃至全国集邮界相当有名,一走进郭老的家,随处可见的是信件堆积的“小山”,这其中有从各地集邮组织寄来的信件和杂志,也有新邮票的发布信息,更多的是全国邮友来信请教集邮知识,或是请郭老帮忙找到某张邮票。

    记者拜访当天,郭老的桌上就有几封来件,一封是孔子学院寄来的明信片,一封是宪法主题邮票的发布信息。在郭老的书房里,都是郭老自己整理的各类杂志和报纸邮友们的来信被他用一个大夹子按时间顺序夹起来,几乎所有邮友的来信他都会一一回复,现在年事渐高的郭老也坚持对邮友们有求必应,自己没有的邮票也要托人帮忙寻找。

    在郭老的书桌上有一个小天平,这是用来寄信用的,因为需要及时回信给各地邮友,老人自备天平给信件称重,就怕贴错邮票耽误时间,大多信件都会选择挂号信寄出,就怕对方着急。
 

 

    郭老的邮友年龄跨度很大,当年他将自己的邮票赠予一后生,希望得到妥善保管,无奈此邮友已经过世,这让老人心生感慨。现在不少喜欢集邮的小学生也通过信件或者登门造访的方式来请教集邮知识,在郭老家里,记者看到西湖少年邮局成员小学生蔡俊杰同学写给郭老的信件。蔡同学写信给郭老,郭老赠予邮品,蔡同学又回赠一枚星座戳和西湖申遗首日邮资明信片一套。坐在炉边的大椅子上,记者给他念小学生邮友的信时,老人笑得特别开心。

    “这些邮友几乎都是神交,只有书信往来,但是因为集邮大家才会认识,都是用心交流。”郭老说,和邮友们的来往很纯粹,没有杂质。

    “集邮让人长寿”

    今年已经95岁的郭润康老人身体不错,视力和听力都不弱,每天坚持伏案工作6小时:看书报、给邮友回信、翻看资料、写文章。在记者到来时,郭老还在为《金竹邮风》杂志校对,每页刊物,他用红笔标出错别字和表述错误的地方,白纸黑字间一片红色。

    每天6小时的阅读和工作,老人不觉疲倦。他说,集邮对他人生的意义很重大,“每个人必须有一种爱好,来调节自己的生活,集邮让我精神有寄托。”郭老说,集邮首先能够陶冶情操,增加知识,每一张邮票都有一个故事,风土人情、重大事件、重要人物,还能够通过集邮交友,普通人还能通过集邮来进行储蓄。对于某些收藏者炒作邮票价格的行为,郭老说,邮票的升值应该是自然过程,不该像股票一样,作为一种获取利润的投机品。

    “集邮让我长寿。”郭老说,真正爱好集邮的人,心里有热忱的追求,心都是纯净的,一套十枚以出土文物为主题的邮票,花了十年才集齐,每得到一枚就是一次喜悦,十年的坚持执著也是一种养心养性。“集邮让我一生都是快乐的,心态好了,人有寄托,让人老有所为、老有所学、老有所乐、老有所养”,郭老强调,“有所养,是指养心。”(白凤 邱凌峰)


你看到此篇文章的感受是:

热门词条