您当前位置:首页 >> 集邮 >>  邮人邮事

全国山河一片红邮票背后的故事

核心提示:  最近,在一场邮品拍卖专场上,一枚“无产阶级文化大革命全面胜利万岁”(俗称“大一片红”)未发行邮票(新票)经过20余轮竞价,以730.25万元人民币的价格成交,创造了中国单枚邮票拍卖新纪录。  “大一片红”未发...

  最近,在一场邮品拍卖专场上,一枚“无产阶级文化大革命全面胜利万岁”(俗称“大一片红”)未发行邮票(新票)经过20余轮竞价,以730.25万元人民币的价格成交,创造了中国单枚邮票拍卖新纪录。
 
  “大一片红未发行邮票是中国最著名的珍邮之一,存世仅见8枚,其中新票5枚,旧票3枚。这枚珍邮的名称来自于“文革”词汇——“全国山河一片红”,这个当时红极一时的名词,经历过那段历史的人一定耳熟能详,但对于许多年轻人来说,可能就十分陌生了。
《全国山河一片红》邮票
 
  最熟悉的“门外的锣鼓喧天”
 
  1967年1月,上海“一月风暴”后,“文化大革命”进入“全面夺权”阶段,9月5日,随着西藏新疆两个自治区的革命委员会同日成立,全国(除台湾省外)29个省、市、自治区全部建立了革命委员会。9月7日,《人民日报》《解放军报》联合发表《无产阶级文化大革命全面胜利万岁》的社论,文章中首次提出了“全国山河一片红”的说法。此后各地迅速出版和制作了印有“全国山河一片红”字样的图书和毛泽东像章,品种不计其数。
 
  与其相关的邮票设计,是由当时年轻的邮票设计万维生和同事们完成的。为了对应当时的政治形势,万维生最后决定,这枚邮票就画他“再熟悉不过的门外的锣鼓喧天”。
 
  万维生和几位同事设计的这枚《无产阶级文化大革命的全面胜利》(简称《全面胜利》),图案是毛泽东林彪向欢呼“全国山河一片红”的革命群众挥手致意,背景是红旗旗海和悬挂在气球下的标语口号,图案下方书写“无产阶级文化大革命全面胜利万岁”字样,面值计划出8分和22分两种。邮票编号为文14,1套2枚,预定印制20万枚,1968年10月l日发行。
 
  “全面胜利”邮票因政策调整夭折
 
  1968年9月27日,就在《全面胜利》邮票正式发行前夕,由周恩来主持的“中央宣传工作会议”召开。这次会议的最终精神是“不能把各种物品都印上毛泽东像和毛主席语录。”周恩来指出:“邮票还是要发行,人民还要进行信件交往,要指导如何设计好邮票。”
 
  9月27日当天,邮电军管局下达命令:图案上有毛泽东形象的《全面胜利》邮票立即停止发行。今后也不准在邮票上印毛泽东像、语录和诗词。
 
  虽然《全面胜利》邮票夭折,但发售庆祝“文化大革命全面胜利”邮票的计划并没有取消。邮票设计者和邮票厂工人共同研究,考虑在《全面胜利》原图稿的基础上进行修改。他们按照要求去掉了毛泽东林彪像,改为以工农兵形象为主图,背景添加了一幅中国地图,上写“全国山河一片红”。这就是人们通常所说的“大一片红”。
 
  为做到及时配合宣传,邮电部军管会采取了先印出样票再送审的办法,印制了一批横票。1968年10月8日邮电部军管会向当时的副总理李富春作汇报,这份报告辗转到了周恩来手中,周恩来认为横票过于复杂,建议简化画面,缩小尺寸,不要“贪大求全”。“大一片红”邮票仅在票样审批阶段即被否定,并未正式发售。
 
  10月26日,万维生等设计者将“大一片红”邮票票幅缩小,主图仍为工农兵形象和中国地图,缩减了标语口号和远处的群众及红旗旗海,去掉了票面下方“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”字样,以地图上“全国山河一片红”作为邮票名称。这是“一片红”邮票的第二稿,俗称“小一片红”。不久,“小一片红”得到军管会同意,于11月25日发行。
 
  被指地图错误
 
  由于多种原因,很多地方接到邮票后第一时间就开始对外发售。11月23日北京市邮局已经提前发售,共售出500多枚。很多人都在这天买到了这枚新邮票,中国地图出版的编辑陈潮就是其中之一。
 
  陈潮一拿到新邮票,就依据自己的职业习惯开始观察上面的中国地图,他惊奇地发现,这幅地图与当时出版的中国地图在边界线和领土上有很多不符之处。
 
  他给邮电部军管会写的信起初并未引起注意,于是他又向“中央文革”反映,“中央文革”马上通知邮电部,邮电部军管会意识到问题的政治性,立即下令停发回收封存。
 
  关于“小一片红”的地图错误,很多人认为是邮票上台湾没有被涂红。但《中国邮票史》中写明的原因是:“同中缅(甸)、中蒙(古)边界条约肯定的边界线不一致……此外中不(丹)边界也在东南角多划一块,属我国领土的南海诸岛也未表示出来。”对于这个错误,万维生后来解释说:“其实当时国内的地图版本很多,有的地图本身就不清楚,邮票设计是艺术创作而不是科学研究,只能抽象地表现,正如画人的五官,不必一一描到一样。此枚邮票,地图是一背景,不是出地图邮票,是各种推想越传越玄吧!”
 
  发现“小一片红”的地图问题后,邮电部军管会曾与外交部联署向周恩来呈送过一份关于“全国山河一片红”邮票问题的报告。
 
  会签稿一方面肯定“这枚邮票发行以后,容易被帝修反利用,造谣污蔑,挑拨我与邻国的关系”,另一方面也提出,“全国一片红邮票是我国象征性示意图,并没有任何文字标明,任何人都不能以此作为领土边界的依据,故已经印制的邮票仍可发行”。
 
  但是很快,呈送报告就得到回复:“今后也不再发行,全部销毁”。“全国山河一片红”邮票遂被严厉收缴追查,收藏此票的人有些甚至受到过迫害。1969年三、四月间,《南京长江大桥》邮票下厂订印,一直保留的“全国山河一片红”邮票的编号“文14”被使用,“一片红”邮票的设计和发行才最终画上句号。
 
  (周冉)来源:《文史参考》

你看到此篇文章的感受是:

热门词条