您当前位置:首页 >> 书画 >>  画廊村馆

郑板桥《兰竹图》是否藏于旧金山美术馆仍待定

核心提示:郑板桥《兰竹图》  记者陶敏  “扬州八怪”享誉海内外,被称为“国宝海外寻踪第一人”的林树中,历时十多年,收集到了2万多件流失海外的中国历代名画相关资料。他选编的《海外藏江苏历代名画珍品选》,收录了121...

郑板桥《兰竹图》 郑板桥《兰竹图》

  记者 陶敏

  “扬州八怪”享誉海内外,被称为“国宝海外寻踪第一人”的林树中,历时十多年,收集到了2万多件流失海外的中国历代名画相关资料。他选编的《海外藏江苏历代名画珍品选》,收录了121幅历代江苏籍或长期客居在江苏的绘画名家精品。记者昨打探发现,书中就有旧金山亚洲美术馆藏的郑板桥《兰竹图》。

  旧金山亚洲美术馆

  郑板桥《兰竹图》

  历时十多年,被誉为“国宝海外寻踪第一人”的林树中,收集到了2万多件流失海外的中国历代名画相关资料,经过精心筛选,从其中选出2000多幅精品,编纂成《海外藏中国历代名画》八卷本,后来被作为国礼送给耶鲁大学。

  而在这2000多幅精品中,与江苏有关的名画精品有几百件。后来,林树中在这本书的基础上,又选编了一本《海外藏江苏历代名画珍品选》,其中收录了121幅 历代江苏籍或长期客居在江苏的绘画名家精品。按年代排序,121幅作品的创作年代始自东晋,止于近代,几乎涵盖历朝历代,内容涉及人物、山水、花鸟,风格多样,流派纷呈。

  根据目前的统计,流失到海外的江苏历代名画,以美国的藏品数量和质量为第一,位于第二的则是日本,欧洲居于第三,且主要收藏在西欧,东欧比较少,北欧也有一些。值得一提的是,顾恺之、董源、董其昌唐寅郑板桥……我们熟悉的这些江苏书画绘画名家都有作品流藏海外。

  那么,书中收录的是郑板桥的哪件作品呢?记者联系了看过该书的南京同行,得知,那是一件被美国的旧金山亚洲美术馆收藏的郑板桥的《兰竹图》。

  这幅画是真品吗?

  专家:亲眼看到才可辨真伪

  梅、兰、竹、菊,是文人所习画的“四君子”题材,往往用以寄寓清高、孤傲的品格,“扬州八怪”在创作这类作品的时候,几乎都加入新意,有着自己的构思和表现意图,赋予景物以艺术生命力,表现出自己的思想感情,使这一传统题材放出新的光彩。

  “扬州八怪”代表之一的郑板桥,做官前后均居扬州,以书画营生。众所周知,郑板桥擅长画竹、兰、石、松、菊,尤其兰、竹成就最为突出。很多博物馆都有郑板桥以兰、竹为题材的作品,例如,扬州博物馆就藏有《兰竹石图轴》、《墨竹图轴》等郑板桥的精品力作。

  郑 板桥曾说:“兰花本是山中草,还向山中种此花”。扬州博物馆馆长高荣称,郑板桥笔下的兰竹几乎都生在山石之间,使其回归天性,顺应自然,整件作品疏密得 当,或浓或淡,既严整而又有变化,相互映衬。而郑板桥笔下的竹子瘦而简,“瘦”指枝干细,但细而不弱,挺拔劲瘦,“简”指叶少而肥,以少胜多,有苍翠茂盛 之感。

  书画鉴定专家表示,郑板桥的作品,海外收藏得很多,但赝品也不少。因此,专家需要亲眼看到作品,仔细查看作品的各个细节,并且了解作品的来历,综合各方面情况,才能鉴定它是否为真品。

  【新闻链接】

  赴美讲学开启“寻宝”之路

  上世纪80年代起,南京艺术学院教授林树中,就开始寻觅这些散藏在国外各大博物馆美术馆或私人手中的历代名画精品的踪迹。

  1985 年,林树中教授应邀担任美国密歇根大学客座教授一年,而赴美讲学彻底改变了他的晚年生活。讲学之余,他到美国各大博物馆图书馆收集有关中国流落海外文物 的图片资料,其中有历代的精品,更有孤品,数量之多、质量之高,令人咋舌。目睹这些民族的智慧结晶流落在世界各地,一种强烈的责任感在林树中心中油然而 生,从那时起,他就下定决心,即使这些文物一时不能回归国内,他也一定要尽自己的力量将这些艺术珍品记录在案,让我们的子孙后代知道这些艺术瑰宝的存在。

  【延伸阅读】

  近代我国绘画如何流散海外?

  有资料显示,近代我国绘画大规模流散海外,开始于1860年英法军和1900年的八国联军两次入侵北京中国文物大量流往海外,清宫庋藏最精的宋摹本东晋顾恺之的《女史箴图》就是在这时流往海外的。民国初年,清废帝溥仪盗出千余件珍贵的法书名画,旧王孙手中亦有不少书画名迹,成为外人猎取的对象。二次世界大 战结束后,伪满崩溃,长春伪宫藏原清宫书画巨迹全部散佚,一批绘画作品流往海外。1949年国民党政权崩溃,随着国民党军政要人和一批文化人离开大陆,一 大批绘画珍品随之流散。

你看到此篇文章的感受是: