您当前位置:首页 >> 集邮 >>  邮人邮事

集邮人物研究的发展与新特点作者

核心提示:一、集邮人物研究的意义  20世纪,中华民族前仆后继,英勇奋斗,由衰落走向振兴。在此期间,中国集邮经历了曲折的发展道路。初期由外国人占主导地位,中国集邮者经过奋力拼博,终于在世界邮坛占有了重要席位。中国...

一、集邮人物研究的意义
 
  20世纪,中华民族前仆后继,英勇奋斗,由衰落走向振兴。在此期间,中国集邮经历了曲折的发展道路。初期由外国人占主导地位,中国集邮者经过奋力拼博,终于在世界邮坛占有了重要席位。中国集邮者对待集邮,不仅善于消化吸收,而且勇于发扬光大,在充分挖掘集邮文化内涵的同时,始终赋予它很深的民族感情。弘扬国粹,为民族争光,成为一代又一代集邮者们自觉的行动,从而创造出可歌可泣的业绩。在收集邮品、研讨邮识的过程中,他们以高尚的邮德、宏富的藏品与述著以及中国特色的交流活动,为中国邮坛树立起座座丰碑。
 
  一切社会文化活动,归根结底,都是人的活动,在集邮这个多姿多彩的舞台上,活跃着来自各行各业、年龄悬殊的爱好者。人们的才能是不相同的,有的长于观察,慧眼非凡;有的长于实践,心灵手巧;有的长于结合,包罗万象;有的长于运筹,环环入扣。加之人们精神追求和审美情趣的差异,学历、阅历、精力、财力的不同,在集邮活动的各个历史时期,涌现出一些各有特长的集邮家、邮学家以及邮票设计师和著名邮商。他们的集邮业绩、成功经验和心路历程,成为集邮界十分关注的话题,也是集邮研究绵延不绝的重要课题。
 
  对集邮人物的研究,可以揭示和明辨中国集邮发展历史上的许多重要问题。各个历史时期集邮界争论的一些焦点问题和学术观点,往往就是集邮观的具体体现,从而有利于考察、疏理集邮思想史和价值观;集邮组织和集邮刊物的建设宗旨和活动内容,无不展示着组织者的思想素质和精神风貌;国家遭受的每一次战乱与浩劫,经历的每一次社会大变革,都使集邮者面临荣辱兴衰的考验,或大悲或大喜。对集邮人物研究而言,越是复杂的局面、曲折的历史,往往越精采。
 
  在集邮史研究中,集邮人物研究是非常重要的内容之一,从某种意义上讲,为集邮人物立传就是为中国集邮史立传。自古以来,史书中的人物是最活跃、最生动、最富感染力和引人入胜的部分,但往往也是最难写、最敏感的部分,集邮人物的评传与研究亦然。对集邮人物的研究,不仅能够为集邮研究积累宝贵的史料,好的研究成果,还包含着思想方法、道德修养,不乏人生哲理,具有以史为鉴、催人奋进的社会影响。集邮人物的典型事例,可以使成千上万的集邮者从中受到启迪和鼓舞,加深对集邮文化的理解。集邮家们的奉献精神,对“两个文明”建设和集邮社会形象的宣传,具有积极的意义。
 
  总之,集邮人物研究及其成果的学术价值在于,它包容了重要的历史价值、文化价值和社会价值。集邮人物研究虽非显学,却是独具特色和魅力的人文科学。
 
 
二、集邮人物研究的发展
 
 
  中国集邮界向来重视集邮史和集邮人物的研究。早在20世纪三四十年代,许多邮刊上就连篇累牍发表过许多介绍集邮人物活动的专访和集邮家评传,为后人留下了宝贵的邮史资料。例如,由周今觉主编的《邮乘》发表的周今觉《余之集邮最初动机》(连载)、由陈志川主编的《国粹邮刊》发表的张赓伯《邮海沧桑录》(连载)、一芹(陈葆藩)《海上邮人小志》(连载)、《中国邮坛巨擘周今觉氏之生平——今觉先生之謦欬》,由钟笑炉主编的《近代邮刊》发表的罗兰《人物春秋》(连载)等。这些文章史料翔实、文笔生动、哲理警策,当年有着广泛的读者,至今仍堪称集邮人物研究的开山之作。
 
  80年代初,中国社会进入改革开放的新时代,集邮活动得到恢复并蓬勃发展,集邮人物研究著述也呈现繁荣局面。新复刊不久的《集邮》杂志,相继发表了一系列关于集邮人物的重要文章,例如,1980年发表的夏衍《集邮寄语》,文中讲述了本人邮集在“文革”中遭受的浩劫;曾丰秧(沈曾华)的连载文章《解放区邮票杂忆》和赵文义的《新四军中的集邮家——沈曾华》,披露了一些鲜为人知的区票收集与研究轶事;邵林的《记老集邮家马任全》,则揭开了研究宣传老一辈集邮家高潮的序幕。张包子俊的《西湖集邮沙龙散记》长篇连载,是80年代后期著名的集邮人物活动笔记,言简意赅,影响较大。
 
