您当前位置:首页 >> 书画 >>  画廊村馆

女画家邵飞79米长卷《梦归家园》捐赠中国美术馆

核心提示:  原标题:女画家邵飞79米长卷《梦归家园》捐赠中国美术馆  国际在线消息(记者刘思恩):“梦归家园——邵飞捐赠作品展”13日至26日在中国美术馆展览。展出邵飞捐赠给中国美术馆的79米油画创作“梦归家园”系列。...

  原标题:女画家邵飞79米长卷《梦归家园》捐赠中国美术馆

  国际在线消息(记者 刘思恩):“梦归家园——邵飞捐赠作品展”13日至26日在中国美术馆展览。展出邵飞捐赠给中国美术馆的79米油画创作“梦归家园”系列。

  “梦归家园”共45件,分为11组,总长79米。“梦归家园”系列创作始于1999年,前后逾8年之久,是根据明代万历年间盐运使兼文人汪廷讷的私家园林“坐隐园”的白描木刻长卷《环翠堂园景图》所画。这是一部带有宏大视觉叙事的“精神图像”,既作为对过往文人田园生活的浪漫想象,更是对当代都市生活情境的质疑:疏离、冷漠与孤独,人失去了自然与山林的庇佑,诗意的灵魂流离漫游,沉重的肉身陷于现实的困境。

  展览同时展出邵飞上世纪80年代以来创作的“救荒本草”系列、“山海经”系列等彩墨画作品共50件,这些作品与“梦归家园”系列构成了创作者艺术生涯的历程。

  邵飞1954年出生于北京,为北京画院专职画家,其绘画创作具强烈的个人风格:娴静而厚重、朴质而瑰丽、自然而神秘、热烈而忧郁。有评论家认为:邵飞是个善于思考的画家,她的一些作品看似怪诞稚拙,而内心活动和情感却不容忽视。她的画面丰富,把各种因素巧妙地揉合在一起,使人不能不诧异,到底是什么力量的组合在激发作者的灵感?

  此展览是“中国美术馆建馆五十周年”的系列展事之一,由中国美术馆、中国美术家协会、北京画院共同主办。在18日举办的开幕式后,中国美术馆将邀请文化艺术界的相关研究学者,对邵飞捐赠的“梦归家园”系列及其艺术创作活动进行主题性学术研讨,并邀请艺术家和嘉宾举行相关的讲座和公共教育活动。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条