您当前位置:首页 >> 集邮 >>  邮人邮事

黄永玉:25年心愿一票了结

核心提示:他是一位真正的艺术大师,从小小的猴票到巨幅国画,他的作品蜚声海内外。  他是一块神奇的商业“吸石”,由他为“湘泉”酒与“酒鬼”酒设计的酒瓶以造型别致而赢得满堂彩,并获得了不菲的外观设计费。  他学识广...

       他是一位真正的艺术大师,从小小的猴票到巨幅国画,他的作品蜚声海内外。


  他是一块神奇的商业“吸石”,由他为“湘泉”酒与“酒鬼”酒设计的酒瓶以造型别致而赢得满堂彩,并获得了不菲的外观设计费。

  他学识广博,不单擅长国画油画版画雕塑,其诗文及小说亦造诣颇深,是中国近现代史上罕有的艺术全才。

  他就是被世人称为一代“鬼才”的黄永玉先生。

  1997年,黄永玉先生为了纪念刚刚死去的心爱宠物小猴,怀着悲伤的心情画下了名为《庚申年》的中国首枚生肖“猴票”的画稿。邮票上的猴子眼睛炯炯有神,毛发根根可见,中国传统的大红衬底烘托着喜庆的节日气氛。

  谁都未曾料到的是,1980年每张面值仅为8分钱的猴票现在已经升值近2万倍,市场价格达1600元左右。整版80枚猴票,则已涨至20多万元,且往往有价无货。

  尽管此后国家邮政局每年都发行生肖邮票,但“庚申猴”之后的生肖邮票却都难以望其项背。除去发行量的原因,行家们普遍认为,这与黄永玉先生的艺术智慧投入有关。黄永玉先生使用挥洒自如的泼墨手法,寥寥数笔便勾画出猴的特征和神韵,再经过邮票设计者的精雕细刻,使之质感更强,充盈着灵动飘逸的艺术魅力。

  事实上,猴票的成功,也让黄永玉先生和生肖邮票结下了某种意义上的缘分。在黄永玉先生心中,一直有一个心愿———把十二生肖邮票图案全部画出来。但是由于种种原因,这个构想在过去始终未能实现。而在25年后,黄永玉先生终于得以如愿,与十二生肖邮票牵手。这不仅预示着一套绘制全新的、完整的十二生肖邮品———《生肖瑰宝》的诞生,更意味着一位大师遗憾的终结。

  “如今我已无欲无求,我已经得到了无数的鲜花和掌声、头衔和荣誉、奢华和金钱,可是我强烈地感觉到我还应该为更多的人留下更加值得记忆的东西,让更多的人能够更深入地了解和弘扬生肖文化。而设计一套全新风格的个性化十二生肖邮票系列图案则是我多年的心愿。”黄永玉先生告诉记者。

  据了解,这次的个性化十二生肖邮票系列图案,是黄永玉先生经过精心构思,历时近一年的全新力作。他凭借更加成熟的艺术感悟与更加深厚的艺术功力,舍弃了对代表十二生肖的十二种动物一般意义上的临摹,转而用一种略显夸张的艺术手法把中国人的十二生肖性格化、文学化。这种“夸张”显示了黄永玉的狂放与不羁和对艺术的独特理解。

  在中国的邮票史上,“庚申猴”是一个里程碑。 在“庚申猴”发行后的二十多年时间里,价值扶摇直上,当时8分钱的面值一路飙升,最高曾达到1600元左右,足足上涨了20000倍;全张80枚猴票更是从当时的6.4元暴升至最高价10多万元,而且往往是有价无货,“一版”难求,民间甚至传有“一枚猴票一台车,一版猴票一套房”的佳话,创造了令亿万人心驰神往的“金猴”神话。而“庚申猴邮票图案的设计者正是黄永玉

  尽管国家邮政局每年都发行生肖邮票,但是“庚申猴”之后的生肖邮票都难以望其项背。除了发行量远远超过“庚申猴”的300万之外,一个重要原因则是与黄永玉的艺术智慧投入有关。

  黄永玉使用挥洒自如的泼墨手法,寥寥数笔便勾画出猴的特征和神韵,再经过邮票雕刻家的精雕细刻,使之质感更强,充盈着灵动飘逸的艺术魅力,使得“金猴”不仅成了整个生肖邮票板块的领头羊,也是整个邮市行情强弱的风向标。“庚申猴”培养和带动了无数集邮爱好者和投资者,影响了整整一代人的收藏投资理念和风格。而艺术大师黄永玉也被邮迷们尊称为“生肖邮票鼻祖”。

  与25年前创作猴票相比,今天的黄永玉艺术感悟更为成熟、艺术功力更为深湛;82岁高龄再度出山,其意义不仅比第一次创作猴票更为重要,艺术魅力方面甚至也比“庚申猴”更胜一筹。而且,在艺术和商业方面的成功,使得如今的黄永玉在中国的艺术界和文化界已经成为了一种地标性的象征,吸引着巨大的经济效益。因此,《生肖瑰宝》的升值前景显然更为看好。

      同时,与传统的邮票投资收藏风格相比,《生肖瑰宝》正在改变着邮迷们的观念。据发行处的工作人员介绍,《生肖瑰宝》邮品与传统邮品的最大差别在于前者融合了邮票与黄金藏品的各种优势;除了包括一版个性十二生肖第一次聚首的小全张、十二版小版张以及一本小本票之外,《生肖瑰宝》用2克黄金打造80年的“庚申猴”票,用12克黄金120克白银打造十二生肖纪念章,每枚生肖分别用1克黄金10克白银制作。


你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条