  在集邮图书方面,同样有一批具有学术性、史料性的重要著作问世。集邮家姜治方的《集邮六十年》于1981年9月由香港南粤出版社出版,1982年7月,该书以《集邮和我的生活道路》书名,由外文出版社和集邮杂志社出版。这是中国第一部集邮家个人传记体回忆录,在国内引起很大反响。1987年3月,马骏昌主编的《集邮回忆录》,由北京燕山出版社出版。该书收录了20多位集邮家、邮商邮票设计师的回忆文章,回顾了从清末到新中国成立初期北京的集邮活动历史,是中国第一部集邮史资料专集。
 
  经过20多年的不懈努力,目前中国的集邮人物研究已呈现出百家争鸣、述著如林的繁荣景象。各类相关文章数以百计,各类图书已达几十部。总体而言,集邮人物研究的成果包括以下一些主要内容:
 
 
  一、专门的集邮(包括邮政管理、邮票设计)人物研究论文。所涉及的研究对象绝大多数是邮坛精英、优秀人物,也有少数属于邮坛败类,例如,费拉尔、钱万能等人。
 
  二、集邮家、邮票设计师本人的自传、回忆录。例如,郭润康的《集邮传真》、沈曾华的《洪流邮趣》、孙传哲的《情系方寸——我的邮票设计道路》等,为集邮人物研究提供了丰富的第一手文献资料。与此同时,还有一些对集邮家业绩的评传,例如,《悠悠方寸情》(傅桃生著)、《集邮家的足迹》(李毅民著)等。这些专著以第三者的视角,以冷静客观的态度,书写人物的生平业绩,将收藏的苦与乐,人生的悲与欢贯穿于内。
 
  三、集邮家的个人文集、文选。例如,《赵善长集邮文选》、《张包子俊集邮文选》、《郭润康集邮文选》、《邮坛闻见录》(杨耀增著)、《延陵集邮文存》(吴廷琦著)、《孙君毅集邮文选》等。这类文集、文选,有些是由集邮组织编选并赞助出版的,其编选的过程,也是对集邮家学术成果的整理与评价。另外还有一些集邮散文集出版,例如,《方寸集——“刀削面”专栏杂文集》(于宗琪著)、《集邮写作四十年》(林霏开著)、《邮苑菘韭——唐无忌集邮随笔录》等。这些专著的出版,为集邮人物的进一步研究,提供了比较系统的资料。
 
  四、工具书中对集邮人物的定论。例如,《中国集邮大辞典》、《中国集邮百科全书》等书中,都设有“集邮人物”条目,分别对中外数十位集邮家做了重点介绍。条目中,不仅有人物的生平简况,还对其藏品和研究中的突出成绩进行了概述和评价。其中许多条目资料完整、准确,评价中肯、客观,成为集邮人物研究的重要参考资料。
 
  五、集邮报刊发表的人物专栏文章。广州市集邮协会主办的《集邮家》报开辟的“邮苑人物志”专栏,几乎每期都介绍一位集邮界人士的集邮经历、经验和成就,并配以照片,使集邮者从中取长补短,受到启迪。《上海集邮》的“邮人剪影”,也成为该刊的特色栏目之一。再如,《集邮报》的“本报专访”、“往事如烟”、“集邮人生·自传”,《中国集邮报》的“邮坛耆宿”、“人物春秋”等专栏。
 
  六、对集邮人物的纪念性文章。在纪念一些著名集邮家逝世或诞辰若干周年,集邮报刊上会发表系列的纪念文章,其中不乏具有创见和深度的研究文章。除此外还有集邮人物研究团体召开的研讨会所发表的研究文章。自80年代后期以来,各地相继成立了一些集邮人物研究团体,例如,上海钟笑炉集邮基金会、贵阳的郭润康集邮研究会浙江孙传哲邮票设计艺术研究会、原新光邮票会会员联谊会等,这些团体均定期或不定期召开研讨会,进行对集邮人物的专门研究活动,有的还汇编了论文集。
 
三、集邮人物研究的新特点
 
 
  集邮研究是个人兴趣与集体合作相结合的创作,既适合独自钻研,也能够协同攻关。集邮研究也是阶段性成果与长远课题矛盾统一的产物,新的成果往往与新的课题交替出现。时代源源不断推出的集邮人物,是集邮研究常议常新的永恒课题。
 
  在集邮研究中,任何述著的学术价值,主要体现在三个方面:第一,要有新发现;第二,要有新研究;第三,要充分利用借鉴已有的研究成果。20世纪80年代以来,中国的集邮人物研究呈现出一些新特点。
 
  1、揭示人物精神境界,弘扬正气
 
研究集邮人物,主要是研究其从事的集邮活动和取得的业绩。这些实践过程是物质化的,但也有精神方面的因素。人的一切活动和业绩

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条