您当前位置:首页 >> 集邮 >>  研究探讨

林彪“大蓝天”邮票取消发行的原因

核心提示:身价10万的半枚林彪邮票位居“新中国十大珍邮”中的一枚珍邮——纪念毛泽东创建井冈山革命根据地四十周年,9月28日(哪一年不知道)以半枚邮票的形象出现在“中邮大地”为配合北京国际邮票钱币博览会而举办的拍卖会...

 
     身价10万的半枚林彪邮票位居“新中国十大珍邮”中的一枚珍邮——纪念毛泽东创建井冈山革命根据地四十周年,9月28日(哪一年不知道)以半枚邮票的形象出现在“中邮大地”为配合北京国际邮票钱币博览会而举办的拍卖会上,并以9.9万元(含10%佣金)被一竞拍者拍得。最初该半枚邮票的估价为10-15万元。

    半枚邮票,对集邮者来说应该是毫无价值的,是废品、残次品。而这枚保留了35年的半枚邮票,却以非凡的特殊身份拍出了近10万元的大价钱。此票正式票名是“纪念毛主席创建井冈山革命根据地四十周年”(俗称“大蓝天”),属“文革”时期未正式发行邮票,存世量极少。


     1997年11月21日,“中邮大地”曾在上海的一次异地拍卖中,首次亮相过一枚该票,底价150万,但未成交。去年在南京举行的全国邮展中,一部“文革”题材的邮集中,有这枚“半真半假”(即半枚是原票,另半枚是新印刷品拼接起来的)的“大蓝天”展出,吸引了无数参观者。而最早亮相的是在1981年日本东京的邮票拍卖会上,当时一枚完整的“大蓝天”邮票底价为1万多美元,不仅轰动了日本集邮界,而且中国邮坛也为之震惊。

    说起这枚“大蓝天”,很多邮人均未见其尊容,我国官方邮票目录中也没有记载。1996年中国大百科全书出版的《中国集邮大辞典》中也只记载“‘文化大革命’中未发行的一套邮票。1967年6至8月间,为纪念井冈山革命根据地创建40周年,拟发行这套纪念邮票,全套2枚。影写版北京邮票厂承印。准备正式发行时,接到有关部门取消发行的指示,故该套票未发行。”所以关于该票突然取消发行的原因,官方始终一直未透露过内情。目前,这枚“大蓝天”取消发行的原因和为什么会流入社会有多种说法。

    一种说法是因为其中一枚图案是毛主席与林彪天安门城楼上合影,在审查时由于主题不符合历史事实而未获通过。纪念井冈山革命根据地没有朱德,那是严重违背历史的,但当时若在邮票上印有朱德的形象,又势必会遭到“四人帮”的极力反对。图样送林彪审阅时,他写下“不要出”三个字。这套邮票计两枚,第一枚图是毛主席像,第二枚即是毛主席和林彪天安门上,面值8分,邮票规格为52×38毫米,齿孔度数和整张枚数均不详。在接到取消发行和全部印样即行销毁的指示后,由于销毁过程中管理不严,第二图的少量试印票不胫而走,流入社会。

    另一种说法是有关部门负责人在审查该票时,将样票留下,后被其孩子在“文革”后拿到社会上出售,即流传于集邮界。这枚图案采用的是文化大革命时毛主席与林彪天安门接见红卫兵时的照片设计的邮票,社会上流传出现的仅见其新票,未见有投入使用过的信销票。而第一枚毛主席像邮票,估计当时已全部销毁,未见有流出。

    还有一种说法是1967年9月8日是毛主席创建井冈山革命根据地四十周年,邮电部决定发行一套纪念邮票,准备在国庆节发行,编号为“文5”,全套4枚,“大蓝天”为第一图。当年8月9日打出印样,因有林彪像均须领导批准才能发行,后一直未批,又因纪念时间已过不再适合发行,将印出的全部销毁销毁过程中不慎流出少量。据知只发现香港存有全套该票,第一图“大蓝天”不过10枚。
 

 
大蓝天双人毛主席和林彪邮票

 

附:摘自《收藏》2001年第12期丁文

    从某种意义上讲,邮票选题也是国家政治形势风云变幻的晴雨表。

    1969年4月,中共“九大”通过党章,规定林彪为“毛泽东同志的亲密战友和接班人”。

    实际上1966年,林彪就到了“老二”的地位。所以“文革”前期发行了不少关于林彪的邮票,像林彪手书的“四个伟大”等,也有林彪毛泽东亲密合影。还有专为林彪的题词发行的邮票,这在新中国邮票史上是罕见的。

