您当前位置:首页 >> 集邮 >>  邮人邮事

藏家故事:林伟雄守着心爱邮票不放手

核心提示:</h2>跟邮票藏家林伟雄聊天,他说得最多的一句话,就是“君子不夺人所好”。可有趣的是,在林伟雄的字典里,这句话的解释是———我的珍藏不转手他人,请尊重我的“君子所好”。总是彬彬有礼、笑容可掬的他,说起邮...

 

        跟邮票藏家林伟雄聊天,他说得最多的一句话,就是“君子不夺人所好”。可有趣的是,在林伟雄的字典里,这句话的解释是———我的珍藏不转手他人,请尊重我的“君子所好”。总是彬彬有礼、笑容可掬的他,说起邮票来真的一点都不含糊。

  小小邮票乾坤大

  林伟雄喜欢邮票的原因似乎很简单———小学三年级的时候,无意中在文具店里看到花花绿绿的邮票,觉得很漂亮,很灵动,于是就掏钱买下了。

  宁可饿着肚子,林伟雄都会把零花钱悄悄地攒起来去买邮票。有时候被家长发现了,生气地指责:“用‘银纸’(钱)换‘公仔纸’(邮票),你肯定是被人骗了。”平日个性温和的他这时却无比地“顽固”起来,守着心爱的邮票不放手。

  20多年的收藏,林伟雄的邮票不下十万套,“刚开始是收藏自己喜欢的图案、主题,可是收着收着,就会发现自己对一些珍贵的邮票爱不释手,”林伟雄不好意思地说,“有些珍品,即使我已经拥有,可再看到时也会忍不住再买,就是不舍得卖。”

  邮票比较“娇气”,怕潮湿,林伟雄总是仔细地把它们嵌入进口的集邮本里,放入恒温箱、防潮珠,摆在阴凉的地方。

  珍贵邮票难寻觅

  说到自己的收藏,林伟雄总是要谈到他的《全国山河一片红》邮票。“品相好又没有修补过的,真的很难找”。林伟雄寻寻觅觅了六七年,每次都让他失望而回。

  有一次,一个朋友告诉他,在一个邮票商手中有一枚“好货”,他去到一看,正是自己要的《全国山河一片红》!“当时叫价10万元港币,在上世纪90年代算比较昂贵的了,”林伟雄咬了咬牙,还是买了回来。“这是可遇不可求的”。

  每次出去买邮票,林伟雄总是带上两个“鉴别工具”:放大镜和紫外线灯。“放大镜是用来看线条的、紫外线灯则是用来看有没有被修补过,”林伟雄解释,“现在市面上的假票不少。”

  和不少藏家一样,林伟雄也曾经“失蹄”———买到了一枚假的大龙邮票。这枚假票至今仍然被他镶嵌定位册上,一套真的大龙邮票旁边,偶尔他也拿出来翻翻,时刻提醒着自己。

  “收藏是没有止境的,”不过林伟雄可以自豪地说,“我小时候希望能收藏的邮票,现在基本已经全收藏到了。”


你看到此篇文章的感受是:

热门词条