您当前位置:首页 >> 集邮 >>  邮人邮事

三十年前的邮票目录

核心提示:30年前,笔者曾买过两本目录,分别是《1983年邮票目录》和《1985年邮票目录》,均由中国集邮出版社出版。《1983年邮票目录》封面为T82《西厢记》中的第一枚“惊艳”邮票图,共16页,其中1-14页为1983年所发行的邮票...

30年前,笔者曾买过两本目录,分别是《1983年邮票目录》和《1985年邮票目录》,均由中国集邮出版社出版。

《1983年邮票目录》封面为T82《西厢记》中的第一枚“惊艳”邮票图,共16页,其中1-14页为1983年所发行的邮票、小型张小本票和邮资信封邮资图资料,15-16页为最佳邮票评选选票,可沿虚线剪下贴邮资后邮寄。目录印数22.5万册,定价0.25元。

三十年前的邮票目录

1983年邮票目录

《1985年邮票目录》封面为T102《乙丑年》邮票,共12页,其中1-10页为1985年所发行的纪特邮票资料,11-12页是广告。定价0.45元,无印数。

三十年前的邮票目录

1985年邮票目录

这两本邮票目录是笔者在湖南黔阳一个小县城新华书店购得的,当时集邮活动刚刚在全国恢复,邮票书籍寥寥无几,除了复刊不久的《集邮》杂志,很难再找到集邮书籍。1984年我在书店偶遇,出于对邮票的疯狂热爱,或出于封面《西厢记》邮票图的吸引,毫不犹豫买了一本,更何况里面还夹有佳邮评选选票呢!

三十年前的邮票目录

T.82 西厢记

值得一提的是《1983年邮票目录》内页邮票资料及图案的内容与编排同1984年第一期《集邮》杂志中夹赠的“1983年邮票目录”完全一致,只不过杂志目录是按照16开印刷装订,而单行本目录是按照32开印刷装订,杂志中的目录均可从中间裁开装订成32开版本。可见这是另行印制的单行本,目的是为了让没有订阅《集邮》杂志的集邮者也能参与到佳邮评选的活动中来。

这本邮票目录的出版反映了集邮活动在国内逐步复苏的历史现状。1982年中华全国集邮联合会在北京成立,同年8月25日中华全国集邮联合会第一次代表大会在人民大会堂开幕,同年11月29日全国邮在北京举行,接踵而至的集邮新闻预示着集邮春天的到来,这本目录就是在这样的背景下诞生的。然而印数仅22.5万册的这本目录能够摆上小县城的新华书店,也算是个奇迹,就是目前发行量上千万的邮票都到不了县级邮局,何况印数这么少的邮票目录呢?因此这本邮票目录也算得上是一本文物级的集邮文献

三十年前的邮票目录

J85 中华全国集邮联合会第一次代表大会(小型张

这种邮票目录是从哪年开始出版的呢?1983年第一期《集邮》杂志第4页右下角刊登了一则更正启事,内容是“1982年邮票目录单行本第14页《老龄问题世界大会》设计者应为孙传哲”,这则更正启事说明集邮杂志编辑部在1983年初就编辑过1982年邮票目录单行本,正好本期杂志也刊载了1982年邮票目录的8个插页,其编排方式与1983年邮票目录相同,在目录最后一页的末尾还注有:《集邮》编辑部编印 每册定价0.20元,可知当时这本目录单行本的售价,但笔者未收藏有这本邮票目录,是否在新华书店出售过也未得而知。

然而1984年邮票目录单行本是否出版过?从1985年第一期《集邮》杂志关于佳邮评选的信息中推测,应该没有出版单行本,因为1984年的佳邮评选改变了方式,《集邮》杂志不再夹发选票,而是改为购买选票,这一年邮票的目录也就停止编辑。这种评选方式受到众多集邮者的非议和批评,为此,1985年的佳邮评选恢复旧的方式,中国集邮出版社又出版了《1985年邮票目录》单行本。

三十年前的邮票目录

两本小小的邮票目录见证了80年代初期集邮活动的复苏与发展,同时开创了年度邮票单行本的发行先例,在目录越出越厚的今天,我更怀念这种小小的邮票目录

你看到此篇文章的感受是:

热门词条