    另外,还有2枚原计划发行的邮票被取消,其图案分别是林彪毛泽东天安门城楼一起检阅红卫兵的画面。一枚是《无产阶级文化大革命全面胜利万岁》样票,另一枚是《纪念毛主席创建井冈山革命根据地四十周年》样票

    1967年,江西省准备在9月9日(秋收起义纪念日)举行纪念毛泽东创建井冈山根据地40周年活动,并提前与邮电部联系,要求发行一套纪念邮票。邮票图稿设计完成后,8月10日上报中央文革小组审批。这套邮票编号为“文5”,邮票名称《纪念毛主席创建井冈山革命根据地四十周年》,发行日期为10月1日,全套4枚。第一枚图案为毛主席和林彪1966年在天安门城楼上检阅红卫兵;第二枚图案为“星星之火,可以燎原”;第三枚图案为毛主席语录;第四枚图案为毛主席诗词《西江月·井冈山》。

    当邮票打出样票准备付印时,邮票厂接到上级指示,这套邮票取消发行,全部印样即行销毁。但在销毁过程中,有个别印样未被销毁,流入社会甚至国外。此票多次在拍卖会上出现,底价高达150万元人民币。

    1978年,邮电部邮政总局发布《停止使用邮票的清单》,所列停用邮票涉及10套,其中有的是全套停用,有的只是部分票:

    1、纪109《遵义会议三十周年》第3枚:“娄山关大捷”; 

    2、特74《中国人民解放军》第1、7枚:“一定要把毛泽东思想真正学到手”、“四好连队”; 

    3、文2《毛主席万岁》第1、5、6、7、8枚:图案分别是“中国共产党第八届中央委员会第十一次全体会议公报摘录”、“毛主席和林彪”、“毛主席在天安门上接见红卫兵”(后两个票题重复出现);

    4、文5《毛主席的革命文艺路线胜利万岁》第4枚:“京剧《红灯记》”; 

    5、文7《毛主席诗词》; 

    6、文8《大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想》; 

    7、文11《林彪1965年7月26日为〈中国人民解放军〉邮票题词》; 

    8、文16《钢琴伴唱〈红灯记〉》; 

    9、编号37第5枚:即《纪念〈在延安文艺座谈会上的讲话〉发表三十周年》中的“深入农村为贫下中农演出《红灯记》”; 

    10、普16第13枚:即《革命圣地图案(第四版)》中的“庐山仙人洞”。 

    也许上述清单就是邮票发行主管部门认为存在严重问题的邮票了。几套与《红灯记》有关的邮票,无非是扮演戏中李玉和的演员成了“四人帮”党羽。普票庐山仙人洞”因其图案选自李进(江青)所摄照片,也被列入停用之列。文7《毛泽东诗词》不知为何也被停用。除此以后的邮票,恐怕都与林彪有直接关系。

    1983年,邮电部再次发布通知(邮票字692号),停用下列邮票:1、纪109第3图(有林彪像);2、文2第6、8图(有林彪像);3、文8(林彪题词);4、文11(林彪题词)。按照这个通知要求,仍被列入禁用范围的邮票数量大幅度减少了,只剩下4套5枚。针对性也更突出了,矛头只对准一个人——林彪

    这些邮票不能使用实寄,不能在公开展览和出版物中亮相。许多群众将手中存有的上述邮票,或上交或烧毁,损毁数量非常大,从而造成这些邮票存世量大幅度下降。

    1986年,在北京集邮协会的支持下,组成了《中国邮票全集》编委会,准备编纂第一部大型多卷集中国邮票图鉴式工具书——《中国邮票全集》。既然是全集,对中国各个历史时期发行的邮票,就要做到全部录入图案和资料。但是,在当时所有邮票目录和集邮出版物上,对于刊登有反面人物肖像的邮票,如蒋介石、林彪等,都采取回避或用其他图案压上的办法出版。对于这类敏感的问题,出版社、杂志社都慎之又慎。于是北京燕山出版社专门给中共中央宣传部写报告,请示《中国邮票全集》遇到的这个难题。

    1986年7月17日,有关部门的文件《关于〈中国邮票图谱〉书稿中涉及蒋介石、林彪形象一事的复函》中指出:“本着历史唯物主义的态度和实事求是的原则,如编辑出版全套的《中国邮票图谱》,可保持历史的本来面目,有蒋介石、林彪的邮票,可如实收入……”这一批示在集邮界得到广泛的传播。同时,广大集邮者也可以放心大胆地收集研究有林彪形象的邮票了。

    围绕林彪形象邮票问题所发生的一系列变化,只是那段特殊历史的一个缩影。


你看到此篇文章的感受是:

热门词条